greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про духов

Принято считать, в рамках богословского видения Вселенной, что есть как бы два мира: духовный и материальный. И населены они соответственно - духовный мир населяют соотв духи, а материальный - люди, животные и тд.

При этом оба мира как бы немного пересекаются - то есть жители духовного мира имеют частичный доступ в мир материальный, могут влиять на него. И наоборот - люди, жители мира материального, но имеяющие в отличие от животных дух-личность как высшее творение Бога, имеют и доступ к мир духов.

Некоторые богословы даже развили на этот счет теорию, что-де человек - это по замыслу Творца такое особое двусоставное существо, живущее в двух мирах. И что-де вследствие Грехопадения человек утратил способность к вИдению духов и духовной реальности. И что она все же иногда приоткрывается отдельным святым, а в какой-то малой степени ощущается иногда и обычными людьми.
------------

Все это, разумеется, чушь. В лучшем случае - в худшем (и большей частью), преднамеренная ложь. А на самом деле, если включить голову и подумать, то выводы получаются следующие:

- Мир един.
Духовный мир - лишь часть общего мира. Причем т.н. духовный мир - тоже совершенно материален. То есть он не представляет собой нечто мистическое, ПОТУСТРОННЕЕ. Ни в коем случае. Нет никакого отдельного, самостоятельного "духовного мира". Духовный мир потусторонен примерно так же, как "потусторонни" радиоволны.
Конечно, можно говорить о "радиомире", о "мире электромагнитного излучения" - равно как мы говорим о "подводном мире" или "мире джунглей". Но мы ведь не считаем "мир радиоволн" - потусторонним и мистическим?

- Все разумные жители Вселенной - изначально материальны. "Ангелы" так же материальны, как и мы, люди. То есть, они не духи - их можно потрогать пальцем, у них есть внутренние органы, кровь и тд. И летают они не на шести крылах и не на двух, а на грубых брутальных звездолетах и самолетах, смотря по ситуации... По крайней мере еще во времена пророка Илии в пределах атмосферы летали вообще на ракетах (!) - что как бы намекает на уровень развития техники, отчасти сопоставимый с нашим сегодняшним.

- Среди жителей Вселенной есть "инвалиды". Инвалиды бывают двух сортов: те, кто не имеют доступа к "духовному миру", и те, кто потерял материальную оболочку.

- Утративших материальную оболочку можно назвать "инвалидами действия". Они все видят и понимают, но практически неспособны повлиять на происходящее. А также, неспособны получать чувственные удовольствия. Они лишены ЖИЗНИ. Этакие, летающие веб-камеры, осознающие себя, но лишенные рук и ног... Это участь всех, лишившихся материальных тел.

- Утративших доступ к "духовному миру" можно назвать "информационными инвалидами". Они живут в реальном мире, могут действовать, но не понимают происходящего, почти не контролируют воздействия на себя из "духовного" мира, и не могут адекватно реагировать на них. Этакие солдаты без связи с окружающей реальностью
Ведь что такое "духовный мир"? Это своеобразный аналог Интернета, только посерьезнее. Это и связь, и информация, и доступ к прошлому, и общение с утратившими материальную оболочку, и возможность видеть то, что не видно грубо-материально, и многое другое - сложно даже представить, что еще.
Попробуйте объяснить человеку из 17 века, что такое Интернет. Поймет плохо, а значимость - вообще не осознает. А ведь доступ к "духовному миру" покруче Интернета будет...
То же касается чисто военного значения "духовного мира". Противник, лишенный "духовного" типа зрения, как слепой солдат против зрячего.

- Лишение человека доступа к "духовному миру" - никоим образом не дело Бога, как нам пытаются это объяснить Его враги.
Логика здесь чисто военная - противнику в современной войне первым делом стараются вырубить РЛС и связь. То же и здесь. Каждый мелкий бес понимает, что происходит - а люди бродят в потемках. Противник организован и имеет связь - а люди разобщены и безпомощны.

Пример. Известны факты, что животные (собаки, кошки) порой чувствуют присутствие  "потусторонних" (якобы) сущностей, в то время как люди не ощущают ничего. Один этот факт развенчивает все представления о человеке, как о "особом творении", имеющем доступ к духовному миру.
Мы - древние рабы, которым хозяева ради простоты контроля обрубили тот канал связи и наблюдения, который есть даже у животных.
Некоторые святые, ценой невероятных и очень длительных подвигов, получают доступ к "каналу связи" и начинают что-то видеть. Уровень приемопередачи плохонький, как правило (об этом как-нибудь отдельно напишу). Сложность достижения доступа и некачественность канала объясняется, вероятно, "обходной технологией" доступа - основной-то способ давно перекрыт.

- Бесы в их церковном понимании ("падшие духи") существуют, но их роль вторична. Это "инвалиды войны", которые в силу утраты физического тела ограниченно дееспособны, а главное - не имеют шансов получить когда-либо тело. Помните историю из Евангелия про вселение бесов в свиней?

Лишиться шансов на будущее тело, для утратившего свое тело, значит лишиться шансов на ЖИЗНЬ. Даже свиньей - и то, как видите, приятнее... Отсюда и надежда христиан на воскрешение тел. Отсюда обряд "урушдаур" у плохих парней (см у Архивариуса) - никому не хочется умирать и становиться духом. Ибо участь духа - это участь незавидная.

Поэтому, когда начинают говорить о "духовном мире" и изначально безтелесных ангелах/херувимах... Хм :) Современный человек отлично может понять, что такое жизнь духовного существа - это примерно, как жизнь в виртуальном мире в роли программы-наблюдателя. Вот поэтому - "чаю воскресения мертвых" (с).

- Настоящая война ведется не в духовном мире. А в физическом. Духовный мир тоже важен, равно как в современной земной войне важен мир электромагнитных волн. Но как земная война ведется не за радиоволны и не между радиоприемниками, так и во Вселенной война ведется не за духовный мир и не духами.
Неслучайно в нашем мире, на Земле, падших якобы "духов" интересует контроль именно над физическим миром - над планетой, людьми, ресурсами, золотом. Роль в этой борьбе настоящих духов (тех самых инвалидов без тел) не следует переоценивать. Она глубоко вторична, и вообще имеет значение лишь потому, что люди слепоглухонемы в духовном мире, не помнят прошлого своей цивилизации, и потому уязвимы и некомпетентны.

- Все настоящие противники человечества живут на этой планете, и их можно физически убить. Все остальное, по большому счету - лирика.


АПДЕЙТ.
Судя по комментариям, основная мысль этого текста была понята неверно. Я не утверждаю незначительности или вторичности духовного мира. Я утверждаю его не-отдельность. Неполноценность в отрыве от материального мира. Равно и неполноценность материального мира в отрыве от духовного.


Tags: мировая война, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments