greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще мысленный эксперимент

Ученые говорят нам, что Земля имеет такое строение, грубо: снаружи у нее корка, под ней - толстый-толстый слой жидкой магмы, а середине - тяжелое, очень плотное железное ядро.



Это очень здорово, и картинка - видите какая красивая. Меня одно смущает - ведь "и все-таки она вертится" (с). А значит тяжелое ядро, под действием центробежной силы, должно непременно вылететь из центра к периферии. И тогда Земля станет эксцентриком и... Ужас что будет.

Остается предположить, что Земля вращается слишком медленно, так что центробежная сила, по сравнение с гипотетическими удерживающими ядро силами гравитации, меньше. Надо попытаться подсчитать. Хм. Хотя, какие собственно силы гравитации - в центре шарика-то. Вот опять же, опыт-бы на орбите. С шариком воздуха внутри вращающегося шара воды проверяли, а как насчет стального шарика внутри шара воды?

Впрочем, интуиция подсказывает ;), что если шарик воздуха в опыте стремится к центру, то стальной шарик будет выскальзывать... Хотя конечно это не вполне корректно, ведь у шара воды тяготения нет даже по официальной версии - слишком мала масса, чтобы его учитывать. 
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments