greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Продолжаем тему лженауки. Немного софизма

Представьте себе некий булыжник в сферическом вакууме. Предположим, мы его нагрели, затратив энергию. Например, мы затратили 1 мегаватт и нагрели его до 1000 градусов Цельсия. Булыжник до и после нагрева - отличается объективно? Да, еще бы - у него будет разная температура! Допустим, он у нас стал светиться красным светом после нагрева. Чтобы сразу было видно.

Отлично. Теперь представьте, что мы потратили еще 1 мегаватт, чтобы раскрутить булыжник вокруг своей оси. Опять спрошу - булыжник до и после отличается? Атож! До - он не вращался, а после - вращается со страшной скоростью! Тронуть страшно...

А теперь представьте, что мы потратили еще 1  мегаватт. И изменили скорость булыжника на 1000 кмч. И вот тут - УПС!
Отличить булыжник до и после разгона - считается, что нельзя. Каково, а?
Нет, конечно - если мы ПОМНИМ, какова была скорость булыжника до разгона, то мы отличим разогнанный булыжник от неразогнанного. А если не помним? То не отличим!

Поясню. Мы можем, после произведения действия, отправить к булыжнику стороннего (не знающего о наших манипуляциях) наблюдателя. И он зафиксирует и то, что булыжник светится от высокой температуры, и то, что он быстро вращается. А вот разгон булыжника наблюдатель зафиксировать не сможет. Он же не знает, какова была его скорость ранее.

Состояние булыжника до и после разгона - ИДЕНТИЧНЫ. А ведь энергия-то потрачена. И в первых двух случаях она меняла СОСТОЯНИЕ (ткзть самочувствие) булыжника. А в третьем - почему-то нет. Считается, что прямолинейно и равномерно летящий наблюдатель не может понять свою скорость (без привязки к внешним объектам).

И соотв наблюдатель на булыжнике (если он не видит ничего вокруг, сидя внутри его) может зафиксировать, что булыжник разгоняют. Но после разгона он не может оценить, стала ли его скорость больше, или меньше. И насколько. Странно? Ведь то, что булыжник стал горячее или стал вращаться, наблюдатель отчего-то отлично фиксирует внутри булыжника.  А ведь энергии во всех трех случаях потрачено одинаково.

Кстати. Даже сторонники теории относительности признают (насколько я разбираюсь в этой мутной воде), что скорость света не зависит от скорости источника света. Но ведь это автоматически означает, что свет распространяется в некоей неподвижной абсолютной (!) системе отсчета. Иначе, простите, откуда фотоны знают, с какой скоростью им лететь? Все что им "известно" - скорость ИХ источника света. Но они от нее как-то отстраиваются. Как?!


Выводы.
- Существует одна и только одна истинная система отсчета во Вселенной.
- Возможен прибор, определяющий истинную скорость объекта.
- При разгоне объекта энергия расходуется на прирост его абсолютной кинетической энергии, то есть его объективное состояние изменяется.
- Было бы интересно узнать истинные абсолютные скорости Солнца, Земли, Галактики и тд. Кстати, это реально сделать - оценив скорости распространения света вдоль и поперек движения Земли (Солнца). Не удивлюсь, если такие наблюдения есть - интересно, как их интерпретируют.
- возможна абсолютная координатная сетка (!). С одним разве что ограничением - мы не знаем, где у нее начало координат. Но для начала это и не требуется, можно поставить условные 0,0,0 в любой точке пространства.



ПС. Этот мысленный опыт слегка (только слегка!) проясняет и вопрос с инерцией. Еще мысленный опыт.

Представьте себе булыжник, свободно летящий в пространстве. А рядом с ним - булыжник, почему-то движущийся с ускорением. По идее (если мы отрицаем абсолютные координаты), ускоряющийся булыжник ничем не отличается от равномерно движущегося. Ведь всегда можно сказать, что это второй булыжник движется равномерно. А первый - ускоряется!

Но почему-то ускорение мы чувствует очень хорошо, и даже безо всяких приборов. Почему? Что это за штука такая, ускорение? Если все скорости равноправны, то почему смена одной на другую так отчетливо ощущается? А все потому, что мы меняем не относительную скорость, а реальную. Мы ощущаем ускорение потому же, почему ощущаем нагрев или вращение. При ускорении меняются наши физические свойства! Наша материя меняет скорость движения относительно неподвижного пространства, и это отлично ощущается.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments