greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Мысленный опыт

Вы в открытом космосе, в невесомости. У вас в левой руке мощный магнит, в правой - маленькая железная гайка.

Вы отпускаете магнит парить в невесомости, и затем бросаете гайку, мимо магнита, вдаль. Что произойдет? Два крайних варианта очевидны:
- если вы слишком слабо бросите гайку, она сразу свернет к магниту и прилипнет к нему.
- если вы слишком сильно бросите гайку, он пролетит мимо магнита (чуть изменив траекторию под его влиянием) и улетит в безконечность.

Здесь все понятно. В первом случае гайка не набрала "первую космическую скорость" по отношению к магниту, во втором - набрала "вторую космическую".

А вот промежуточный случай? Вы бросаете гайку с такой скоростью, что она пролетает мимо магнита вдаль, но успевает затормозиться его притяжением. И возвращается назад. И должна стать спутником этого магнита, вращаясь вокруг него по эллипсу... Так в чем же проблема?

Проблема в том, что интуиция говорит - гайка не будет вращаться вокруг магнита. Никогда. Она, вернувшись, направится прямо к нему и прилипнет. Ее траектория не будет эллипсом - а будет сужающейся спиралью. И скорее всего у спирали будет всего полвитка.
-------

Да-да, я знаю, что законы Кеплера вроде выводятся чисто математически из закона Ньютона. А закон Ньютона экспериментально выполняется (для Солнечной системы в целом - категорически нет, но для отдельных пар Солнце-планета или Земля-искусственный спутник выполняется).

И да, я разумеется в курсе, что на орбите летает множество искусственных спутников. Просто вот делюсь сомнениями.

Косвенно эти сомнения питаются тем, что вышеописанный опыт с магнитом и гайкой - один из очевиднейших, которые стоило бы поставить на орбите в научных и научно-популярных целях. Но я не слышал о таком опыте. Буду благодарен за ссылку, если он проводился и есть видео.
--------


И еще, на ту же тему, но с другой стороны.
Как прямо следует из факта наличия эфира, любые спутники должны тормозиться при своем движении. Конечно, совсем не так сильно, как в атмосфере. На много порядков слабее. Но все же должны. Наглядно тормозящий эффект эфира можно оценить по кометным хвостам. Подробнее здесь и здесь.

Вопрос - что заставляет их сохранять траекторию и скорость? В рамках официальной науки здесь как раз и нет проблемы, но в реальности проблема есть.

Кстати. Вот Ацюковский подробно описывает влияние эфира, сквозь который несется Земля. Вплоть до возмущения атмосферы срывающимся с шарика потоком на "ревущих сороковых". Но о торможении Земли эфиром я у него не помню. Или просто плохо прочел?

Про гипотезу ув. Гришаева пожалуйста не напоминайте. Я безмерно уважаю его за критику официалов, но его собственная гипотеза, хм... Не кажется мне верной. По разным причинам. Но если без философий, только факты - вот хотя бы на кометные хвосты посмотрите. Или на "ревущие сороковые", ага.  Есть эфир, есть.

Зато тот же Гришаев, а вместе с ним еще один анонимный автор справедливо указывает на Луну.
Если траектория Луны может корректироваться (а это очевидно), то значит может корректироваться и вращение других планет. Хотя, конечно, от одной мысли об этом плавится мозг...
Tags: лженаука
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments