greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

И еще об интервью Леонтьева. Настоящий план Путина

Представьте себе ситуацию: некая ограниченная группа (топовая часть элиты) управляет страной. Нефтяных халявных денег ей хватает на прокорм себя, нижележащих этажей элиты и населения основных городов-мегаполисов. Ситуация стабильна, элиту все устраивает.

Но однажды поток халявы кончится, а с ней кончится и стабильность. Правящая группа это понимает давно, но ей в сущности пох%%%, потому что это нескоро. Обращаю особое внимание: если бы у элиты был Большой план, Проект, идея будущего - старт работ произошел бы давно. Задолго до часа Х. Лет за десять хотя бы, вспомните как Сталин начал свою Индустриализацию. Но правящая группа тянула до последнего, потому что никаких больших идей у нее нет и желаний ее иметь тоже нет.

Однако, постепенно это "нескоро" все-таки настает. И вот, наступает последний момент принятия решения - ибо до часа Х, когда поток нефтегазовых денег превратится в ручеек, остается минимум времени. Такой минимум, что какое-то пусть минималистское решение, но надо принимать и начинать реализовывать или сейчас, или никогда.

Поэтому вопрос ставится поначалу (на уровне предварительных рассуждений, не планов) совсем просто: а не свалить ли с награбленным, если налицо предстоящая катастрофа?
Увы. Это большая проблема. Точнее, непосредственно свалить - не проблема. "Я устал, я ухожу" - и до свидания. Или там имитировать покушение на себя, подбросить для верности труп двойника, и опять же до свидания.
И даже вопрос с сохранностью (частичной, разумеется) капиталов на Западе можно наверное решить. Если отдать большую часть, а главное - сделать напоследок все, что от тебя хотят (казалось бы, при чем тут Украина, строительство АЭС в Турции и придушивание экономики сверхвысокой учетной ставкой...).

Однако, есть две проблемы.

Проблема 1.
Если сбежать, оставив после себя зарево разгорающегося пожара, то чем бы все в "этой стране" не кончилось, у новой власти неизбежно возникнут вопросы к беглецам. Ибо за такое наследство бьют, и бьют очень больно. Да и народ популизм требует крови виновных - лучшего способа для поднятия рейтинга не существует. Представьте, что Путин устроил бы трибунал для Горбачева и повесил бы его под звуки гимна. Понимаете?!
Вариантов для беглецов всего два - ледоруб или трибунал, в зависимости от того, смогут новые власти вернуть беглецов по официальным каналам, или нет.

Причем неважно, будет ли новая власть действительно новой, или представителями нынешней элиты. Даже если с кризисом и неизбежным бунтом справятся оставшиеся на местах "бывшие коллеги", они добрых чувств к "предателю" питать отнюдь не будут.
Если убежит (условный пример) только Путин лично - то зло на него затаят ближние 10 (условно) человек, ибо им здесь будет СТРАШНО. Если сбежит Путин и ближние 10 человек, то зло затаят 100 их подчиненных. Если сбегут 100 человек - мстить будет оставшаяся 1000, и тд. Надо понимать, что для оставшихся речь пойдет о физическом выживании, о предельном риске. Мстить будут непременно, и именно за предательство "своих".

Итак, организовать безопасное бегство нельзя - ни при какой численности группы сбегающих.

Проблема 2.
Даже если не сбежит президент, сбежать могут подчиненные. И не просто могут - а сбегут обязательно. Инстинкт самосохранения банальный сработает. Причем, им гораздо проще - вина-то лежит на самых главных, в глазах и народа в том числе. В то же время главным не очень удобно охотиться за сбежавшими - и сболтнуть могут много чего, и опять же - своих как-то нехорошо. На них-то такой ответственности нет, как на главных. Они как бы в своем праве.

Меж тем, если крысы побегут с корабля - "верхняя группа" не устоит. И тогда им опять-таки светит трибунал, как только власть сменится. Кстати, это отлично понимает и Запад, которому смена лояльного режима на неизвестно кого тоже не улыбается ничуть.

Поэтому известные слова Бзежинского насчет "разберитесь, это ваша элита или наша", смерть Березовского в Англии и явно с согласия англичан, и борьба с зарубежными счетами чиновников - все это части согласованной кампании,  наших "топов" и Запада. Цель которой - загодя предотвратить неконтролируемое бегство элитки, когда "все начнется".
------


Теперь, в чем собственно состоит план. Коротко - в устройстве войны.

В чем задача плана? Задача - передать власть так, чтобы "наследники" сочли ношу приемлемой и привлекательной. То есть - передать власть ВМЕСТЕ СО СТАБИЛЬНОСТЬЮ. Собственно, если удастся обезпечить стабильность, можно и не передавать ничего, дальше править. Но что-то мне подсказывает, что передача будет. (Ибо период предстоит сложный и требующий работы, а нынешние "топы" сложностей не любят - иначе, повторяю, давно бы уже занялись делом, именно в тучные годы. Но они только воровали, тянули до последнего).

С чем предстоит справиться для решения задачи? Неизбежно резкое падение уровня жизни и чрезвычайное закручивание гаек (по сути до уровня репрессий) в попытке удержать власть. При этом власть будет отчетливым врагом для населения - ибо и вина стопроцентна ее (она проела "тучные года"), и репрессии будут иметь целью тупо сохранение власти теми же людьми и ничего более.

Единственный выход в этой ситуации: сделать и падение уровня жизни, и закручивание гаек следствием некоего События. Так, чтобы власть воспринималась не источником проблем, а помощником в решении их. Тогда сразу массового бунта не будет, ну а потом люди свыкнутся. Причем заметьте - ровно та же задача стоит перед Западом.

Как вы понимаете, есть лишь два возможных события подходящего масштаба - глобальное стихийное бедствие или война.

Нельзя исключать конспиррлогической версии, что мы живем накануне некоего катастрофического природного события, причем правительства крупнейших стран знают об этом. В этом случае они могут специально приурочить необходимые мероприятия к катастрофе. И надо сказать, что многое говорит в пользу этой версии.

Однако, было бы неразумным рассчитывать лишь на столь уникальный сценарий. Тем более, что в двух предыдущих изменениях миропорядка обошлись исключительно политическими усилиями.

Следовательно, наиболее вероятным следует считать военный сценарий. Причем, обязательно с тяжелой для страны начальной фазой - это спишет и резкое падение уровня жизни, и повсеместное введение режима ЧП, с разными сопутствующими издержками.

Собственно, еще и отсюда в интервью Леонтьева так много слов о военных, их особом положении и о риске для жизни. Казалось бы, какая связь между падением цены на нефть - и военными? А вот такая.

ПС. Да, и еще. Такой план требует все же некоей адекватности власти на всех уровнях. Отсюда слова Леонтьева о чистке "авгиевых конюшен".  В этом смысле скорее всего - сказана правда, по крайней мере о намерениях. Вопрос только в том, можно ли грязными руками справиться с грязью. Я думаю, это невозможно. И думаю, именно это погубит всю затею. Впрочем, посмотрим.
Tags: мировая война, политика
Subscribe

  • Дружба

    Навеяно: https://funny-elk.livejournal.com/369191.html Верно подмечено. Как я тут уже не раз говорил, конечные цели товарищей большевиков были…

  • Еретики

    Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах? Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Дружба

    Навеяно: https://funny-elk.livejournal.com/369191.html Верно подмечено. Как я тут уже не раз говорил, конечные цели товарищей большевиков были…

  • Еретики

    Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах? Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…