greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про Украину

Большинство статей, особенно пропагандистских, сводят ситуацию на Украине к какому-то одному противоречию. Например, "народ и коррупционеры", или "русские и бандеровцы", или "Россия и США".

Как следствие, и решение получается простым. Если "народ и коррупционеры" - то ура Майдану. Да, если так, то действительно ура.
Если "Россия и США" - то надо срочно ввести танки в Киев.
Если "русские и бандеровцы" - то пора уже отделить тех от других и присоединить русских к России, а бандеровцы пускай живут как хотят.

Но ведь все не так! Ведь ситуация на Украине явным образом многомерна. Ее неправильно сводить к одной проблеме. Хуже того: Россия имеет свои проблемы - в том числе такие, которые отсутствуют на Украине. Будь Россия в другом состоянии, вся ситуация выглядела бы в ином свете. Но Россия в том состоянии, в котором она есть...

Что мы принесем Украине, если (гипотетически) введем туда войска?
Из плохого:
- Смену местных олигархов на неместных "представителей вертикали" (со схожими бизнес-интересами, но очень далеких и предельно независимых от местного населения).

- Поток азиатских рабочих-мигрантов, кавказские диаспоры, этнокриминал, причем все это - крышуемое на федеральном уровне (полиция, суды, ФМС, законодательство, правительство, президент). Можете себе представить президента Украины, публично произносящего: "Кто говорит "Украина для украинцев, тот придурок"? А в России это реальность.
Данный пункт критичен - ибо от геноцида отличается только постепенностью процесса. Тот же процесс замещения коренного населения чужаками, по сути - это воплощенные идеи Гитлера. Все можно поправить - экономику, политику, науку... Но если вместо вашего народа в вашей стране живут чужие, это поправить будет никак нельзя.
(Кстати, вот в Севастополе русские митингуют - а ведь если Россия включит Крым в свой состав, они обречены. Крымские татары немедленно отгеноцидят их, при поддержке и финансировании федеральных властей. В нацистской "бандеровской" Украине у них, возможно, куда больше шансов выжить).

- Гарантию безперспективности. У российских властей нет никакой стратегии, а экономические планы сменились с "энергетической сверхдержавы" на "как-нибудь проживем и при 10 долларах за баррель". Политические планы сводятся к отъему у населения политических прав и построению феодализма (прочитайте интервью Леонтьева). Экономические - к безработице, лишению социальных гарантий, снижению уровня жизни (посмотрите выступление Грефа).
Вместо осмысленной, позитивной, творческой стратегии мы видим полную пассивность, безпомощность, безынициативность, безсмысленность будущего, публичную (!) готовность к социальной деградации.
(Кстати, ввод танков в Донецкий промышленный регион будет отлично смотреться на фоне массовых увольнений на Автовазе).

- Более жесткую власть (не помайданишь и партий не понастроишь, даже за неправильные "призывы" с легкостью могут посадить как "экстремиста"). Жесткая власть, может быть, была бы и плюсом - но с учетом вышеперечисленного, это чистый минус. Одно дело - жесткая власть с хорошей стратегией будущего, и совсем другое - жесткая власть при тотальной деградации.


Из сомнительного:
- Прямые экономические преференции: низкие цены на энергоносители, кредиты, прямая финансовая помощь. Сомнительно это, во-первых, потому, что в самой России цены на энергоносители отнюдь не низкие. Объективно они весьма высоки и тормозят развитие экономики (сравните с ценами в Китае). Но главное, лучший способ получения от Москвы преференций совсем иной...
Лучший способ для Киева получить преференции - это устроить геноцид русских (обязательный пункт), выбрать президентом одного из активных участников геноцида (желательный пункт), а затем объявить, что население Украины нищает, теряет работу и потому становится опасным для России. И либо вы нас кормите, либо мы будем вашей проблемой на Западе. Москва тут же начнет финансирование (охранители не дадут соврать).
Причем, это совсем не шутка. "Бандеровская" Украина имеет куда больше шансов на помощь Кремля, чем Украина "пророссийская". Это хорошо видно по финансированию кавказских республик - чем враждебнее республика исторически к русским, тем больше она имеет денег из федеральной казны и тем богаче живет. Богаче всего живет Чечня, и это закономерно, в общем: "пионер - всем ребятам пример".
(Кстати, отсюда прямой резон входить в состав России для крымских татар. У них есть все шансы стать второй Чечней - регион небольшой, кормить его проще чем всю Украину, и геноцид русских устроить для них вполне реально. И Москву шантажировать есть чем, помимо своих боевиков, Турция же под боком).

- Военная безопасность. Сомнительный пункт. С одной стороны, Россия в военном отношении сильное государство, плюс главное - ядерная кнопка.
С другой стороны, именно Россия сегодня - потенциальная жертва "сирийского" сценария войны. В России для этого все готово, и старт войны может произойти в любой момент (собственно, события на Украине могут быть началом событий в России).

- Ювенальные практики в России внедряются медленнее. Власть их продавливает, но запаздывание относительно Европы велико. Пропаганда гомосексуализма так и вовсе запрещена (по коньюнктурным соображениям, но все же). Соответственно, весь этот накатывающий на Европу сатанизм - отъем детей у родителей, легализация педофилии, инцесты, уже начавшиеся кровавые жертвоприношения и все такое прочее - тоже идет с запаздыванием относительно "мировых тенденций".
Сомнительно же это преимущество потому, что речь идет именно о запаздывании. Власть в России совершенно либеральна (и это видно по ювенальным законопроектам, они внедряются несмотря на сопротивление и несмотря на президентскую ритрику о якобы традиционных ценностях), но население на эту тему еще недостаточно обработано. И власть вынужденно медлит, тем более что сейчас для нее важнее "сворачивание" социальной сферы.


Из однозначно позитивного:
- Общий рынок. Украина мала, чисто экономически она несамостоятельна. Ей надо выбирать, либо ЕС либо ТС. Но в ЕС ее обдерут как липку, уничтожат под корень промышленность и с/х, взамен не дадут ничего. За примерами в Восточной Европе далеко ходить не надо, да и проект соглашения с ЕС не секретен.
В ТС такой катастрофы Украину не ждет (если в РФ не будет войны, конечно). Ничего хорошего тоже не ждет, но медленная деградация (российские моногорода как пример) все же лучше быстрой экономической катастрофы и тотального обнищания. Опять же, в России нефть - даже если поток нефтедолларов превратится в ручеек, это все равно хоть что-то. Опять же, хотя бы сами нефть и газ будут гарантированно.
Наконец, если мировой кризис таки положит конец глобализации, то есть мир разобьется на технологические кластеры - у экономики РФ есть шанс. Впрочем, этот шанс скорее всего будет бездарно упущен, как упущены 15 лет нефтяных сверхдоходов...


ИТОГО. Мое имхо, если пытаться цинично подумать за интересы хохлов:

- если есть возможность подождать (ни к кому не присоединяться) еще лет пять, лучше всего так и сделать. Тем более, Путин вроде обещал кормить - независимо от того, какая будет власть на Украине (атож). Через несколько лет будет предельно ясно, во что вляпалась Европа, а во что - Россия. Вот тогда и выбирать. Это, повторяю, если есть возможность - политическая (если американцы позволят) и экономическая (экономика не рухнет).

- если ждать физически невозможно, а надо выбирать прямо сейчас - то безусловно лучше ТС. В конце концов, это экономический союз, а не вхождение в РФ. То есть экономические плюсы налицо, а азиатские мигранты и кавказские диаспоры обязательным бонусом вовсе не идут (см Белоруссию).

- ни в коем случае не присоединяться к РФ как к государству. Любой ценой, хоть ложась под русские танки, буде они пойдут - они никакие не русские. Это танкисты в них пока еще русские, а на самих танках просто полумесяц забыли возле звезды пририсовать.
(При этом если Путин введет танки, во что я категорически не верю - я буду радоваться. Но это иррационально. Впрочем, это хотя бы свидетельствовало о наличии - хотя бы - решимости).
-----

Это, повторяю, если рассуждать цинично, а не думать о присоединении к братскому русскому народу, совместной борьбе, общей судьбе и иных подобных соображениях. Насколько я могу наблюдать украинцев в своей ленте, таких соображений и не присутствует.


ПС. Вот Галковский пишет - мол, лучшим выходом является ввод танков: http://galkovsky.livejournal.com/231337.html
Прекрасная статья, полностью согласен с ним. С одной оговоркой - он пишет про какую-то другую Россию.  К такой России, о которой он пишет, все бывшие республики давно бы выстроились в очередь на присоединение. И никаких танков бы не понадобилось. И западенцы сейчас стояли в общей очереди с белорусами, отпихивая друг друга локтями и крича "сначала мы, мы первые назад попросились!"
Tags: политика
Subscribe

  • Дружба

    Навеяно: https://funny-elk.livejournal.com/369191.html Верно подмечено. Как я тут уже не раз говорил, конечные цели товарищей большевиков были…

  • Еретики

    Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах? Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дружба

    Навеяно: https://funny-elk.livejournal.com/369191.html Верно подмечено. Как я тут уже не раз говорил, конечные цели товарищей большевиков были…

  • Еретики

    Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах? Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…