greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще одна деталь

У плановой экономики есть еще одно важное качество, которое чрезвычайно актуально именно сегодня.

Сегодня одна из серьезных и (насколько я понимаю) объективных проблем - потребление ресурсов возросшим численно человечеством. Под "объективностью" я понимаю то, что эта проблема и не раздута на пустом месте (как, например, выбросы углекислоты автомобилями), и не навязана нам искусственно (как, например, мировые войны или рыночные кризисы).

Прекрасное в тему: http://businessmsk.livejournal.com/666702.html

Проблема реально есть. Так вот, плановый характер экономики позволяет планировать то, что называется "народным хозяйством". Планировать в нем все - от того, какой тип электростанций используется, до того, из чего будут сделаны одноразовые пакеты в супермаркетах.
Или, например, плановая экономика позволяет распределить производство так, чтобы минимизировать людской трафик и соотв затраты горючего/энергии на проезд.
Или, например, минимизировать трудозатраты людей, чтобы они больше времени имели свободного, что сместит акцент с потребления на времяпрепровождение.
Или, например, производить долговечные товары - при плановой экономике спрос не двигает предложение, и стимулировать покупателей менять вещи регулярно не требуется. А это не только напрямую снижает затраты ресурсов, но и снижает необходимый уровень доходов (не нужно регулярно менять устаревающие или ломающиеся вещи). Что в свою очередь еще снижает затраты ресурсов (меньше зарплата - меньше потребность в ресурсах). Кстати, понятие долговечности касается и софта. Билли Гейтсу только в рыночной экономике выгодно регулярно менять пользователям версию Виндоус. То же касается постоянного роста мощности процессоров, приводящего к регулярным сменам парка компьютеров. И тд и тп.
В плановой это, наоборот, никому не надо. (И в том числе поэтому рыночная экономика нужна плановой как довесок и противовес).

ПС. Вообще надо понимать, что большая часть наших потребностей нам в реальности не нужна. Многое мы потребляем только потому, что нас вынуждает к этому наш неестественный образ жизни, или же нехватка личного времени.

Здесь уместно напомнить известный анекдот, в котором миллионер уговаривает рыбака ловить больше рыбы. Этот анекдот имеет прямое отношение к теме и вообще очень важен как мысль, поэтому я его приведу:

Один пожилой американский миллионер приехал, на старости лет, на берег какого-то тропического моря, отдохнуть и половить рыбы. Там он познакомился с рыбаком, который вел такой образ жизни: раз в день на пару часов выходил в море, ловил немного рыбы, часть съедал сам, а остальное продавал и покупал немного другой еды и всякие мелочи по хозяйству. Остальное время рыбак ничего не делал.
Миллионер удивился такой лени и сказал рыбаку:
- послушай, почему бы тебе не потрудиться часов по 8 в день, не ловить больше рыбы?
- зачем?
- ты бы заработал денег и купил вместо лодки шхуну. Нанял бы экипаж. Ловил бы много-много рыбы, зарабатывал много денег. Однажды, ты стал бы богат, отошел бы от дел, и мог бы - как я сейчас - отдыхать и рыбачить в свое удовольствие.
- но я именно этим и занимаюсь!

Это к вопросу и о нашем времени, и о ресурсах планеты. И о конце рынка.
Tags: экономика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments