greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Почему США нужна глобальная природная катастрофа

Как здесь уже неоднократно говорилось (например), причиной циклических экономических кризисов является гиперконкуренция производителей на перенасыщенном рынке.

В отсутствии возможности для рынка расширяться, кризис будет происходить до тех пор, пока не прекратится конкуренция. В рыночных условиях это означает - пока производители (производства) не будут уничтожены.

Как уничтожить производства? Представьте себе, вы - хозяин США и Европы (условно, объединим в вашем лице верхушку западных элит). Вы знаете, что через, условно, 30 лет произойдет глобальный кризис, который неминуемо уничтожит экономику. Вашу и европейскую в первую очередь, ибо именно в США И Европе сконцентрировано мировое производство.
Получится интересный результат - развитые страны обратятся в руины, следовательно бедные страны выиграют уже хотя бы оттого, что у них будет спокойнее. Нехорошо получается.

Альтернативы?
- Разрушить не всю экономику, а условную ее половину. Например, только Европу и Японию (устроив Третью мировую). Результат? Никакой, увы. С обнищанием Европы и Японии американские компании потеряют кусок рынка - ведь экономика давно глобальна. Кризис в результате может только ускориться.

- Национализировать экономику или основную ее часть. Гиперконкуренция исчезнет, проблема решена. Увы, этот путь вам не подходит - он превращает США в аналог СССР, неизбежно приводит к социализму, то есть лишает вас, как бенефициара американской экономики, веками зарабатываемого достояния и главное, перспективы дальнейшего "доения" населения, обрекая напротив заботиться о нем.

Что остается? И тут вам приходит в голову гениальная идея (хотя возможно, вы знали о ней всегда). Кризис гиперконкуренции разрушает производства? Так надо перенести производства туда, где их не жалко будет разрушать!

В страны третьего мира. Тогда одним выстрелом можно будет убить трех зайцев:
- Кризис с его неизбежными спутниками - голодом, разрухой, деградацией, оттоком кадров, возможно с гражданской войной, сменой режима и тд и пр, случится не у вас.
- Уничтожение производства в третьем мире (откуда вы импортируете товары), немедленно вызовет импортозамещающий рост прлизводства у вас. То есть вроде как глобальный кризис - а у вас рост!
- Кризис есть новое оружие массового поражения. Можно будет с его помощью разрушить потенциально опасные или в чем-то проблемные страны.


Итак, план:

1. Выбираем несколько стран, по приципу:
- большие, густнонаселенные
- расположенные подальше от вас
Это будет Юго-Восточная Азия - Китай, Корея, Япония. Через океан для США и максимально далеко от Европы.

2. Соблазняем их руководство поистине сказочной перспективой. Причем это соблазн без обмана, без подвоха - посмотрите как развились Япония, Китай, Южная Корея.

3. Когда эти страны разовьются, когда их промышленность захватит мировой рынок, когда рынок станет насыщен и перенасыщен... Когда начнется кризис гиперконкуренции... Вот тут-то Запад берет и закрывает свои рынки. Лишившиеся рынков азиаты попадают не просто в кризис - а по сути в ситуацию, сравнимую с атомной бомбардировкой. Производители теряю рынок МГНОВЕННО, люди теряют работу сразу сотнями миллионов. Это - полный коллапс.

Дополнительно этот коллапс и его последствтя усилит то, что население "свежеразвившихся" стран ЮВА будет значительно урбанизировано. Урбанизированное население без средств к существованию - это само по себе бомба не хуже ядерной.

В общем, разбогатевший Китай - это хорошо откормленный барашек.
----

У такого плана есть, однако, два недостатка:
- Правительства азиатских стран, в первую очередь Китая, воспримут эту ситуацию, как прямую агрессию. Так же, как ракетный удар по своей территории.
- в момент закрытия рынка граждане США, тоже мгновенно, потеряют привычный образ жизни (импорт-то прекратится). А многие и работу - ведь экономика США интегрирована в мировую. И виновато будет правительство - его сметут.

Выход? Прекращение импорта в США не должно выглядеть как преднамеренная сознательная акция. И не только не должно выглядеть - ставки настолько высоки, а Китай (полуторамиллиардная страна с сильной армией) может настолько "страшен во гневе", что это вообще не должно иметь искусственную причину.

В США должна произойти полноценная катастрофа - масштабная настолько, чтобы практически прекратить функционирование экономики.
На территории США должен возникнуть хаос.
Чтобы их экономика не воспринималась более как возможный объект для атаки, а территория - как подходящая для оккупации.

Грубо говоря, если США устроили в Китае хаос, а сами в шоколаде (или хотя бы в относительном порядке) - для Китая есть смысл начать войну. А если в самих США хаос почище, чем в Китае - то Китаю уже не до США.

Кроме того, хаос в США решит вопрос с болезненным "переключением" их экономики, в момент блэкаута на мировом рынке. Причиной блэкаута станут не действия правительства США, а стихия. А само правительство станет не врагом для населения, а спасителем и координатором в тяжелые дни.

Вы можете спросить - в чем же профит для США, если там будет хаос так же, как и в Китае?
Да, хаос действительно будет и там и там. Но разница будет в том, образно говоря, что в США будет давка на выходе из туннеля, а в Китае будет давка на входе туннель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments