greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще о теракте

Во-первых, очень правильно написал Артем.

Во-вторых, в чем имхо смысл волгоградских терактов:

1. Основное - это перенастройка восприятия у населения. Грубо, если вы собираетесь произвести некие резкие перемены, то нужны соотв обстоятельства. Тоже - резкие. Чрезвычайные. То, что люди проглотят в неспокойной обстановке, они "не поймут" в спокойной.

Эти теракты, вероятно - способ создания "обстановки чрезвычайности", "атмосферы экстренности". Совершение их накануне нового года (пока все еще трезвые, еще читают новости - но уже дивут ожиданием Нового года - способ положить на подкорку, что новый год будет экстраординарным. Чтобы мысленно приготовились к плохому и к неожиданностям. Опять же, плохие новости принимаются проще, если "кругом война". В спокойное время мы привиредливее.

Так что теракты - только начало.
Данную гипотезу легко будет проверить. Если она верна - нас вскоре ждет сюрприз. Некие значительные инициативы, резкие перемены. И нас слегка оглушают, чтобы мы хуже соображали.

Если я неправ (а я был бы рад ошибиться), и эти теракты - агрессия неких внешних сил против родного значицца правительства - то все сведется к "усилению борьбы" и неким внешнеполитическим мерам против значицца злого внешнего врага... в общем, скоро будет видно.

2. Почему Волгоград? Не знаю. Всякое массовое убийство людей - это жертвоприношение. Исключение - обычный бандитизм или настоящий терроризм, когда настоящие экстремисты убивают тех, с кем они борются и кто им мешает. Здесь - совершенно другое.

Поэтому наличие символического (или даже мистического) компонента практически неизбежно. Но строить догадки, не зная плана авторов теракта, безсмысленно. Всегда можно напридумывать вариантов - но какой из них верен? Символизм здесь не для публики, он понятен целиком только авторам.
Напрашиваются мысли о Сталинграде как о переломной точке предыдущей войны. Эти теракты могут символизировать попытку переиграть ситуацию заново. Или - символизировать, что ситуация сегодня по каким-то критериям сопоставима со сталинградской. Типа "глядите, майн фюрер, вот мы вышли к Волге". Но это все игра ума и не более...
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments