greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Мерлин

Вчера произошло сразу три знаковых события (на самом деле больше, ну да ладно - не буду портить праздник своей паранойей):
- присоединение Крыма
- американцы выпилили Раша Тудей из своего Ютуба (писал об этом вчера)
- американцы запилили Раша Тудей в свой Ютуб обратно

Хочется сказать о третьем событии - оно даже интереснее второго. Со вторым все понятно, собственно это просто очередная вешка на пути к деглобализации, к войне рынков и технозон (надеюсь, экономической), созданию кластеров и вообще повышению роли автономности, во всех смыслах и областях.

А вот третье событие - это просто прелесть, это вишенка на торте.
Американцы объяснили выпиливание Раши Тудей технической ошибкой. Что, разумеется, не так. Это было, разумеется, сознательное решение, но - скоропалительное и глупое. Опомнившись, Рашу Тудей вернули на Ютуб.

Почему ошибка и почему вернули - опять же понятно. Америка - это глобализация, глобализация - это Америка. Ютуб - это глобализация, глобализация - это Ютуб.
Отключив Ютуб по тактическим и эмоциональным соображениям, американцы начали пилить сук, на котором сидят. Это примерно то же самое, как например запретить продавать в Россию Виндоус.
Это все понятно. Но! Крайне примечателен сам факт отключения, а затем включения.
О чем этот факт говорит?

- Самое главное - о ПОТЕРЕ ИНИЦИАТИВЫ. События идут не запланированные, непредсказуемые, не созданные американцами. Они ОТВЕЧАЮТ на происходящее, не создают его.
- импульсивность, ошибки. Причем ошибки стратегического характера - на примере Ютуба мы видим, что совершаются уже совершенно недопустимые (для интересов Америки) вещи. Кстати, про непрофессионализм американцев прямо сказал Путин во вчерашней речи. То есть, с американской стороны внезапно стали играть плохо. Внезапно - я не имею в виду сегодня или вчера. Внезапно - значит в какой-то момент в недавнем прошлом, без внятных причин.

Странно здесь то, что раньше было не так. Раньше американцы умели играть стратегически, вся история возвышения Америки в недавнем прошлом это показывает.

Картину, которую мы наблюдаем сегодня, можно описать фразой "Артур лишился Мерлина".

Американская сила осталась без мозгов. Мозги умерли? Покинули Америку?

И здесь мы наталкиваемся на другой удивительный факт - гениальность не просто покинула Америку, гениальность вдруг перешла к РФ. Операция с Крымом - гениальная (и речь Путина гениальная). Кроме того, многие не раз отмечали, что России (властям, государству) что-то стало очень сильно везти.
Это очень странно. Вдумайтесь - ведь совсем недавно было совершенно иначе. СССР был слит бездарно, тупо, ничтожно. И бездарность как символ политики РФ торжествовала еще долго. А потом вдруг перестала торжествовать, сменившись нарастающим везением. И одновременно - о чудо - перестало везти Америке. Теперь уже ее власти стали совершать глупость за глупостью.
Поскольку сложно поверить в смерть Мерлина Америки и одновременное появление Мерлина России, гораздо разумнее предположить - речь об одном и том же Мерлине. Сменившем резиденцию... Такой, Мерлин - перебежчик.

Последнее время, глядя на происходящее с США, у меня постоянно присутствует ассоциация "брошенной страны". Все эти Обамы и Нулланды копошатся, матерятся, грозятся... Но они растеряны. Папочка внезапно исчез, и великовозрастные детишки пытаются справиться с хозяйством сами. Понемногу осознавая, что Америка под их управлением летит в пропасть, как еще недавно летел СССР...
И еще одно наблюдение, о котором тут писалось уже. Голливудские фильмы. Они стали менять восприятие России в глазах американцев. Формировать позитив.  Незаметно. Пока завуалированно. Но это заметно во многих фильмах - такие закладочки на подсознание "Россия хорошая", "в России хорошо", "в России хорошо жить", "в России хорошо бы жить"...

(И еще одно наблюдение, о котором еще не писалось тут. Внезапно - изменилась московская милиция. Это произошло порядка года тому назад, может быть немного раньше. Московская патрульная милиция (я сужу по патрульным на вокзалах и в метро, выборка весьма большая) была сборищем уголовников и полууголовников (гопоты). Для этого не надо было иметь на них досье - это читалось на лицах как дважды два. Человеческое лицо в серой форме было редкостью, практически отсутствовали такие лица. (Справедливости ради отмечу, что по экстренному вызову приезжали нормальные парни - тут речь только о патрулях).
Потом вдруг я стал замечать, что все изменилось. Сегодня лицо патрульного милиционера (простите, полицейского) в Москве - это обычное человеческое лицо. Как правило, вызывающее симпатию. Доброе. Больше того - как правило, это лицо гражданского. Не "служивое". Больше того - гопота в форме исчезла совершенно. Стала столь же редкой, как раньше - обычные человеческие лица.
И это сделала наша власть? Сама? Та самая власть, которая не может справиться с коррупцией даже у себя под носом, у которой ворует даже министр обороны? Эта власть, за один прием, безошибочно - сменила даже не кадры, сменила ТИПАЖ рядового полицейского? Это просто обычное волшебство, да? )


ЧТО перетекло из США в РФ? Что это - "Мерлин"?
Tags: мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments