greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Что такое "терроризм"

Терроризм вдруг, неожиданно, в 21-м веке стал трендом. Главной мировой угрозой - не больше и не меньше. Даже в военных доктринах великих днржав появились слова о "террористической угрозе". Терроризм стал поводом для начала войн. Самые известные мировые злодеи в телеящике - теперь террористы, нам регулярно показывают их несимпатичные заросшие физиономии.

При этом мы прекрасно понимаем, что все это фикция. Что уничтожение этих несимпатичных и бородатых, для современного государства и спецслужб - дело плевое... И не таких уничтожали, без каких-либо вопросов (погуглите например уничтожение бандеровского подполья после освобождения Украины, или борьбу в СССР с диверсантами после Гражданской). А уж для современного государства с его техническим уровнем... Какие-то бородатые дяденьки в количестве несколько штук? Угроза? Не смешите,  эти дяди живы только потому, что нужны тем, кто нам рассказывает сказки о террористической угрозе.

Что интересно - терроризму много лет, он никогда не прекращался за ХХ век, но при этом всегда был чем-то специфическим и маргинальным. Как и положено такому неопасному, по большому счету, для государства явлению.  Трендом он стал недавно. Начали этот тренд власти США, но почти сразу его с превеликим удовольствием подхватили власти и других стран, в тч и власти России.

Почему так? Просто потому, что терроризм и обвинения в нем - это удобный повод в политике? Может быть, но почему только сейчас тема терроризма стала такой модной и актуальной? Почему этим не пользовались политики в ХХ веке, в 19 веке? Ума не хватало?

И еще один интересный момент. Террористы, диверсанты и партизаны существуют очень давно. Но только сейчас армии ведущих стран мира начали разворот в сторону "антитеррористического" вооружения. Иногда создается впечатления, что авианосцы, истребители и танки больше не интересуют правительства. Они есть, их даже как-то вяло развивают... Вроде бы... Но подлинный взлет переживает тема именно "антитеррористических" вооружений.


Что же произошло в 21-м веке?

А произошло вот что. Раньше конфликты происходили между государствами. Воевали мировые державы - Англия и Испания, Англия и Россия, Россия и Германия, Россия и Крым, Англия и Китай... Почему воевали? Потому что раньше кто воевал, тот выигрывал. Мировое или региональное господство выигрывалось в войнах. А что сегодня? Сегодня мировое господство в войне можно только проиграть...

Посмотрите для примера на идущий прямо сейчас конфликт РФ-НАТО. В чем его особенность? В том, что обе стороны совершенно не горят желанием воевать между собой. Почему же?

Во-первых, мир глобализован. Если в 41-м объединенная Европа, нанося удар по СССР, наносила его именно по СССР, то сегодня попытка европейцев ударить по РФ будет попыткой одновременно зарезать себя. Экономики РФ и ЕС, мягко говоря, не изолированы.

Во-вторых, современные технологии, в силу сложности, специализированности и длины производственных цепочек, стали УЯЗВИМЫ. (Об этом здесь писалось уже, как и об отсутствии безопасного для производств тыла в современной войне). Даже если забыть о глобализации - любая серьезная война (то есть война со взаимным ущербом для противников) нанесет сражающимся катастрофический ущерб. При этом победителем окажется тот игрок, который останется в стороне от схватки.
Это отлично продемонстрировали еще США в прошлой мировой войне. И вряд ли сегодня кто-то захочет наступить на те же грабли. Но в середине 20-го века этот эффект был несоизмеримо слабее. Сегодня страна, которая не будет участвовать в большой заварушке, после войны будет БОГОМ для стран-участников заварушки. Слишком велик будет технологический разрыв.
Победитель (тот, кто не участвует в заварушке) просто превратит страны-участницы заварушки в вечную Африку, вечно будет поддерживать технологический разрыв, средств для этого предостаточно. Проигравшие - рискуют не подняться никогда.

Наконец, в-третьих - банально - ядерное оружие. Его сдерживающая роль никуда не делась.

И что же в итоге? В итоге получается странный эффект - крупные державы теперь "дружат насильно". Поскольку воевать между собой они больше не могут, они физически вынуждены учитывать взаимные интересы, притираться, образовывать КОНГЛОМЕРАТ.

(Замечание. Большая война еще возможна. Но если ее не будет, а для этого, как видите, есть все основания, то вот что получается. См далее).

Может показаться, что это хорошо. Если правительства самых сильных держав образуют конгломерат, то ведь это означает "вечный" мир. Вечный - может быть и условно, но уж всяко на очень и очень длительную перспективу.

Однако, рано радоваться. Потому что если элитам ключевых держав придется дружить, то неизбежно встает вопрос - а против кого? Важно понимать, что вот это "против кого" - есть абсолютная неизбежность (см пост Триалектика). У объединенных ключевых держав неизбежны взаимные трения и противоречия, но основной конфликт, силовой конфликт - раз уж он невозможен между ними - неизбежно будет вынесен вовне.

И самый интересный вопрос здесь - куда он будет вынесен? Кто станет Большим противником?
Ответ дает нам тема "терроризма" и развитие антитеррористической оружейной тематики.

Что такое война с террористами с тз военных действий? Это война с партизанами. Война с недовольными. Короче, это война с населением. Тема "терроризма" - это легитимизация войны официальных армий с населением.

Остается вопрос, с каким населением? Давайте посмотрим, какие варианты противостояния возможны гипотетически:

1. Мировая империя против мировой периферии.
Образуется конгломерат северных держав, который будет диалектически противостоять основной массе населения планеты. С учетом "проблемы перенаселения", этот вариант кажется очень и очень вероятным.
Что говорит против этого варианта? Этот вариант подразумевает, в качестве первого шага, нейтрализацию например таких государств, как Китай и Индия. А это полноценная война. Настоящая. Не с населением "террористами", а с современными и очень крупными армиями. Где подготовка к такой войне? Я ее не наблюдаю. Хотя, конечно, можно вести речь об усыплении бдительности... Или, как здесь уже предполагалось, о заранее известной катастрофе, уничтожающей весь ЮВА. Но это конспирология.

2. Элита против населения.
Этакий возврат в 19 век с его нищими пролетариями, а отчасти даже в средние века с их феодалами и безправными пейзанами. Ибо роль производства в политике в 21-м веке в чем-то слабее, чем во времена всеобщей индустриализации и модерна. Да и в целом феодальный характер отношений в мире все более и более проявляется.
Здесь важно отметить, что растущая роботизация средств ведения войны, и одновременно рост сложности, ценности и подготовленности солдат - ведут неизбежно к росту независимости власти от населения. К формированию военной прослойки-касты, то есть к чему-то типа феодализма, но на новом витке.

(3. Совсем уж гипотетический вариант с появлением нового цивилизационного Проекта и выходом нашей цивилизации в космос, ради порядка, тоже надо упомянуть. Но, как вы понимаете, тема "терроризма" и автомобили MRAP не для массового выхода в космос разрабатываются...).



ПС. Ну и нельзя не упомянуть, что в любом случае, несмотря на вышесказанное и даже вопреки ему, остается актуальным вопрос автономизации экономик и средств производства. Конгломерат конгломератом, но взаимные терки в нем никуда не денутся. Феодализм (в любом издании) подразумевает, что в выигрыше будет тот, кто в наибольшей степени независим и в состоянии проводить оригинальную политику.

Поэтому тенденции как по росту "кластеризации" мировой экономики, так и по автономизации и миниатюризации средств производства, связи, автономности боевых единиц и отрядов и тд и тп - будут нарастать.

И вот эта тенденция - она прямо противоположна вышеописанной тенденции на образование конгломерата государств и элит. Причем, график этих двух тенденций образует крест по форме Х.

То есть глобализация, конгломерат - это реальность сегодняшнего дня, но тренд у нее понижающийся. А автономизация и кластеризация - даижется от нуля вверх, это растущий тренд.

Там, где они пересекутся (победит тренд автономизации) - станет возможна, и с большой вероятностью произойдет, мировая война.

ППС. Также, возможен уже сейчас, сценарий войны, при которой театр военных действий будет находиться вне территорий ключевых держав. Это было бы интересным и сравнительно безопасным для основных игроков способом выяснить соотношение сил и вообще выпустить пар.

Tags: мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments