greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Список ключевых индикаторов

Как определить, является ли власть в стране чуждой населению, или она для него - как отец родной?

- По благосостоянию населения? А если времена тяжелые?
- По уровню политических свобод? А если власть вынуждена закручивать гайки, потому что иначе внешний враг развалит страну изнутри?
- По довольству населения властью? А если власть вынуждены принимать непопулярные меры, потому что видит опасность впереди? Помните сталинское "иначе нас сомнут"?

В конце концов, власть может быть даже и плохой (неэффективной, неумной), но - родной. А это, согласитесь, стоит много дороже, чем власть умная, но чужая. Поэтому, критика власти или эйфория от ее действий - это скорее особенности текущего момента. А вопрос чуждости власти - фундаментальный.

Как же отличить свою власть от чужой? Как не сбиться на нравится/не нравится? Не перепутать ошибки власти с ее злонамеренностью, и наоборот? И наконец, как оценить происходящие изменения? Действительно ли власть, например после ее очередной смены, изменилась? Или новая политика и новые лица скрывают старые интересы?




Все очень просто. Индикаторы чуждости власти (по отношению к населению) построены на несложном соображении:

Чуждая населению власть воспринимает это население двояко: как рабсилу и как источник потенциальной угрозы. Следовательно, своими задачами она видит:
- заставить население как можно больше и как можно старательнее работать;
- сделать население максимально подконтрольным;
- сделать население максимально беззащитным;
- сделать население максимально безопасным для себя (обратите внимание, этот пункт не дублирует предыдущий: уязвимость и неспособность нанести поражение - это разные вещи);
- минимизация реальных (а не виртуальных, типа выборов и тд) прав населения.

Исходя из этого постулата, можно предположить следующие ключевые индикаторы:


1. "Право населения на оружие и на его применение"

Здесь даже можно вывести условную шкалу, от плохого к хорошему:
- тотальный запрет на любое оружие (бывает и такое)
- запрет на огнестрельное оружие
- запрет на ношение короткоствольного оружия (действует в России)
- запрет на самооборону (де-факто действует в России) и защиту собственности (действует в России).
- запрет на армейское оружие: на бронебойные патроны, автоматическое оружие, снижение емкости магазинов, иные подобные ограничения (действует в России).

Сюда же следует отнести запрет на выборность судей (действует в России), независимость судебной власти (действует в России) и запрет на суд присяжных (де-факто действует в России).


2. "Потогонность системы"

Потогонность системы решает две задачи из вышеприведенного списка:
- заставить население как можно больше и как можно старательнее работать;
- сделать население максимально подконтрольным;

С первой задачей все понятно, а вторая решается за счет того, что у вас тупо нет свободного времени и сил, на какую-то серьезную деятельность, помимо работы и минимально-необходимого отдыха.

Индикатор "Потогонность системы" ключает в себя:

- как самое основное и общее, капитализм в качестве единственного принципа устройства экономики. Конкуренция на рынке труда, равно как и конкуренция между фирмами, является большой автоматической потогонной системой. Собственно, капитализм для того и поддерживается до сих пор, вопреки естественному ходу событий.

Однако, это слишком общий показатель, не позволяющий оценивать текущие действия власти. Поэтому важны нижеследующие показатели.

- высокие обязательные (не зависящие от дохода) расходы.
Это налоги на собственность, прямо принудительные или де-факто принудительные страховки, высокие штрафы, и тд.
Цель - человек должен платить за сам факт того, что он живет (или имеет собственность). Это заставляет работать. Кроме того, это не дает вам выбраться из беличьего колеса - попытавшись играть вне системы, не работая в ней, быстро разоритесь на обязательных платежах (деньги-то надо откуда-то брать).
В последние годы в России активно увеличивается значение этого показателя.

- высокая стоимость набора базовых благ.
Простейшие и необходимейшие (и на самом деле недорогие при современном производстве) вещи должны стоить дорого. Это питание, коммунальные услуги и жилье. Сюда же можно отнести бензин. Цель - аналогична предыдущему пункту.
В последние годы в России активно увеличивается значение этого показателя.

- долги как стимулятор.
Лучше всего здесь работает ипотека - так как жилье, особенно в нашем климате, есть жизненная необходимость.
В последние годы в России активно увеличивается значение этого показателя.

- болезни и дорогое лечение.
Больной человек выгоден. Он меньше живет, он много работает за лекарства, он более зависим, он более депрессивен. В случае тяжелой болезни эффект распространяется на его родственников, которые вынуждены будут работать на его дорогостоящее лечение.
Отсюда четыре показателя:
- принудительные прививки, преимущественно в детском (и особенно в раннем младенческом) возрасте. Вы должны быть хронически больны.
- вредная для здоровья еда, с добавлением опасной химии.
- дорогостоящее платное (при этом вредящее здоровью или безполезное) лечение. Вы можете погуглить на тему, как "лечат" в США, в ЖЖ есть крайне увлекательные рассказы.
- запрет на неофициальную медицину. Опять же, США как образец.

Что происходит в России по первым трем показателям - пояснять, полагаю, не надо. За последний - пока не взялись.


3. "Тотальный контроль"

Здесь, полагаю, комментарии не нужны - как по смыслу индикатора, так и касательно его роста, в тч в России, в последние годы.


5. "Разобщенность"

- борьба с самоорганизацией населения, различные меры по его атомизации.

- разделение населения на две (обычно) враждующие группы. Ранее это были сословия, затем эту роль взяли на себя этносы. В будущем снова может произойти сословное разделение (военные/податные), дело идет к этому.

Сословия легко вырастить и помочь им стать антагонистами, но сословия не образуются при капитализме.
При капитализме население разделяется с помощью этносов. Поскольку этносы обычно проживают компактно, разделение населения достигается с помощью массовой миграции некомплиментарного этноса, причем обязательно с его дисперсным расселением по стране. Так в США, назначенных на роль будущей империи, были завезены негры. Которые сначала сыграли роль рабсилы, а затем - роль этноса-антагониста.
Полагаю, параллели с сегодняшней Россией очевидны.

(Уточню, чтобы не быть обвиненным в нацизме и тд. Проблема в не в том, что какие-то народы плохие, а какие-то хорошие. И даже не в миграции как таковой. Проблема в том, что народы с разной культурой и менталитетом смешиваются на одной территории - как метод. Исторически разные народы всегда жили раздельно, это как бы разные семьи в собственных домах. Это - не мешает дружбе народов. Смешение же народов создает аналог коммунальной квартиры, делая конкуренцию, культурные противоречия и даже вражду очень вероятной.

Но именно вероятной, а не неизбежной. Вражда даже совершенно разных этносов совсем не обязательна.
Поэтому, "чуждым" властям важно, чтобы завезенный или "неосновной" этнос не ассимилировался с коренным (основным) населением. Грубо говоря, "чтобы они не подружились". Не стали одним целым или, в случае совершенной некомплиментарности, не нашли взаимоприемлемого формата совместной жизни. Вспомните, те же казанские татары вполне мирно жили с русскими. Да, разными деревнями. Но мирно же! А что происходит сегодня? А кто этому попустительствует? Федеральная власть.

Властям жизненно важна именно вражда между этносами. Поэтому, власти вводят разного рода законы и практики, чрезмерно (именно чрезмерно) защищающие условных "черных". Так, чтобы справедливость была явно и демонстративно нарушена в их пользу. Естественно, это вызывает ненависть "белых" к "черным", ведь черные начинают преференциями демонстративно пользоваться.

Также власти, формально блюдя равноправие и толерантность, на деле всячески разжигают вражду между двумя этносами. Например, покровительствуя уличной преступности среди "черных" в отношении "белых". "Белым" же подобное не позволяется, тк опасность для власти представляют именно они, именно их контролировать есть основная задача власти.
Отсюда ненависть "белых" к "черным" ("они безпредельничают"), и соотв ответная ненависть "черных" к "белым" ("они нас презирают").

При этом, нормальная реакция основного этноса - в случае конфликта, грубо говоря, "поставить черных на место". Если бы это произошло, это исчерпало бы конфликт, заставив "черных" вести себя прилично.
Но власти это невыгодно, поэтому власть принуждает правоохранительные органы прессовать "белых" и закрывать глаза на преступления "черных" в отношении "белых". От этого, ясное дело, взаимная ненависть еще усиливается - от безсилия измеить ситуацию "белые" ненавидят еще сильнее, а "черные", чувствуя безнаказанность, входят во вкус.
Властям теперь главное "регулировать клапан", не позволяя зайти ситуации слишком далеко.

Если вы думаете, что например "экстерриториальность" черных кварталов в США - это "так сложилось", "власти не могут справиться" - вы очень наивны. То же касается экстерриториальности Чечни, например. Это отнюдь не следствие слабости федеральной власти, это именно она организовала оную "экстерриториальность" и поддерживает ее, и именно она создает атмосферу безнаказанности для "черных", а как следствие взаимную ненависть и тд.
Все же отлично видят, что проблема не в действиях отдельных кавказских отморозков - отморозки есть везде. Проблема в крышевании их властью, а зачем ей это? А ей не нужен единый народ, у единого народа будут единые интересы - совершенно с ее, власти, интересами не совпадающие. Так в США, и то же реализуется у нас.

Не подумайте, что власть чем-то рискует, делая относительно безнаказанным "черных". Напротив. Именно ненависть "белых" дает власти возможность в любой момент, "вдруг" встав на их сторону, под дружное "ура!" разобраться с "черными". Те это понимают и потому, когда надо, подконтрольны.
Негры всего несколько десятилетий назад были официально поражены в правах, а ранее вообще были рабами, не забыли? И они не забыли. А Чечня еще недавно была замирена силой оружия, причем многие чеченцы, говорят, были очень даже рады - безпредел-то мало кому приятен. Я уже не говорю про таджиков или азербайджанцев, которые вообще иностранцы. И что же, вы думаете, после этого тех и других, третьих и четвертых, вдруг стала бояться федеральная власть и полиция?

Нет, власть просто настолько чужая, что взаимной ненависти среди подконтрольного населения она чувствует себя неуютно.



6. "Уязвимость"
Уязвимость населения обеспечивается самыми разными способами. Самый известный - это принятие таких законов, по которым можно наказать любого или почти любого. Кстати, "ювеналка", помимо интереса нелюдей к детям, является и способом сделать предельно уязвимым любую семью. Она же работает и на потогонную систему, она же является одним из средств тотального контроля.
Это что касается "индивидуальной работы с населением".

Но что, если вы - жидомарсианский рептилоид, и боитесь людей как таковых? :) Как вида? Тогда вы захотите иметь возможность, если вдруг что, уничтожить их всех махом.

Возьмем пример. Допустим, в небольшом лесу есть 10 больших муравейников. Чтобы уничтожить всех муравьев в лесу, вам достаточно побрызгать дихлофосом в 10 местах. И вопрос решен.
Но что, если бы то же количество муравьев жило в лесу распределенно, без больших муравейников? Тогда вам пришлось бы сильно попариться и потратить очень много дихлофоса, с сомнительным успехом. А главное, вы отравили бы весь лес - теперь и не погуляешь, и грибы/ягоды не поешь.

Далее см тут: http://greenorc.livejournal.com/534910.html


7. "Огораживание"
Данный индикатор не имеет отношения к знаменитым английским огораживаниям. Речь о лишении населения по праву (в разумных пределах, разумеется) пользоваться общими природными благами своей страны.

В этой связи хотелось бы упомянуть об относительно недавней законодательной инициативе: о запрете рыбной ловли (с обычной удочкой на обычной речке) без специального разрешения. Это вроде мелочь, да и инициатива эта так и не стала (пока?) законом. Но она говорит очень много. Очень много.
При этом мало кто (даже возмущенные тогда новостью рыболовы-любители) замечает именно фундаментальную значимость этого примера. Равно как и следующего.

Другой пример, из уже существующего законодательства.
Вы знаете, что в современной России даже житель глубинки не имеет право срубить себе елочку на Новый год? Он должен ехать на рынок и покупать ее там. Иначе - штраф, причем штраф может превысить его месячную зарплату. Впрочем, вопрос не в размере штрафа. Вопрос в том, что наш лес больше не наш.
При этом лес последние годы вырубают и сжигают чудовищными темпами. Но это - как бы не в счет, а вот вам и одну елочку нельзя.

Поинтересуйтесь, "сколько стоит" срезать в лесу даже самый обычный кустик. Я например, в прошлом году срезал два деревца-ростка (около метра высотой), сделал из них детям луки. Это деяние тянет на солидный штраф.
Более того, большой штраф вы по закону огребете даже за срубленный на костер сухостой. То есть, вы фактически даже не можете развести костер - это больше не ваш лес. Может быть, вы читали о изготовлении например нодьи - бросьте, это абсолютно незаконно.

Более того, я после чтения соотв законодательства не уверен даже, можно ли собирать в лесу сучья, а также грибы и ягоды. У меня сложилось ощущение, что нельзя - однако тут я не уверен, формулировки размытые.

И самое интересное. Представьте себе, что вы на автомобиле заехали в лес. И повредили, например, маленький кустик или росток какой-нить березы - скажем, объезжая глубокую лужу. Или даже просто повредили почвенный слой (!).

Вы думаете, штраф? О да. Но еще у вас по закону можно конфисковать автомобиль. Да-да. По сути, джиперство в России вне закона, ибо ездить строго по дорогам как правило невозможно.

Да, сейчас все перечисленные меры на практике не применяются - в реальности, вас вряд ли оштрафуют за срубленную на костер засохшую сосенку, или за объезд рытвины по лесу. Но законы уже введены, и вопрос об начале их применения согласно букве - вопрос отмашки, и не более.

(Да, на всякий случай. Самый страшный вариант - это если вы приехали за елкой в лес на машине, и при этом вдвоем-втроем. За это вас не расстреляют на месте - но это, пожалуй, будет ваше единственное утешение).


8. Демография
Специфически современный русский индикатор. Как результат ХХ века, нас катастрофически мало. Нас мало как в мировом масштабе, так и в сравнении с размерами страны, так и в сравнении с численностью "соседей".
Мы наблюдаем, что программа замещения русского населения активно реализуется, а программы повышения численности русского населения нет.




П.С. Полагаю, излишне описывать, как должны вести себя эти индикаторы, в случае смены чужой власти на свою родную.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments