greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О проблеме моногородов

Вот тут Вассерман ссылается на статью "Однако" на эту тему.
Статья заканчивается выводом о необходимости новой индустриализации.

Что хочется сказать о моногородах. Начнем с очевидного:

- абсурдна мысль о создании в моногородах конкурентоспособных производств. То есть, конечно, какое-то количество создать можно (правда, даже для этого придется сменить правительство, заменив либеральных чиновников на, условно, "инженеров"). Но это поможет лишь малой толике моногородов. В целом проблему так решить невозможно, и это понимают все, включая даже и правительство. Об экономическом росте там больше никто не мечтает.
Но даже приди к власти адекватное правительство, даже пусть оно снизит стоимость кредита до 1% и начни оно программы оживления промсектора - дело это очень долгое. На полвека. А моногородам надо выживать уже сейчас. Да и мировая конкуренция не дремлет - шансы невелики.

- переезд жителей из моногородов также не поможет. Это просто попытка решить проблему так, как прячется маленький ребенок - закрыв глаза руками. По сути, предложение правительства выделять деньги на переезд - это отмазка. "Надо же что-то делать". Вот мы им дадим денег на переезд, и будем считать что вопрос решен...
---

Меж тем, там где правительство видит проблему - там на самом деле кроется возможность. И немалая. Просто надо перестать смотреть на нее глазами либертарианца, через призму денег, конкурентоспособности и общего рынка.

И да, конечно - новая индустриализация это выход, вот только что это? Эта штука выглядит такой страшной и масштабной, что даже и "инженерно" мыслящему, "не постмодернистскому" правительству сложно будет вот так взять и начать реиндустриализацию. А меж тем моногорода представляют прекрасную возможность "начать помаленьку".

Посмотрим на проблему контруктивно. В чем проблема жителей моногородов? В том, что у них нет работы? Не совсем. На самом деле жителям моногородов не нужна работа. Им нужны, особенно для начала, с учетом депрессивности их городов и поселков, вполне конкретные вещи. Продовольствие (основные виды), одежда (самая основная), жизненно-важные услуги (коммуналка, медицина, школа, профобразование, ..). Я грубо описываю ситуацию, просьба не придираться к списку.

Так вот. Берется список ключевых потребностей жителей моногородов. Составляется пятилетний план - согласно которому моногорода объединяются в единую систему (или несколько региональных систем). И начинают производить все то, что нужно их жителям. Что-то специализированно (как моногороду и привычно), что-то в рамках каждого из моногородов.
Все производимое не выставляется на рынок, а просто распределяется по самим моногородам, среди жителей-участников программы. Такой "СССР внутри рынка".
Внутренняя валюта решит вопрос взаиморасчетов, а можно даже для начала карточное распределение по числу и возрасту "ртов" в семье.
Я, разумеется, излагаю предельно упрощенно - только идею.
-----

Вот на организацию такой системы производства действительно можно выделить деньги из бюджета. Это вам, %%%%%, не Олимпиада...
Таким образом, с одной стороны решается больная проблема страны, а с другой - создается ядро будущей системы, проходят обкатку технологии, идеи...

И главное, задвчи можно ставить предельно конкретно. Это вам не Скольково, не модернизация и не ба-нанотехнологии.
Вот моногородам для создания собственных сельских хозяйств потребны 10000 тракторов и 10000 комбайнов. Значит моногород А теперь будет пооизводить комбайны. Выбираем модель из числа существующих, и вперед - налаживать производство. Моногород А обеспечен работой на Х лет вперед... а моногород Б будет выпускать комплектующие для комбайнов - вперед и с песней... И все моногорода получат собственные сельские хозяйства - чтобы быть автономными. И тд и тп.

Короче, проблема нехватки работы в моногородах - по сути искусственна. Это рынок делает их неконкурентоспособными. Но им и не нужно быть такими - им нужно обеспечивать себя продукцией! И у них есть на нее спрос. Осталось просто организовать пооизводство.

ПС. Отдельно замечу, что выделение моногородов в "отдельную сущность" позволяет сформировать под них отдельное правительство. Да-да. Что само по себе было бы крайне интересно и поучительно. Вот уж где точно не хватает конкуренции...

Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments