greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Вынесу из каментов

"Непонятно, почему именно экспансия является выходом, притом единственным? Тем более, что военная мощь никогда не была сильной стороной Китая."

Ну, во-первых, теперь вот стала сильной стороной. Миф о миролюбии и интравертизме Китая - не более чем миф, для него нет вообще никаких оснований. Это выдумка, даже скорее - ложь. Китай - огромное, очень сильное, очень хорошо вооруженное и очень агрессивное государство. Просто до времени оно держит себя в рамках, выбирает момент начала силовой экспансии, это естественно. Несиловая (невоенная) экспансия давно уже ведется.
Во-вторых, что касается мотивов. Мотивов сразу несколько. Причем любой из них достаточен даже по отдельности. А уж вместе...
Самый главный мотив - не самый очевидный. Китай рухнет изнутри, как рухнул СССР, если перед ним не встанет сверхзадача. Китаю нужна мобилизация и экспансия для снятия внутренних напряжений. Это главный мотив.
И важный момент здесь - Китаю ПОЛЕЗНЫ потери и трудности. Потери в войне и трудности в освоении Сибири. Такой у них момент сейчас. Им нужно мобилизовать общество единой сверхзадачей, иначе им крышка. Поэтому война для них не просто выход, а выход оптимальный. А за отсутствием других выходов - единственный. Больше скажу. Даже если Китай проиграет войну (а это практически невероятно), даже это для него будет возможно лучше, чем войну не начинать.


Далее, два очевидных мотива - перенаселение и соблазн Сибирью.
Причем, с перенаселением еще вот что. Если запрещать китайцам рожать детей - то проблема перенаселения постепенно снимется, но возникнет проблема старения населения. А если разрешать рожать - Китай взорвется изнутри. Выход - экспансия. Дети будут к месту, и жить им будет где.
Соблазн Сибирью очевиден. Перед полуторамиллиардным Китаем - богатейшие пространства, и они практически пусты. И не просто пусты - они еще и пустеют, благодаря политике родного правительства. Ничто не препятствует Китаю взять эти пространства - за исключением того факта, что у упомянутого правительства есть относительно небольшое количество ядерных зарядов в небольшом количестве пусковых установок. При этом оное правительство коррумпировано, эгоистично, разделено на местные кланы, частично (или скорее полностью?) состоит из ориентированных на Запад либералов, и что важно - интеллектуально НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНО. Оно не сумело за 15 лет даже выработать внятной стратегии развития (то есть огромная страна имеет собственных планов и перспектив, ну кроме личных планов членов правительства, конечно).

Третий мотив - климатические изменения. На територии России теплеет, и теплеет ощутимо. И Сибири это тоже касается. Изменения уже происходят, это не конспирология. Ценность Сибири растет и растет невероятно. Еще вчера она была просто кладовой ресурсов (благо, продаваемых всем желающим задешево), но с суровым климатом. Сейчас Сибирь становится Землей обетованной - огромные территории, экология... Это невероятная ценность.

Четвертый мотив - ПРЕСНАЯ ВОДА в огромных количествах.

Пятый мотив: Китай от ЮВА до Урала - это совершенно другой Китай. Даже и описывать не стану. Проще наоборот - представьте, что такое Россия в пределах Европы, без Сибири.

Шестой мотив - конспирологический. Вероятная глобальная катастрофа. Если эта версия верна, то Китаю вообще нечего терять. То есть в случае начала им войны за захват Сибири, его потери могут быть меньше (!), чем в случае отказа от войны.

Короче, Сибирь сегодня - это как Америка в эпоху географических открытий. Кто успел - тот и съел.
На фоне этакого приза наше травоядное и трусливое правительство, неспособное защитить даже русских на Украине или в Прибалтике, да и собственно боящееся даже собственный народ - для китайцев опасная помеха, но и не более. Оно сейчас спешно клепает лодочки и кораблеги, но выглядит это смешно - война с Китаем это не война в Грузии, а они готовятся примерно к такому сценарию, к малым технологичным войнам.
Подготовки к широкомасштабной войне с большим противником - нет и близко.
И это - седьмой мотив :)
Tags: мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments