greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Как время влияет на легенды

Если исключить из рассмотрения целенаправленное вмешательство, то изменения вот какие.

Человеку свойственно очеловечивать любые явления.

- Если речь идет о живом персонаже, то с течением времени его образ будет очеловечиваться. Часто говорят, например, что боги "древней" "Греции" или славянские божества - это люди, с веками превратившиеся в народных представлениях в божеств. Чушь. Возможен только обратный процесс. Почитаемый ныне за предка - мог не быть человеком. Но никак не наоборот.

Если какой-нить Аполлон был безсмертным богом, летал по воздуху, жил на Олимпе, трахался с богинями и пил нектар - можете быть уверены, что так оно все и было. И что было и много куда более невероятного, просто легенды сохранили в веках лишь то немногое, что их рассказчики могли хотя бы более-менее примерить на себя лично.

И что будь эти легенды записаны спустя еще лет триста - то Аполлон в них не летал бы по воздуху, жил бы во дворце, был бы прямым предком местного царька по отцовской линии, вел бы целомудренный образ жизни, пил бы только местное вино того сорта, что приносит наибольшую прибыль местному винодельческому заводу, благодаря чему и прожил ровно 85 лет и три месяца.

- Если же речь идет о материальном предмете или о событии, то их описание всегда будет приближаться к текущему понятийному аппарату. Пример с "серебряным блюдечком" и прочими артефактами я недавно приводил.
И это все глубоко естественно и совершенно неизбежно, ибо у человека всегда есть потребность в понимании вещей и явлений. И поэтому любое явление неизбежно получает объяснения в рамках тех понятий, которые есть у человека. Если уровень знаний человека недостаточен для верного понимания явления или предмета, тем хуже для явления или предмета.

Если например у древнего Аполлона был компьютер, то в легендах в виде "ящика", "голоса", "зеркальца" или "древа познания" он просуществует недолго. Именно поэтому само наличие в русских сказках "серебряного блюдца" у купеческой дочери, "зеркальца" у злой царицы, "шапки-невидимки" у царевича или "ступы" у Бабы-Яги есть свидетельство их удивительной свежести, то есть исторической близости к нам этих событий. Компьютер в легендах одичавшего народа обязан либо превратиться в мудрого старика-советчика, либо вообще исчезнуть с глаз долой. Исчезла же из легенд та штуковина, на которой летал Аполлон. А у Гермеса оная превратилась в крылатые тапки, ага.

Да что там устные легенды... На наших глазах, за пару столетий, в крупнотиражном (!) письменном тексте, в священном тексте (!), в Библии (!) - "пламенное оружие обращаемое" превратилось в "пламенный меч обращаемый". А наступи эпоха всеобщей грамотности немного попозже - не было бы в Библии никакого пламенного и обращаемого меча. Был бы "херувим с мечом", и точка. И так всегда, так везде.


Это банально, это предельно очевидно, и наверное только учОные-историки осмеливаются оспаривать эту нехитрую истину. И то только потому, что сами мыслят ровно так же: объясняют пирамиды как усыпальницы, мегалиты как культовые сооружения, богов как предков, религию как страх перед явлениями природы, высокие технологии как примитивный труд десятков тысяч рабов, и так далее, и тому подобное. То есть, что бы они не встретили, они ухитряются объяснить на уровне своего понимания прошлого. Бедные, невежественные дикари-с.


ПС. Увы, но и богословы, к сожалению, зачастую немногим лучше-с. 
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments