greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще списочек

Немного сумбурно, аккуратно писать некогда.

1. Христос выкупает души людей у Ада, ценой Своей жизни.
Это говорит о том, что люди не принадлежали Ему ранее. Иначе Жертва не имела бы смысла.

(Общепринятая в христианстве теория о том, что совершив скромный проступок, Адам (и все его потомство во всех поколениях) стал принадлежать Аду - рассматривалась здесь ранее (см Небесная механика), и ее следует признать не более, чем абсурдом и нелепицей).


2. Характерно, что до Жертвы Христа, люди по окончании земной жизни оказывались в Аду. Независимо от праведности. Так, вполне раскаявшийся Адам, или верующий в Бога и невинно убиенный Авель - все они оставались после смерти в Аду. Причем на "безсрочной основе". Навечно (если бы их не спас Христос).
Оффтоп: вам не кажется странным созвучие слов Ад и Ад-ам?


3. Выкуп (Жертва) не носит договорного характера.
Не носит характера "добровольного обмена". И это неудивительно - в результате Жертвы Христа Ад ничего не получил, но многое потерял. Неслучайно и убийство младенцев Иродом - Ад пытался помешать, как мог.
Миссия Христа выглядит как "отправка бомбы врагу по его же почте". Как бы, душа Христа спускается в Ад "как душа человека", как бы по общему конвейру, и уже оттуда начинает действовать.


4. Характерно, что Христос не мог сойти во Ад просто так, по Своему желанию. Ему пришлось умереть.
Вы можете забыть слово "всемогущество". Это просто богословы заигрались в высшую математику с ее абсолютами и безконечностями. Плотно закрыв глаза даже в отношении очевидных фактов.


5. ВременнЫе рамки.
Жертва совершена в определенный момент земной истории. Хотя с точки зрения здравого смысла (конечно, в рамках общепринятой версии о всемогуществе Бога и тотальной подконтрольности Ему всего и вся), Жертва должна была быть совершена сразу после смерти Адама. Чего тянуть-то, цинично говоря?

Более того. Время, в которое пришел Христос - ничем явным не характерно. Если бы вы не знали, когда пришел Христос - то глядя на человеческую историю, вы никогда бы не угадали время Его прихода. Все критики, которые со мной спорят - никто из них никогда бы не угадал. Ничем таким особым время кесаря Августа нехарактерно, чтобы явно быть выбранным. И уж всяко оно не идет ни в какое сравнение с тремя реперными точками: смертью Адама, Потопом и Концом света. Почему не тогда?
Если уж не эти три точки, то в остальном уже время Первого пришествия, если немного утрировать, безразлично. Христос мог бы придти и сегодня, например. Но пришел тогда.

Непонятная привязка по времени, прихода Христа, говорит об одном - это время было обусловлено внешне. Внешне по отношению к Земле. То есть, не земная история тут играла роль - скорее течение земных событий адаптировалось по мере возможности к некоему внешнему таймеру. Недаром, например, пришел Иоанн - он пришел "подготовить путь".


6. ВременнЫе рамки - 2.
Если бы мы сами не были свидетелями тому, это могло бы показаться богохульством. Однако, это факт - после свершившейся жертвы Христа, все в мире остается как и было.
Невероятно, но факт - операция спасения человечества протекает в два этапа. На первом этапе Христос, извините за цинизм, "прорубает окно из Ада". И зачем-то (в общепринятой концепции совершенно непонятно, зачем) оставляет людей жить на Земле дальше. Потому что второй этап - окончательная победа Бога - остается на далекое потом. Причем, Христос предсказывает на Земле разные беды и тд.

Но самое невероятное - это то, что христиане в массе своей не ощущают странности этих временныВ рамок. Оба Пришествия чрезвычайно странны именно задержкой.

Оффтоп: не являются ли игры властей с хронологией, в попытке ее СИЛЬНО исказить - стремлением не дать нам понять периодичность происходящих процессов?


7. Разница КПД.
Апостолы запросто творили чудеса. Первые христиане называли друг друга святыми, считали нормальным "быть в Духе" (давая друг другу полезные советы на этот случай), занимались глоссолалией, ... Потом сошло на нет.
Эффект ослаб, это совершенно очевидно. Не связано ли это с явно вынужденной паузой между Первым и Вторым пришествиями? ЧТО-ТО отдалилось?


8. Что значит "дьявол освобожден из темницы своей".
Что за темница? Кто выпустил? Как посмели? Решетки поржавели? Или ангельский караул удалось подкупить?
Это же несерьезно. Что за процессы происходят, почему действия тех или иных сил имеют выраженную периодичность? Насколько это связано с периодичностью Пришествий и иных ключевых событий земной истории, типа Потопа? Нет ли здесь сугубо астрономической привязки?


9. Сатана искушал Христа.
У вас есть выбор - вы можете считать сатану слабоумным, либо же вам придется признать, что в общепринятой концепции есть нестыковочки. Я с трудом себе представляю искушение Абсолюта :)
Сатана не знал, Кто перед ним? Нет, знал - Христос ему прямо отвечал "не искушай Господа Бога твоего".


10. Христос называет Царствие Отца "Небесным". Почему такой странный термин? Мы говорим "мир иной", "потустороннее", "покинул наш мир", "отошел в мир иной". Имея в виду иную реальность. При чем тут небо?
Почему в Апокалипсисе будущий город святых "спускается с неба"? Что это за научная фантастика?

11. Кто такие ангелы? Почему одного херувима ставят после изгнания Адама к пулемету при блок-посте "пламенному оружию обращающемуся"? А второй херувим позднее занимается... политикой и бизнесом, в роли царя торгового города Тира. Или это один и то же, просто стоять у пулемета надоело?
Зато, надо думать, пулемет немало помог в карьере...

Как может быть херувим бывшим? Даже бывших офицеров, говорят, не бывает - а бывшие херувимы, оказываются, бывают.

Я думал, помазание на царство - сугубо человеческий обычай. Оказывается, помазывают и на должность херувима. Что означает этот обряд - помазание - на самом деле? Откуда он пришел?

Что это за "среда огнистых камней", пребывание в которой делает честь даже бывшему херувиму? Что значит все это несомненное техно на страницах Священной истории?


12. Илия.
Кем был пророк Илия, который запросто вызывал поддержку с воздуха - уничтожая то дрова на жертвеннике перед публикой, то присланный за ним взвод солдат? А выполнив миссию - и уже нимало не шифруясь - улетел на небо на "огненной колеснице". И куда, интересно, улетел? В "небесный город"?

13. Обряд Крещения. Кратко о нем уже писалось. И поподробнее тоже.
Знаете, что в нем странно? Всё. Это один из тех моментов, которые буквально вопиют о своей странности - но никто не замечает.
Зачем нужно это "погружение-омовение", символизирующее одновременно омовение и смерть?
Не надо абстрактной болтовни. Все объяснения богословы придумывают постфактум. Ни одно из объяснений ни одного из богословов не имеет предсказательной силы, ни одно не фальсифицируемо. Так, как они объясняют - можно "объяснить" все. Не будь Крещения или крестной Жертвы - они бы объяснили это с такой же легкостью и благочестием, с каким сегодня объясняют их наличие. Более того, в рамках официальной парадигмы намного проще было бы объяснить отсутствие того и другого, нежели наличие. А почему так? Потому что у них нет МОДЕЛИ. И нет даже попыток ее создать.
Если бы Крещение было тем, за что его принимают - его бы ввел еще Моисей. Да что Моисей - еще Адаму следовало бы его дать.

Крестить начал Иоанн - в рамках ПОДГОТОВКИ. Об этом прямо говорится - Иоанн пришел "приготовить". Зачем? Если вы уберете из Евангелий сведения об Иоанне Крестителе, то существующая парадигма ничего не потеряет. Сегодня Иоанн - лишняя деталь. Не в смысле, что она мешает - как уже было сказанл выше, богословы объясняют и не такое. Но эта деталь в существующей парадигме - просто не функциональна. Пятое колесо в телеге - совершенно точная аллегория.

14. Проблема спасения язычников.
Тут даже писать особенно нечего, этот вопрос вообще стараются не поднимать. Обходя его трогательно наивно - мол, неисповедимы пути... А меж тем никакого отношения к неисповедимости вопрос не имеет, здесь четкая дилемма. Или - или. В рамках официальной парадигмы вопрос спасения язычников является неразрешимым парадоксом.

15. Маленький, но интересный частный вопрос - что такое "144 000 праведников"?
Что это за красивые числа, зачем? Опять же, в официальной парадигме этот маленький вопрос является тупиком. То ли Бог заранее запланировал красивое число святых - ай, число-то красивое, а ситуация выглядит некрасиво! То ли это образное выражение - но что это за образное выражение с такой точностью? Образные выражения это "тысяча", "легион", и тд.

Ну и так далее. Продолжать можно долго.
Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments