greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Через шаг

Подумалось тут.

Всякие действительно ужасные вещи начинаются постепенно. Никогда не сразу. Потому что никто же не хочет - ужасных вещей. Никто и подумать не может - об ужасных вещах.

Вот как начиналась Первая война? Пла-авненько. Потому и началась. Как начиналась Вторая мировая? С культурных и победоносных прогулок Вермахта по Европе.

А вот если бы вместо убийства Фердинанда - случилась газовая атака? И все газеты вышли бы с фотографиями солдат, выплюнувших свои легкие?

А вот если бы вместо оккупации Чехии или Австрии Гитлером - произошла битва - аналог Сталинградской? Или бомбежка города, подобная бомбежке Дрездена?

То есть, война начинается под соображения "ну-ка, ну-ка...". А вот если бы она началась с "ох бля!!!" - она бы на этом, с высокой вероятностью, и замерла.

Почему в послевоенные десятилетия не началась Третья мировая? А вот именно поэтому. Потому что она на самом деле - НАЧАЛАСЬ. И остановилась. Ее "психологическим началом" стала ядерная бомбардировка Японии. Вот это и было то самое "ох бля!!!", после которого уже никто не решился... По мелочи цапались, но всерьез никто не был готов.

Нужно не ЭСКАЛИРОВАТЬ конфликт, наращивая действия и эмоции, а прыгнуть через шаг. Не шагать, а прыжком перевести ситуацию в будущее - такое, каким оно все равно станет чуть погодя, если эскалация будет нарастать.

К чему я это? К тому, что если вот сейчас разбомбить нахуй Львов термоядерным зарядом (шутка) сделать такое "ой бля!!!", то МИР ЗАМРЕТ. И войны не будет. Это, понятно, соображение - только на случай, если большая война действительно неизбежна. Вот в такой ситуации лучше не оттягивать, "не поддаваясь на провокации", но и не нагнетать понемногу "авось одумаются", а наоборот, внезапно переборщить с агрессией. Потом можно извиниться. Еще и уважать будут, в тч и жертвы - прецедент Хиросимы, ага...

ПС. Что здесь еще работает, помимо психологии: если "агрессию через шаг" применить вовремя, в еще мирное или почти мирное время, когда действующие стороны "еще на берегу" - то это будет означать возможность на этом берегу остаться.  Сверх-агрессия, примененная уже во время войны, уже ничего не остановит - потому что остановить уже вообще ничем будет нельзя. 

ППС. Кстати, организаторы войн это знают. И первая и вторая мировая начинались специально очень постепенно, очень "прилично", "приемлемо" - чтобы плавненько разогнать ситуацию - а потом уже было не остановиться. Неожиданный удар "через шаг" может сломать этот механизм в самом начале.
Tags: мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments