greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про Кураева

Вся лента забита гневными "ах он мерзавец-ц-ц!". Внесу свои пять копеек, а точнее, наоборот, вынесу - из комментов:

Скромное имхо. К истории с Кураевым можно отнестись двояко: глядя на ситуацию в рамках Церкви, или глядя на ситуацию общеполитическую.

1. В рамках Церкви глядя, все просто. Кураев либо лжет о "голубом лобби в Церкви", либо говорит правду.
Если он лжет - надо говорить не о Кураеве (что делают проф. пропагандисты). А о том, что он соврал. Ибо ситуация больше Кураева - не о нем уже речь, отнюдь. И если он соврал, то с учетом масштабов и тяжести брошенных им обвинений, больше уже о нем самом говорить ничего и не придется.
А если он сказал правду - то это в любом случае поступок мужественный и достойный уважения. Мы хотим скрывать такого рода грех в Церкви, да еще в среде ее иерархов? Тогда мы на стороне этого греха и этих иерархов...
И опять же - уже не о Кураеве тогда речь. Если сказанное им правда - то уже глупо говорить о Кураеве, надо говорить о проблеме.

Поэтому, здесь единственный заслуживающий внимания вопрос (от которого всячески уводят разговор пропагандисты) - таки Кураев правду сказал или нет?

В конце концов, Церкви брошено обвинение. Обвинение - ужасающее. НЕВАЖНО КЕМ ОНО БРОШЕНО. Хоть атеистом. Обвинение верно или ложно? При чем тут вообще личность обвинившего? Ай как нехорошо переводить разговор на него и его личные качества... Давайте-ка сперва разберемся с сутью обвинения, а?


2. Глядя на ситуацию политическую, можно уже обвинить Кураева. Можно например сказать: в критической ситуации, когда завтра может оказаться очень важен авторитет Церкви, он предпринял шаги по умалению этого авторитета. Слил компромат. Вот при таком подходе Кураев вроде как враг получается, и переход на личности казалось бы правомерен.

Но. Опять-таки - Кураев прав или нет, по сути своих обвинений? Если он неправ, то показав несправедливость обвинений, Церковь только укрепит свой авторитет. Так покажите же, что он соврал!

А если прав - то о каких претензиях на авторитет Церкви в обществе может идти речь?

Если Кураев прав, то совершенно очевидно, что у Церкви серьезнейшие проблемы. Как с "чистотой рядов", так и с авторитетом. Точнее, авторитет-то очень велик, но целиком зависит от воли тех, у кого собраны папки с компроматом. Мощнейшим компроматом, ибо епископы-пидарасы - это вам не фигушки воробьям показывать.

И в этой ситуации Церковь оказывается "вне игры" - чуть она посмеет "что-то не то" сказать, так обществу на нее предъявят такое, что от авторитета и следа не останется. Поэтому, если Кураев прав, то авторитет Церкви в обществе - это такой, управляемый очень авторитет... По сути дела, руководство Церкви (включая самых благонамеренных людей) на крючке - дернитесь, и мы эту вашу РПЦ МП смешаем с грязью.

И в этой ситуации у Церкви есть всего три выхода:
- молчать и слушаться (сразу всех, у кого есть на нее досье), одновременно мирясь с "голубым лобби" и их политикой внутри Церкви
- допустить, чтобы компромат на нее опубликовали враги или просто внешние силы. В удобный им момент и главное, Церковь будет выглядеть виновной. Она прикрывала пидарасов, и только добрый следователь спас православных христиан от разложившихся иерархов.
- самой провести чистку

Достаточно очевидно, что последний способ - единственный верный. Это, разумеется, если Кураев прав. А он явным образом прав, не так ли?

ПС. Кто-то в ленте провел сравнение - мол, атака на Ватикан с педофильскими скандалами и атака на РПЦ сделаны по одному шаблону, и Кураев-де, получается, агент злых забугорных сил.
Ну, послушайте... В Католической церкви были или не были педофилы? Ах, все же были? Тогда простите, это была не атака, а дружеская помощь злых сил Ватикану.

Вы таки уже определитесь - найти и предъявить обществу, педофилов или педерастов в церковной иерахии - это атака на Церковь или это помощь Церкви?  Вы о чем волнуетесь - о подлинном духовном здоровье Церкви или о ее имидже в глазах атеистов? Вы вообще помните слова Христа насчет "гробов окрашенных, ... полных всякой нечистоты"?
Кураев нанес удар по Церкви, вынеся на свет Божий информацию о нескольких пидарасах.. ах! ох! Вот же мерзавец-ц-ц! Поистине, вот он, враг Церкви...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments