greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Если вам мало пессимизма, я рад добавить



Читая один интересный фотоблог (фото оттуда), подумалось. Немного бездоказательных инсинуаций.

Скажите мне, урбанизация - это результат чего? Это результат индустриализации.

В СССР население (промышленно развитых регионов, будущей РФ в первую очередь - то есть русское) было сильно урбанизированным. Почему? Все потому же, индустриальная страна. Это понятно. (Важная поправочка - в СССР урбанизация была не только мегаполисного типа. Были моногорода, поселки индустриальные - в стране была своя сетка распределения производств по территории. То есть тип жизни и деятельности был урбанизирован, но все очень многие жили почти на селе или при селе. И главное, рассредоточенно).

Теперь, глядите - в 90-е страна деиндустриализовалась. И обнищала. Какой процесс должен был запуститься? Правильно, процесс деурбанизации. Народ должен был начать перебираться поближе к картошке. Было это? Про начало именно что процесса - не уверен, но что выживали во многом огородами - это факт. Конкретно у нашей семьи, в селе, в те годы появилась корова и курятник, полсада было засажено картошкой (сейчас там яблони цветут, ага). И так было много у кого - сейчас яблони, а тогда картошка.


Если бы так и продолжалось, процесс деурбанизации пошел бы уверенно. Почему? Потому что в отсутствие занятости и денег, жизнь бы завертелась вокруг села и с/х. Неизбежно. Денег нет, хотя бы еда.
(Ко мне строить приезжали хохлы из Закарпатья - они рассказывают, что у них все свое, от свиней до картошки. Полностью живут сами - только денег нет. За деньгами и ездят в Москву.)

И здесь вот что еще интересно. Нефть стоила в 90-е, при Ельцине, дешево. То есть потока нефтебабла не было. Хотя Ельцин и Ко для Запада были считай свои и сливали все и вся - от ресурсов до внешней политики. Но нефть стоила дешево - то есть те, кто рулят ценой на нефть, страну не кормили.

Еще раз, глядите - индустрия загублена, то есть она страну не кормит. Нефтебабла тогда считай не было - оно тоже страну не кормило. Что кормило? Чем дальше, по мере деградации промышленности, тем сильнее бы жизнь уходила в село.


Теперь глядите, что произошло. Пришел Путин. С Западом - вроде бы - начались терки. Суверенизация. Путин для Запада вроде как плохой, так это выглядит. Но тут - о чудо! - нефть стала дорогой. В страну потекло бабло, и потекло широкой рекой. С какого перепуга? Это выглядит так, как будто Запад начал финансировать эрэфское "вставание с колен". Зачем? С ума сошли?

А давайте посмотрим на последствия. а последствия просты - в городах появились ДЕНЬГИ. Много денег. Денег начало хватать всем (в мегаполисах) - и начали рости зарплаты. Как на дрожжах. НО ТОЛЬКО В НЕСКОЛЬКИХ МЕГАПОЛИСАХ.

Это неудивительно - нефтебабло тратилось не на индустриализацию, а просто проедалось. Проедалось оно естественно "сверху вниз" - так как вместо нормального способа добычи бабла (на местах зарабатывается, а наверх частично уходит налогами), способ стал обратным (наверху бабло "зарабатывается", и вниз ветвисто так расходится из казны). Я, понятно, утрирую - для предельного упрощения картины.

Соответственно, первичным источником бабла стали не поселки и города - не центры производства, а мегаполисы - центры распределения бабла.  Соответственно, мегаполисы стали расти. Особенно - Москва, ведь деньги нефтебаксы приходят туда, и главный сидит там.

(До сих пор некоторые идиотусы говорят, что-де Москва сосет соки из регионов, "хватит кормить Москву", и тп чушь. Москва сосет не соки, Москва сосет кадры. А соки - соки Москва распределяет! Потому что основной сок с помощью Трубы добывается.
И не в Тюмени он добывается! Окститесь! В Тюмени добывается нефть. Сок добывается в Москве - куда он приходит, в свою очередь, благодаря Вашингтону, который ВНЕЗАПНО сказал: "теперь плачу 100 за бочку". Нахуй никому ваша нефть не нужна - вы ее при 10 за бочку даже добыть не сможете. Москве дают деньги, Москве. И не за нефть вашу дают - нефть это повод, а не причина потока бабла. В 90-е вот не давали, а щас почему-то дают
.)


Что дальше? Дальше происходит процесс, половину которого вы можете наблюдать на картинке в начале поста. А вторую половину - в стольном граде Москве, например.
А именно - тотальная разруха и вымирание за пределами мегаполисов и их ближних ареалов. И вполне себе неплохое процветание внутри мегаполисов. Естественно, люди (кто не спился) потекли в мегаполисы.

(А вот еще сейчас власти обсуждают "проблему моногородов". Власти готовы даже заплатить деньги - за переселение людей из них. Переселение - спрашивается куда? В мегаполисы, конечно. Работа есть только там. Меж тем фраза "проблема моногородов" имеет двойной смысл. Можно читать ее как "у моногородов есть проблемы", а можно как "эти моногорода представляют собой проблему". 342 моногорода с 16 миллионами населения - столько вроде правительство намерено "закрыть". 342 точки на карте портят картину - вот ведь проблема.)


Образно результаты 14-летия выглядят так: на большом поле в разных местах ковырялись курицы. Кто червяка достает, кто зернышко клюет... И вдруг на поле выходит человек и начинает сыпать зерно перед собой. И курицы со всего поля сбегаются к нему, и образуют тесную кучу. Вот что такое на самом деле - "14 тучных лет", "энергетическая сверхдержава", "Россия вперед!" и так далее. Вас просто собрали в несколько больших, тесно набитых куч.

Tags: мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…