greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Кирпичи квадратные, а волны от них - круглые

Мне тут пишут в каментах пп сдвига полюсов:
"Вы же вообще говорите о метеорите или ему подобном... В этом случае речь пойдет не о смещении материков, а тем более литоферы в целом, но о большой круговой расходящейся волне от места соприкосновения. Причем волне не продольной, а вертикальной - как от камня, упавшего в лужу. И колебаться будет не вода, толщей которой можно просто пренебречь (0,1 мм - толщина листа бумаги, на которой нарисованы океаны на глобусе), но сама жидкая мантия. Для литосферы и материков эти волны (более 100 км в высоту) будут сродни сети трещин на стекле от камня - как паутина с пауком в центре. Такая волна для литосферы - это это волна непрерывных гигантских вулканических разломов и выбросов в сочетании с невиданным всеобщим землетрясением..."

Автор камента спорит с гипотезой Склярова о смещении коры в результате касательного удара метеорита. Я не согласен со Скляровым во взглядах на причину смещения полюсов, так что здесь критика мимо цели. Но мысль очень интересная, причем сам автор (далее в каменте ничтоже сумняшеся рассуждающий о жидкой магме :) даже видимо сам не замечает, насколько интересная...

Видите ли, на Земле предостаточно ударных кратеров от метеоритов огромного размера. А меж тем автор камента (только в рамках процитированной мысли) совершенно прав. Действительно, если земная кора - это тоненькая пленочка твердого камня, плавающая поверх океана магмы - то попадание в нее метеорита должно вызвать ВОЛНУ. Волну в магме. И эта волна пойдет огибать земной шар, взламывая кору.
Но этого и близко нет. (Это что, а вот на Луне еще и кратеры плоские - там метеориты даже не могут углубиться в кору!)

Форма гигантских кратеров на Земле примерно такая, как если бы метеориты падали просто в сплошной грунт. Где океан магмы?
-----

И еще. Земная кора из хрупкого базальта, говорите? А внизу значит магма, в считанных километрах? Ну тогда вулканы должны иметь форму трещин. Длинных трещин. Но упс - вулканы кругленькие такие. Дырочки. Как просверлили. Трещин кстати в коре полно, и они длинные - как и положено трещинам, а вот выходы магмы в них - точечные и кругленькие.

Все это напоминает срочки из известного анекдота про чукчу, вынесенные в заголовок. Однако, странно.

АПДЕЙТ.
Еще странность. Утверждается, что под океанами земная кора имеет толщину 5-7 км. А ниже - чудовищный слой жидкой магмы, тысячи километров. И вся эта магма подогревается ядром, как большим кипятильником.
Ну вы только это представьте. Ведь это даже не кипяток, это расплавленный жидкий камень. И весь этот жидкий раскаленный слой, огромной толщины и температуры, насыщенный восходящими и нисходящими потоками - так аккуратно себя ведет, что тонюсенькая пленочка коры на поверхности остается стабильна?! Да она должна нарушаться каждые пять минут! Ведь ее прочность ничтожна - это ж хрупкий камень, вдобавок весь в трещинах и неровностях... Она должна рваться и крошиться при любом воздействии снизу.
А ведь каждый ее разрыв - это взрыв! Вода льется на магму, и не в маленьком таком вулканчике, а на огромной протяженности! Но в реальности ничего такого и близко нет. Так откуда взялись фантазии об океане жидкой магмы? Из-за вулканчиков? Так это точечные прорывы магмы по вертикальной шахте - что вообще необъяснимо, если задуматься.

Далее. Каким образом столь точно поддерживается баланс? Ведь пленка в 5-7 км над бездной раскаленной магмы - это невероятная точность разгорева планеты. Чуть слабее разогрев - и пленка нарастет на сотни км. Чуть сильнее - и пленка расплавится, ведь толщина ее ничтожна.
И этот баланс поддерживается, напомню, в условиях не твердых статичных слоев. А якобы в условиях постоянно движущихся потоков от ядра к периферии и обратно.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments