greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О человеческом мышлении, наблюдения из жизни

Посвящается actoris

Предположим, вы - некий тиран. Вы хотите ввести цензуру в стране, потому что всякое быдло многовато возомнило о себе, и теперь разные хомячки учат ВАС (!) жизни.

Что вы делаете? Конечно же, вы не объявляете в стране цензуру. Вы просто берете и публично, демонстративно сажаете несколько человек за "неправильные" речи.

Все, что вам нужно - чтобы общество узнало о нескольких громких делах, когда человека посадили например за анекдот о любимом вожде. И все - цензуры нет ни в одном законе, зато самоцензура работает на ура. Ну, периодически конечно надо сажать кого-то - чтобы значит граждане нюх не теряли. Но с этим нет проблем - "органы" всегда стремятся услужить и найти крамолу, так что дела пойдут сами собой...

И вот мы имеем тотальную цензуру - настолько жесткую, насколько вы сами захотите завернуть вентиль.
-------

Понятное дело, такая логика работает не только в области именно цензуры. Например, вы можете сделать так, чтобы в громких конфликтах правоохранительная система принимала сторону определенной социальной группы, или национальности, и тд.

К чему это приведет? Путем даже немногочисленных громких дел, вы можете обезпечить выбранной группе/нации колоссальное преимущество в социуме. Они получают неформальный статус безнаказанных - и это при всеобщем равноправии с точки зрения формальных законов. В играх примерно это же называется "режим Бога" - ты можешь стрелять, а тебя убить нельзя. Что уж говорить, когда это касается не только громких, но и негромких дел...

Вот таким нехитрым средством обезпечивается перераспределение ресурса: власти, собственности.

Казалось бы, это очевидно! Но не всем. Находятся люди, которые пишут например:
"Вот скажите честно, что именно надо изменить в государстве Российском, чтобы вы перестали постоянно возмущаться "угнетением русских"? (...) Вы можете это сформулировать без эмоций, без постоянных отсылок к отдельным громким происшествиям (...)?

Вот так вот. Хоть стой, хоть падай. Нет, я могу и без отсылок к громким происшествиям. Но вот думаю - а есть ли смысл? Если вышесказанное неочевидно, то может быть причина расхождений во взглядах вовсе не в логике кроется?
Tags: национальный вопрос, политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments