greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Роль кризиса в экономике

Либертарианцы считают, что причина кризиса - диспропорции. А роль кризиса - устранение диспропорций. Отсюда, в частности, мнение, что чем раньше начнется кризис - тем менее глубоким он будет. А если кризис оттягивать - то диспропорции усугубятся, и падение будет глубже.

Либератрианцам в этом вопросе во многом вторит Хазин - причина кризиса в структурных диспропорциях (в его версии - между реальным уровнем спроса, и избыточным уровнем разделения труда). И роль кризиса, опять-таки - устранение диспропорций.

Это ошибка. Причина кризиса (в рыночной экономике) - гиперконкуренция производителей. Продолжаться кризис будет до тех пор, пока не будет устранена гиперконкуренция производителей. В этом роль кризиса.

Из кризиса гиперконкуренции есть четыре выхода:
1. физическое уничтожение производства
2. появление новых масштабных ниш
3. монополизация ключевых отраслей
4. национализация ключевых отраслей (та же монополизация, только централизованная)

Вот и весь выбор. Вместо "ликвидации структурных диспропорций", ага. Отмечу несколько моментов:

- реальное развитие ситуации будет, видимо происходить сразу по всем 4-м направлениям (под вопросом только новые ниши). При этом, западные элиты будут пытаться исключить п.4 (так как монополизация не предполагает сохранения социальных гарантий, а национализация предполагает.

- полная национализация (повтор позднего СССР) саиоубийственна - она решает проблему гиперконкуренции, но создает взамен проблему нехватки конкуренции.

- перенос промышленности в страны третьего мира, является для Запада одновременно переносом промышленности туда, где ее можно будет ликвидировать (си пункт 1), для рестарта цикла производства у себя дома. Ибо ликвидация промышленности - процесс весьма и весьма болезненный и сопровождающийся обычно ликвидацией значительной части населения.

- возвращаясь к началу поста, оттягивание кризиса всеми возможными средствами - не углубляет его. А напротив, дает некий шанс на некоторое облегчение ситуации (новые технологии, новые небольшие ниши, и тд). Плюс постепенная адаптация к кризису, сглаживание его, появление адаптационных механизмов... То есть, это как минимум не вредно.

- напомню, что безкризисная экономическая система строится из двух противоположностей: самодостаточного планового (государственного) ядра и рыночной экономической периферии. То есть, на диалектическом принципе, что дает возможность в рамках цельной системы нивелировать диаметрально противоположные недостатки двух ее подсистем. И затем уже следует переходить к "триалектическому" принципу, добавлению третьей подсистемы.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments