greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О легитимности

В нашем грешном мире легитимность ценится далеко не всегда. Как правило, когда это возможно, вопрос решают с помощью принуждения, двойных стандартов, фальсификации или просто игнорирования тех, кого в данной ситуации можно проигнорировать. И даже необязательно из злого умысла. Просто потому, что так проще. Зачем заморачиваться?

Почему так? Потому что наш земной мир - это мир "одноразовых" людей. Люди живут недолго, люди поглощены бытом и некомпетентны, люди забывают или даже не осознают. Наконец люди, в большинстве своем, не представляют угрозы для принимающих решения.

Вот например, легитимность войны и поведения на войне. В 1941 году немцы напали на русских. И что? А ничего. Сегодня ни те, ни другие не считают друг друга врагами. Просто тогда так повернулись события, что дедов нынешних немцев отправили воевать сюда. Даже если кто-то из них натворил что-то из ряда вон, он уже давно мертв. В чем виноват его внук? Тем более, не они принимали решения. А те, кто решения принимали - тоже мертвы.
Такие вещи обычно даже и не говорят, они приняты по умолчанию. Поэтому, легитимность войны совершенно не волновала в 1941 ни Гитлера, ни его солдат. По той же причине легитимность не волнует, например, американцев - когда они несут демократию с помощью безпилотников и "томагавков".

То же касается и легитимности в других сферах: легитимности выборов, легитимности законов, власти, решений... Иногда приличия стараются соблюдать (обычно вынужденно), иногда ограничиваются имитацией легитимности, иногда вовсе не заморачиваются.

Наконец, понятие "легитимности" чрезвычайно растяжимо. Хотя бы потому, что в разное время (а тем более в разных странах) законы совершенно различны. Порой прямо противоположны.

Дело доходит порой до анекдотов, вот из недавнего: "Знают ли митингующие за вступление в РФ крымчане, что в России запрещены несанкционированные митинги?" (с). Или например действия США в последние десятилетия, ставшие образцом пресловутых двойных стандартов.

Причина такого положения дел, повторяю - "одноразовость" людей. По той же самой причине, например,  вы устраиваете судебного заседания с вынесением приговора, перед тем как зарезать барашка на шашлык. Барашки - одноразовые. Поэтому никаких законов в отношении их нет.
---------

Теперь представьте себе, что вы живете в мире безсмертных (или хотя бы очень долго живущих).
Ситуация совершенно иная. НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ, ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ (за тысячелетия даже дурак перестанет быть манипулируемым "электоратом").

Сделанное сейчас будет вам аукаться и через 100, и через 1000 лет.
- Представьте себе, что Каина сегодня судят за умышленное убийство - и все свидетели живы, указывают на него. По телевизору показывают его несимпатичную физиономию, и прокурор интересуется у него мотивами поступка...
- Представьте себе, что Ленина сегодня спрашивают на суде: ну ладно, допустим власть вы подобрали, потому что она на тот момент плохо лежала, и законы не работали. А подпись на бумаге о ликвидации семьи граждан Романовых - не подскажете, чья? А вот эти и вот эти решения - вы по какому праву принимали? Нет, не сваливайте вину за ситуацию на Романовых... Романовых судят в соседнем зале, ранние вот уже приговорены за крепостное право - к каторжному труду на срок в 40 лет, помноженный на число крепостных в Империи... К концу этой Галактики как раз отсидят...

Ну и так далее и тому подобное. Представьте себе, как сильно изменится понятие и значение легитимности. Человек, думающий о своей жизни, как о предстоящих тысячелетиях - совершенно иначе будет воспринимать свои поступки. Кроме того, за тысячелетия неизбежно выработаются единые, всеми и повсюду признаваемые стандарты легитимности. От самых общих положений до предельно конкретных цифр.

Причем, эти стандарты будут признаваться всеми - и хорошими, и плохими парнями. Никто не захочет выпасть из "правового поля", слишком ужасны последствия для вечноживущего.

К чему это приведет:
 - Эти стандарты, с неизбежностью, будут очень сильно связывать руки. В равной мере и хорошим парням, и плохишам. Порой это будет приводить к невозможности, для хороших парней, вмешаться даже тогда, когда это совершенно необходимо по моральным соображениям. Если у них нет на это формальных прав.
Собственно, это главное, что я хотел сказать. Это все имеет прямое отношение к миссии Христа, со всеми ее особенностями, к Священной истории, вообще к действиям Бога в отношении человеческой цивилизации. Вся Священная история - это история создания формального повода для вмешательства, не более.
Вот например, известное место в Апокалипсисе - праведники на небесах спрашивают Бога "почему не мстишь живущим на Земле за кровь нашу?" А Бог им отвечает - подождите, пусть ваши погибшие на Земле дополнят число. Какое число? Причем тут число? А вот так вот :) Для вмешательства нужен легитимный повод, а легитимный повод требует достаточного и вполне конкретного числа.

- Необходимость соблюдения стандартов будет нередко приводить к формализму. К соблюдению стандартов легитимности таким образом, чтобы и выполнить задуманное, не слишком приличное дело, и чтобы придраться было нельзя. Понятно, это в основном касается плохих парней, вынужденных соблюдать формальные приличия в неприличных по сути делах.

- Необходимость обезпечения легитимности будет иногда приводить к довольно специфическим следствиям.
Как пример, в нашем грешном мире есть такое понятие "панамский флаг". Морские правила требуют для судна иметь флаг государства, и в ряде случаев удобен "покупной флаг", а не флаг своей страны. Получается практически курьез, но тем не менее - все пользуются.


ПС. Отвлекаясь, скажу про символы. Одним из признаков "общества вечноживущих" будет важность символов и неизменность их значений на протяжении тысячелетий.
В нашем мире "одноразовых людей" символы меняются вместе с поколениями, государствами и эпохами. Вот например - был СССР, и нет его, и символика его канула в Лету. И так должно быть всегда и везде в мире смертных. Поэтому, когда мы видим в нашем мире долгоживущие символы, это наводит на подозрения, ибо далеко не всегда имеет очевидное объяснение (например, династия). Люди используют символы, не понимая их смысла - но есть те, кто понимают.
Например:
- Что означает герб России? Пришедший к нам, напомню, из Шумера?
- Что означает наш триколор? Почему этот же триколор, в разных сочетаниях цветов, так популярен в Европе? Что общего, например, у флагов Франции и России?
- Или вот подборка, не знаю, кто первый обратил внимание на логотипы космических агентств:

imageimage
imageimage


image

Tags: мировая война, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment