greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Мысль предыдущего поста, если кратко, сводится к следующему:
Во главе государства (и особенно в переходные, реформаторские периоды - хотя и в другие тоже) должен стоять Конструктор. А не Чиновник.

Говоря в понятиях Щедровицкого, глава государства должен ставить перед подчиненными не проблемы, а задачи. Глава государства должен лично понимать, что конкретно надо сделать. Так, что если бы он имел миллион рук и голов, он бы сам все что надо сделал, и притом намного лучше любых исполнителей.
Если он этого не может, он нахуй не нужен. Ставить перед подчиненными задачи типа "нам нужен 7%-ный рост ВВП" или "нам необходимо провести модернизацию" - может любой придурок. Школьник среднего ума уже может с умным видом требовать 7%-ного роста и дрючить министров на совещаниях за отставание от графика.

Имей Джобс миллион рук, он бы сам сделал Айфон и сам написал МакОС.
Имей Сталин миллион рук, он бы провел индустриализацию - в одиночку, без Госплана и министерств.
Такие люди нанимают подчиненных не в ожидании сотворения ими чуда по требованию директора. А в качестве помощников - потому что проект большой и шефа на все не хватит. В таком случае и помощников подобрать можно толковых - ведь шефу предельно ясна задача.

ПС. Мне думается, сам по себе слив страны Западу - от краха СССР до уничтожения РАН или вон сегодняшней новости про импорт пилотов - главной причиной имеет именно это. Некомпетенцию. Думать сами, проектировать сами и свое - не умеют и не хотят.
Даже начавшееся заимствование технологий у НАТО - отсюда же. Свое надо РАЗВИВАТЬ. А это для них означает глубоко ненавидимый мыслительный и трудовой процессы. Проще - слиться. Возьмем технологии у НАТО, если они хотят думать, пусть думают и за нас заодно.

То же касается и политики. Проще играть назначенную роль, потому что своя игра - не только риск, но и напряжение. А зачем напрягаться?

Короче говоря, свой Проект слит именно потому, что у власти находятся не-проектировщики (не творцы) по складу мышления.
Subscribe

  • Утреннее, спортивное

    Каков главный атрибут экипировки для утренней пробежки в парке? Удобные беговые кроссовочки? Теплая жилеточка, с учетом наступивших…

  • О платных парковках

    Есть два подхода к борьбе с пробками: можно бороться непосредственно с самими пробками, а можно бороться с автомобилистами и тогда заодно, в качестве…

  • О нормативах (нет, не ГТО)

    http://vlkamov.livejournal.com/1640442.html По ссылке адЪ и израилЬ в области городской застройки. poulon, тебе в копилочку. Одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments