greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Кошелек, бандит и два пистолета

Я уже приводил эту образный пример, но сейчас самое время о ней вспомнить. В связи с Украиной и противоракетами, которые НАТО может разместить на ее территории.

Итак, представьте себе:
У вас при себе сумка с очень крупной суммой денег. В темном переулке, неожиданно, здоровенный бандит схватил сумку и пытается ее отнять. У вас при себе был пистолет, вы выхватили его - но бандит одновременно выхватил свой пистолет. Теперь вы целитесь друг в друга, а свободными руками - тянете сумку к себе.
По условию задачи:
- бандит сильнее вас, и если вы не выстрелите, то сумку он у вас отберет.
- если один из вас выстрелит, то второй тоже успеет выстрелить в ответ. То есть погибнут оба.

В этой ситуации:
- бандит побеждает (забирает сумку), если вы не готовы умереть.
- вы можете победить, если убедите бандита, что вы готовы умереть. Потому что он за сумку заведомо умереть не готов.
------

Этот пример очень хорошо описывает основной недостаток ядерного сдерживания - в ситуации, когда ядерное оружие есть у обеих сторон конфликта.

Соотв, задача жертвы в этой ситуации - дать понять противнику, что она готова выстрелить и собирается это сделать. Пуски баллистических ракет играют примерно эту роль. Они как бы говорят "мы готовы зайти так далеко, как только возможно".

Это, разумеется, если исходить из предположения, что амеба осознала происходящее и играет (во внешнеполитической ситуации) на стороне РФ. Это весьма вероятно, ибо альтернатива для нее - потеря всего и вся. Если таки осознала - это очень хорошо для всех нас.

Однако, весьма вероятен и вариант, при котором топ-менеджеры амебы играют на стороне геополитического противника (изображая для всех, в первую очередь для самой амебы, игру за ее интересы). 
Tags: мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments