greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Что апостолы несли миру - 2

Давайте я в привычном, цинично-утрированном виде (для образности) обрисую картинку...

Итак, вот апостолы входят в город. И объявляют:
- Жители славного Н-ска! Мы принесли вам отличную новость! Бог послал Своего Сына на землю, Он творил чудеса и умер за вас! Теперь, вы все можете рассчитывать на вечную жизнь после смерти!

- Действительно, отличная новость! - говорят им жители Н-ска.



- Но чтобы получить вечную жизнь, вы должны креститься! *

- Нивапрос, ради такого дела легко! - говорят жители. И массово крестятся. Покрестившись, они спрашивают апостолов: "Что дальше?"

- Да в общем-то все. Вот вам список заповедей, которые вы должны соблюдать. В принципе, они сводятся к альтруизму. Ну, на досуге почитаете... Ах, да! Еще следует периодически собираться и вкушать хлеб и вино.

- Отлично! Мы и сейчас так делаем!

- Но, в данном случае в этом есть особый смысл, - говорят апостолы, и рассказывают про Тайную вечерю и еще много разных других рассказов о Христе. После чего сердечно прощаются с жителями и идут в город М-ск.
-----------

Если бы оно было примерно так, проповедь апостолов оставила бы не больше следа в истории, чем новость о победе Цезаря в Галлии. Но было не так. Христианство захватывало Ойкумену. Но ЧТО это было? Апостолы несли нечто, нечто кроме самой новости. И это нечто не было религией - ибо никакой религии (в нашем понимании) они не несли. Вся религия, весь канон, весь комплекс обязательных мероприятий, придумали позже.

Сделаем здесь остановку и переключимся на другой пример.

Как-то я читал (кажется, у о.Даниила Сысоева) о диспуте с мусульманским богословом, на тему "что нового принес ислам на землю".
- Строгое единобожие? Было.
- Пост? Было.
- Обрезание? Было.
- Милостыню? Было.
- Запрет есть свинину? Было.

И так далее. В итоге пришли к тому, что единственная новизна в исламе - разрешение есть нутряной жир какого-то зверька :)

А меж тем, что же тогда распространялось на Ближнем Востоке? Давно известные религиозные истины? Или наоборот, новелла - разрешение есть нутряной жир мелкой зверюшки?  А что сейчас распространяется, в тч в России?
---------

- Богословские истины и откровения не распространяются в народе - это абстракция, малоинтересная ширнармассам. Разве что в среде философов они могут жить и развиваться.
- Новости распространяются очень быстро - но столь же быстро устаревают.
- Мистический религиозный опыт? Специфически-уникальная вещь, доступная единицам.

Что распространялось - в случае с христианством и позже, в случае с исламом? Распространялась новая социальная модель.

Ровно то же повторилось в 20 веке. Можно, конечно, сказать - что СССР распространял в мире "коммунистическую религию" (пардон, "идеологию"). И формально это будет даже верно...

Но в реальности, конечно же, СССР распространял то, что и апостолы - НОВУЮ СОЦИАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ. Именно она захватывала страны и народы. А не новая квази-религия.

Да, разумеется, социализм имел свое абстрактное философско-религиозное обоснование. Как и христианство. Как и ислам. Но в среде обычных, далеких от философии и теории людей - от крестьян до политиков - работала не сверхидея. А привлекательная социальная модель. Модель, менявшая социум.

В случае с христианством, о социальной роли Церкви говорит сам термин. Церковь - это circus, круг верующих. Общество. ДРУГОЕ общество. Вот что распространялось. Вот с чем боролись римские императоры - с непривычной, опасной в их глазах, социальной моделью.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment