greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про интересное интервью Леонтьева


Но сначала, в качестве закуски, новости про Крым (отнюдь не от Леонтьева):

Минимальный срок аренды 50 лет. Далее до бесконечности. Так, соглашение на первые 100 тысяч гектар Днепропетровщины подписал Синьцзянский производственно-строительный корпус. Специально оговорено, что на арендованных участках будут трудиться китайские бригады. Общая численность работников корпуса составляет больше 2.5 млн. человек, а сформирован он Народно-освободительной армией Китая.

Слив идет по полной, как видите. Причем, отдав Украину натовцам и китайцам, Путин будет ее кормить за наш счет газом, нефтью и кредитами. Об этом прекрасно тут.

------------------

Но перейдем к самому интервью. Оно не про Украину, оно про будущее России. Рекомендую его прочитать, оно действительно интересно.

Фактически, устами Леонтьева озвучивается наконец-то (не прошло и четырех сроков) Стратегия. В самых общих чертах, фактически только направление. Но и это уже много, на многолетнем-то безрыбье...

Конечно, нельзя исключать вариант, что Леонтьев просто лжет. А именно, власть готовится к сливу страны в самом краткосрочном будущем, ну а Леонтьев говорит о стратегии и о "чистке авгиевых конюшен" в целях дезинформации и утраты бдительности. Я бы сказал, что этот вариант наиболее вероятен.  Разговор о стратегии на завтра, когда только что слили Украину и Крым двух основным военным (!) противникам - это очень подозрительный разговор.

Но допустим, что Леонтьев не лжет. Что он действительно озвучивает в какой-то мере мнение власти о будущем. И что же это за стратегия?

Попробую сначала сделать выжимку, без каких-либо критических замечаний:

1. Революция сверху. Большая расчистка поляны.
2. РФ не претендует на глобальное доминирование, ее интересы касаются лишь постсоветского пространства.
3. Демократия больше не работает. "Войско, состоящее из таких рыцарей, и всеобщая демократия – вещи несовместные. Всеобщее избирательное право вообще родилось вместе со всеобщей воинской обязанностью. Дал ружье, послал умирать – давай права. Мы видим, что армия ближайшего будущего – это армия профессионалов, превращенных в оснащенные боевые комплексы, подобные феодальным рыцарям. Это особое сословие."
4. Нужно придумать форму нелюдоедской недемократии.
5. О равенстве: "Общая для социализма и капитализма ложь – утверждение о равенстве совершенно разных людей, наделение их равными и одинаковыми правами. Люди – разные: по образованию, мышлению, а главное, мотивам. В идеале политические права должны быть у тех, кто готов служить государству и умереть за него."
6. Расчет на нефтяные доходы, при слабой риторике на тему реиндустриализации: "у нас в рамках свободного рынка все возможности развития истреблены. Источником развития остается военно-промышленный комплекс. Конкретно – государственная программа вооружений. Понятно, что это «не совсем рынок». Там есть конкретный заказчик. Причем заказы зависят от доходов бюджета, а в сокращающейся экономике они будут сокращаться, вместе с последними очагами развития."
Характерная фраза, речь про падение цен на нефть: "А если заработают внутренние механизмы роста... " (выделение мое).


Мои личные выводы:

- Никакой революции сверху не будет. И даже не из-за недостатка решимости, а из-за безсмысленности ее, в отсутствии сверхзадачи.

- Цель ставится, если отбросить эвфемизмы Леонтьева о "государстве", такая: выживание элиты в условиях сокращающегося бюджета и растущих угроз. Средства: диктатура, ликвидация политических и социальных (о последних Леонтьев скромно умалчивает) прав населения, приближенное к элите войско профессионалов, развитие ВПК за счет нефтяных доходов.

- Интересы населения и его будущее вообще исключается из рассмотрения. Говорится лишь о создании "нелюдоедского" строя. Читай - "не слишком людоедского". Но разумеется, эта задача будет провалена, тк она изначально второстепенна, ставится на уровне благих пожеланий, а главное - категорически не вписывается в модель. (Да что говорить о будущем, когда уже сейчас дети кое-где голодают - а ведь еще не феодализм и у людей есть хотя бы формальные права, да и нефть еще дорогая).
Здесь особого внимания заслуживает фактор азиатской миграции - на фоне интервью оно видится именно как замена местной рабочей силы "с претензиями" на рабочую силу "без претензий", готовую и привыкшую трудиться именно в качестве рабов.

- Прямая ложь (здесь уже без вариантов) о том, что-де сословие военных профессионалов будет открытым, доступ-де в него будет по желанию. Почему это ложь? Потому что Леонтьев же не дурак. И прекрасно понимает, что "армия профессионалов, превращенных в оснащенные боевые комплексы, подобные феодальным рыцарям" - это очень маленькая армия. Это даже не миллион человек. Но пусть миллион. Пусть даже полтора-два. Хотя на самом деле, этого количества не потянуть - снаряжение и подготовка только дорожают, нефть только дешевеет, а экономика только сжимается.
Если реальные права в стране (вместе с оружием, местом на службе и гарантированным социальным уровнем) будут доступны одному проценту населения, а остальные будут безправны (и нищи, ибо экономика умирает и будет умирать) - сами понимаете, ни о каком открытом доступе в "особое сословие" и речи быть не может.

- Исходя из вышеперечисленного, еще раз можно сказать об индустриализации. Смотрите сами: на глобальное доминирование не претендуем (то есть, оригинального проекта мироустройства, взамен общемировой тенденции к феодализации - нет). Интересы населения и его права во главу угла не ставим. В этих условиях не может быть и речи о реиндустриализации - она безсмысленна. Никто не делает (и не будет, и не сможет) делать индустриализацию ради интересов 1% населения. Это абсурдно.
А осмысленен в этих целях - государственный дауншифтинг: продаем нефть, прижимаем население, а на вырученные бабки кормим охрану. Всё. В сущности, вся речь Леонтьева - об этом. Можете перечитать...

- Из невозможности реиндустриализации можно сделать вывод и о будущем ВПК. Серьезного развития здесь невозможно ожидать, потому что государство-дауншифтер не потянет общего развития страны. А без общего развития и отдельные отрасли будут постепенно терять технологический уровень. Отсюда нарастающий интерес к зарубежным разработкам. В сущности, будущим феодалам пофигу, у кого покупать доспехи. Даже предпочтительнее делать это за границей, так как содержать своих оружейников, развивать технологии - дорого и муторно. Отжал у лохов деньжат, съездил во Францию, закупился танчиками - заодно и любовницу выгулял. Заебись как хорошо.

- Будущее экономики, и соотв населения. Наметившийся вектор "вы нам должны всё, а мы вам не должны ничего" будет развиваться и законодательно закрепляться. Напомню, как пример - постепенно вводятся серьезные налоги на население не с доходов, а с имущества. В первую очередь с жилья, которое в нашем климате жизненно необходимо. То есть "платите за то, что вы живете". То же касается налогов на транспорт, акцизов на бензин, здравоохранения, ЖКХ и прочего.

Здесь стоит отметить одну деталь. Дело в том, что феодализм существовал в силу того, что у крестьян была земля. Земля давала гарантированный продукт - это же натуральное хозяйство. Грубо говоря, феодалу не надо было ни о чем заботиться, кроме войны - население кормило его как бы автоматически.

Но сегодня натурального хозяйства нет. Если феодалы не организуют "себе" экономику (а они не организуют - они же феодалы, здесь без вариантов), то экономика умрет и похоронит их под собой.
---------

В заключение, хочется разобрать одну из вышепроцитированных фраз интервью:

"Общая для социализма и капитализма ложь – утверждение о равенстве совершенно разных людей, наделение их равными и одинаковыми правами. Люди – разные: по образованию, мышлению, а главное, мотивам. В идеале политические права должны быть у тех, кто готов служить государству и умереть за него."

Вообще-то, равные права следуют вовсе не из равенства людей.  Неравенство людей самоочевидно.

Равные права возникают оттого, что люди РАВНОЦЕННЫ. Это у дикарей женщина в обществе не имеет прав, потому что она слабее. Или у феодалов можно отрубить голову крестьянину, потому что феодал защищает государство и короля, а крестьянин суть лох: воевать его не научили, и доспехов у него нет.
Для нормальных людей ценность ближнего не измеряется его образованием или родом деятельности. Это христианская мораль, христианские ценности. Которые больше не ценности для Леонтьева, кем бы он там себя не считал.

И здесь нет разницы между политическими правами (о которых говорит Леонтьев) и социальными правами (о которых он молчит). Это на самом деле одно и то же. Если у какого-то сословия нет политических прав, смешно и говорить о социальных.

Кстати, забавно, что о риске рассуждает человек, чья профессия к риску не имеет никакого отношения. Я никогда не читал о солдатах, которые бы требовали отобрать права у собственного мирного населения. Зато ничем не рискующий Леонтьев хочет отобрать права у соотечествеников, с помощью солдат.

Вопрос только - каких таких солдат? Леонтьев говорит о "тех, кто готов служить государству и умереть за него." Но простите - за государство, которое лишило прав собственное население, никто не станет умирать. Умирать за что-то - это идеализм, а при чем тут откровенно антинародная диктатура? Диктатура одного процента над девяносто девятью?

Поэтому много вернее сказать о "тех, кто готов убивать". И не надо говорить о государстве - государство наемникам-убийцам не ценность. Надо говорить - "власть". Короче, в переводе на честный язык, если уж мы говорим о феодалах, фраза должна звучать так: "кто готов служить власти и убивать для нее".
А это уже много понятнее, здесь рецепт известен: наемники должны быть чужими для местного населения. Отсюда неистощимая и не знающая границ любовь нашей власти к ЛКН.

Что же касается "тех, кто готов служить государству и умереть за него" - в описываемой Леонтьевым модели эти люди будут врагами феодалов. И количество этих людей будет расти по мере того, как новоявленные феодалы будут выжимать деградирующую экономику.

Tags: идиоты, политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments