1. Некоторые факты не вписываются. Яркий пример - хвосты от комет, явственно испытывающие торможение в эфире. Подробнее здесь и здесь.
2. Волновые свойства света. Гришаев объясняет это. Но простите, если есть волна - есть и среда распространения волны. Это настолько очевидно, что всякие фантазии о программной переброске фотоном с атома на атом выглядят несерьезно.
Или тогда уж давайте объяснять волны в воде, или звук в воздухе - программной переброской энергии с атома на атом :)
3. Скорость распространения света явным образом зависит от расстояния.
Как это объясняет Гришаев? Он говорит, что программа-обработчик, которая ищет следующий атом для переброски фотона, работает со скоростью света. Это весьма странно. С какой, простите, стати? Программа что, материальна и летит в пространстве? Ерунда.
Если программа чем-то и ограничена, то скоростью обсчета (вычислительной мощностью). И тогда скорость света в вакууме, где рассчитывать нечего, должна быть практически безконечной. А вот в газе и тем более жидкости/твердом теле, скорость света должна падать. И не просто падать, а падать в огромное число раз.
Если же мощность программы безгранична, то свет должен распространяться мгновенно. Но этого нет.
4. Допустим на минуту, что физическими свойствами материи (например, перемещениями фотона) управляют программы. Отлично - пусть так, а что тогда является посредником?
КАК и ЧЕМ атом воспринимает "приказ" программы? Как интерпретирует? Что заставляет его перемещаться? Гришаев - физик, технарь. Ему ли не знать о понятиях "датчик" и "обработчик"?
Ведь просто же все, как три копейки: У АТОМА ГЛАЗ И МОЗГОВ НЕТ. И все! Ему нельзя отдать команду.
Блин, неужели это неочевидно?
Давайте приведем аналогию с реальной программой. Гришаев фактически уподобляет наш мир монитору компьютера, происходящее на котором управляется программой. Хорошо, допустим.
Но чтобы физический пиксель на мониторе зажегся или погас, ПРОГРАММЫ недостаточно. Программа исполняется в процессоре, процессор передает команды видеокарте, видеокарта - матрице жидкокристаллической панели или лучевой трубке кинескопа. И только тогда пиксель на экране меняет состояние.
Где все это в теории Гришаева? Чтобы заставить фотон кула-то переместиться, нужен здоровенный (по сравнению с фотоном) прибор, способный его переместить. Иначе - никак.
Или у фотона должен быть, простите, моторчик... Но и этого мало - нужен интерфейс передачи команды от программы к приборчику.
Как вы понимаете, ничего этого нет в природе.
5. Чисто философски, концепция Гришаева - неестественна. Неестественна своей не-модельностью, избыточностью, искусственностью.
Мир в теории Гришаева - это не реальная модель, живущая своей жизнью в соответствии с изначально заданными свойствами оного. А постоянно управляемая конструкция, где даже фотон не может сдвинуться без приказа управляющей программы. И все это невероятное множество атомов, планет, звезд - все управляется безпрерывно работающим софтом.
Это - неэстетично. Некрасивое решение. Красивое решение - придать нужные свойства самой материи, и запустить модель в свободное плавание. А не управлять софтовым способом каждым фотоном во Вселенной, индивидуально рассчитывая каждый шаг каждого фотона... Это абсурд.
ПС. И тем не менее, в логике Гришаева много интересного. На мой скромный взгляд, у него только конечный вывод неверен, а сами рассуждения очень интересны.
Не говоря уже, повторюсь, о его критике "официальной науки", которая доставляет.