greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Акционерная форма собственности - зло для экономики?


Компании выпустили акции, получили деньги (1 раз!) - но акции-то никуда не делись! Они остались и вращаются в экономике, они живут далее своей жизнью - они стали квази-товаром. Их покупают и продают также, как зерно, нефть и автомобили. Но акция - не товар! Ее нельзя съесть, из нее нельзя построить дом, ее нельзя залить в бензобак. И на компанию-эмитента акцию не обменяешь - если у вас нет хотя бы 25%, акция является чистой виртуальностью. На крайняк, если компания разорится - ну получите вы за акцию пару шестеренок от станка.

Но главное:
Оказавшись в экономике в качестве квази-товара, акции наносят ей три вида ущерба:
1. Акции увеличивают количество денег в экономике. Кроме нефти, яблок, автомобилей и электрочайников в экономике появляется новый Товар. Причем его стоимость  может быть и сравнима, и даже выше, чем стоимость реальных товаров. (* см сноску) Этот товар "вбирает в себя" немалую часть денег рынка- а откуда эти деньги? Они печатаются государством. Но деньги, напечатанные под нефть, лес и автомобили - наполнены этим реальным, физическим обеспечением. А деньги, напечатанные под стоимость акций? Они необеспечены - точнее, обеспечены до первой биржевой паники.

2. Акции начинают выступать как объект инвестиций (и в этом нет ничего хорошего!)
Допустим, акций не существует. Куда положит свои деньги гражданин, желающий их с выгодой инвестировать? Очевидно, в банк. Банк на эти средства - либо выдаст кредит другому гражданину на покупку чего-либо (деньги пойдут в производство), либо выдаст кредит предприятию (деньги также пойдут на производство).
Гражданин также может купить облигации компаний - это будет прямое кредитование производства инвестором.

Покупка же акций (кроме первичной) означает, что деньги уйдут в рынок спекуляций - сделав его в очередной раз более доходным, чем рынок реального производства.
Таким образом, рынок акций уводит деньги инвесторов от производителя, и выводит их на рынок спекуляций, автоматически приводя к созданию пузырей.

3. Акционируясь, компании теряют физического собственника. Очень многие крупные компании в мире сейчас практически не имеют владельцев, тех людей, кого принято называть "хозяевами". Даже если и есть у компании крупный акционер - он очень часто сам является АО. Но даже если он физическое лицо - он, вероятно, относится к компании просто как к части своего инвестиционного портфеля. И его интересует только ее капитализация.
Нынешнее состояние крупного американского бизнеса - от AIG до GM - отлично иллюстрирует результаты такой "акционерной экономики". "Надувание" балансов, скрытие убытков, скупка всевозможных активов вместо интенсивного развития, отсутствие серьезных структурных решений в реальном бизнесе компаний - продолжалось едва ли не десятилетиями.
-----
Вопрос - есть ли от акций как финансового инструмента вообще какая-либо серьезная польза, помимо возможности взять денег на развитие "не в долг"?
И если таковой пользы нет - не следует ли запретить акции, как чисто спекулятивный инструмент, приводящий к финансовым перекосам и кризисам?

* Здесь возможно возражение, что акции закономерно являются товаром, так как любое предприятие - тоже товар. Но здесь есть разница, и принципиальная.
Если, например, по законодательству нельзя купить менее, чем 25% стоимости Газпрома, и исключительно путем изменения устава и реестра собственников - то очень сложно сказать, что Газпром это товар. И уж точно нельзя сказать, что тут возможны какие-то спекуляции - нет уж, только инвестиции. А про нынешние акции Газпрома ничего нельзя сказать - кроме того, что это чисто спекулятивный инструмент.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments