greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Управление наоборот

Обычно, чтобы достигнуть некоего желательного будущего, начинают с начала. Концепция, проект, дорожная карта, постепенная реализация. Но (иногда) возможно наоборот. Можно начать с конца.

Это значительно проще, как способ. Вместо того, чтобы планомерно развиваться в направлении будущего (без каких-либо гарантий, что вообще получится), можно попробовать сразу привнести некий результат из будущего. Который, с одной стороны, можно привнести уже сейчас. А с другой стороны, он радикально противоречит существующей модели, и заставляет ее меняться самим фактом своего существования, с которым она ничего не может поделать.

Так, некоторые идиоты - противники права граждан на оружие - говорят, что мол наше общество "не готово". Да, наше общество не готово. Но если завтра разрешить покупку оружия - это уже не будет наше нынешнее общество. Это будет уже другое общество.

Примеры.
- Из жизни: так создали Евросоюз. Я слышал такую версию: долго ничего не получалось насчет единой Европы. Но затем догадались СНАЧАЛА создать брократический аппарат Евросоюза. А затем этот аппарат, как уже реальный субъект, начал работать и создал под себя Евросоюз.

- гипотетически: как создать настоящую демократию? Сделать власть физически зависимой от граждан. Например, раздать гражданам боевое оружие и принудительно организовать их в неподконтрольные власти вооруженные формирования. Всё - фактор есть и действует дальше сам. Дальше пусть власть решает, как ей ублажить десятки миллионов до зубов вооруженных граждан, уже де-факто равных и де-факто свободных. Не думайте, что будет хаос и война. Власть всё устроит в лучшем виде.
Вспомните, как жили дворяне при царе. Власть была физически зависима от них, и она сделала для них всё. Никакого хаоса не было, потому что власти он невыгоден.

- гипотетически: в Швейцарии придумали гениальную идею. Законодательно обязать государство выплачивать каждому гражданину приличный ежемесячный оклад. А дальше пускай государство крутится, адаптируясь к задаче. Зачем придумывать концепции планово-рыночной экономики? Пусть придумывает власть...

- гипотетически: как построить рай на Земле? Уверяю вас - если завтра случайно изобретут способ делать мегатонную ядерную бомбу из стирального порошка, и люди всей планеты узнают об этом - рай на Земле наступит в считанные годы. Может быть, лет за двадцать. Сразу все будет - и всеобщее материальное благополучие, и вечная жизнь, и вечное здоровье. А вы что думали? Случится фаллаут? Нет :) фаллаут невыгоден.
А если выгоден, его и так устроят.
----------

П.С.

Кстати, никакого другого способа построить рай не существует. Нужна или "красная кнопка" у каждого, или независимость (и материальная и военная) каждого от власти и общества. Иначе никак.

Кстати еще. Относительное материальное благополучие простых людей в ХХ веке было обусловлено вовсе не техническим прогрессом, как некоторым кажется. А необходимостью в массовых армиях, к которой на каком-то этапе привел прогресс. Вместе с винтовкой, простому человеку пришлось дать и достаток, и право "вякать".

Сейчас время массовых армий уходит, и мы наблюдаем - несмотря на продолжение прогресса - что уходит и эпоха массового среднего класса. И этот процесс нельзя остановить экономически или технически (за счет дальнейшего прогресса).

Вопрос благополучия простых людей - это вопрос военной (силовой) зависимости власти от них. Только военной и исключительно военной.

Посмотрите, что на Украине происходит - это идеальный полигон. Фактически, полигон демонстрирует, что небольшая ЧВК способна будет контролировать население целой страны. (Помешать может только Россия, но это отклонение от чистого эксперимента неинтересно применительно к данной теме).
Вдумайтесь только. Что дешевле кормить - население или ЧВК? На этом все, халява кончилась...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments