greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О смысле жизни

Когда вы проектируете систему, которая должна выдавать некий стабильный результат - то вы всегда проектируете статичную систему.

Сформулируем это в виде слогана: "детали проходят - станок стоит".  То, что обрабатывает (изменяет) детали - само не обрабатывается (не изменяется).

Равно и наоборот - если что-то меняется, то в момент изменения эта штука не предназначена для производства. Например, если вы строите завод или собираете станок - завод или станок в это время не работают. Это над ними работают. Но вот вы собрали и запустили станок - и теперь можно работать на нем, теперь он может выпускать детали.

Рассмотрим теперь пример, более близкий к обсуждаемой теме.
Предположим, вы - опытный инструктор. Ваша задача - взять группу из 100 человек, в течение месяца ее испытывать, и по итогам месяца часть людей отбраковать, а часть признать пригодными к должности и заодно минимально подготовить.

При этом вы не просто инструктор, вы - проектировщик. Ваша задача - создать СИСТЕМУ такой отбраковки, чтобы через ваш экзаменационный центр можно было прогнать много-много тысяч человек.

И вот вы спроектировали такую систему. Конечно, в реальности ее можно долго улучшать, оптимизировать, корректировать... Но если бы вы были Гениальным Инструктором, вы бы наверное смогли сразу создать оптимальную систему. Которую не пришлось бы дорабатывать.
-------


Наверняка, вы уже поняли, о чем я. Планета Земля, и человечество на ней, имеет долгую, разнообразную и сложную историю. Человеческая цивилизация активно развивается, периодически сотрясаясь катаклизмами, условия жизни на планете постоянно меняются, да и в рамках одного исторического момента они совершенно различны в разных частях света.

Сам факт того, что у человечества есть ИСТОРИЯ - делает совершенно лживыми любые попытки объявить человеческую жизнь "экзаменом", специально созданным для "отбора душ в рай".

Если бы Бог специально отправлял души людей в земную жизнь, дабы использовать ее как "экзамен", то "экзаменационная комната" представляла бы совершенно иную вещь. Тот мирок, который бы приготовлен для "стресс-теста", гарантированно был бы статичен.

Мы же видим совершенно обратное. И это - еще один аргумент против общепринятой в христианстве парадигмы "земная жизнь как специальный экзамен", равно как и против абсурдной теории всемогущества Бога. Замечу, это не отрицает идею Страшного Суда. "Отбор душ в Рай" действительно происходит и будет окончательно оформлен на Страшном Суде, но никто эти души сюда на Землю не посылает, отнюдь.

Намек на реальную ситуацию содержится в словах притчи: "Я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал".
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments