Либератрианцам в этом вопросе во многом вторит Хазин - причина кризиса в структурных диспропорциях (в его версии - между реальным уровнем спроса, и избыточным уровнем разделения труда). И роль кризиса, опять-таки - устранение диспропорций.
Это ошибка. Причина кризиса (в рыночной экономике) - гиперконкуренция производителей. Продолжаться кризис будет до тех пор, пока не будет устранена гиперконкуренция производителей. В этом роль кризиса.
Из кризиса гиперконкуренции есть четыре выхода:
1. физическое уничтожение производства
2. появление новых масштабных ниш
3. монополизация ключевых отраслей
4. национализация ключевых отраслей (та же монополизация, только централизованная)
Вот и весь выбор. Вместо "ликвидации структурных диспропорций", ага. Отмечу несколько моментов:
- реальное развитие ситуации будет, видимо происходить сразу по всем 4-м направлениям (под вопросом только новые ниши). При этом, западные элиты будут пытаться исключить п.4 (так как монополизация не предполагает сохранения социальных гарантий, а национализация предполагает.
- полная национализация (повтор позднего СССР) саиоубийственна - она решает проблему гиперконкуренции, но создает взамен проблему нехватки конкуренции.
- перенос промышленности в страны третьего мира, является для Запада одновременно переносом промышленности туда, где ее можно будет ликвидировать (си пункт 1), для рестарта цикла производства у себя дома. Ибо ликвидация промышленности - процесс весьма и весьма болезненный и сопровождающийся обычно ликвидацией значительной части населения.
- возвращаясь к началу поста, оттягивание кризиса всеми возможными средствами - не углубляет его. А напротив, дает некий шанс на некоторое облегчение ситуации (новые технологии, новые небольшие ниши, и тд). Плюс постепенная адаптация к кризису, сглаживание его, появление адаптационных механизмов... То есть, это как минимум не вредно.
- напомню, что безкризисная экономическая система строится из двух противоположностей: самодостаточного планового (государственного) ядра и рыночной экономической периферии. То есть, на диалектическом принципе, что дает возможность в рамках цельной системы нивелировать диаметрально противоположные недостатки двух ее подсистем. И затем уже следует переходить к "триалектическому" принципу, добавлению третьей подсистемы.