greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Воспроизведение нацией шаблона: Церковь и КПСС

Вновь обещанный рай
Обернулся пристанищем зла...

Кипелов.


Проблема религии - в отсутствии внятной теории. Я не об абстракциях богословских, я о самом что ни на есть насущном. Замечательно, что ровно то же можно наблюдать в сугубо мирской жизни, ибо есть и другие примеры, когда отсутствие теории разрушает самые идеальные мечты.

И лучшим примером (а точнее, дубликатом) Церкви является КПСС. КПСС и Церковь - близнецы-братья (и я совсем не о бюрократии, если кто сейчас подумал, я о системе). История Церкви - это история КПСС. Ленин вертится в аду гробу - он презирал религию, а сам устроил ровно то же. И ровно по той же причине - отсутствие внятной теории.
------

Сначала, небольшой пример для пояснения мысли:

У меня есть друг - иконописец. Недавно, устав работать дома (детей много, тесно) он построил себе возле дома небольшой домик-мастерскую, в которой теперь и работает. Далее следите за руками:
- есть идея (хочу творить)
- есть представление о необходимой материальной базе (нужна мастерская)
- есть понимание, что делать в мастерской (человек профессионал и знает, чем будет там заниматься)

Теперь представьте себе, гипотетически, что некий человек СЛЫШАЛ о понятии "творческая мастерская". Но сам он не художник и даже примерно не представляет, что в ней принято делать. Однако, идея творчества ему очень близка и дорога...
Таким образом, у него есть понятие только о двух первых пунктах из списка выше: идея (хочу творить) и материальная база (нужно мастерская). Что тогда? Тогда человек строит мастерскую. Построил. Очень хорошо! Вот только непонятно, что в этой мастерской теперь делать? Ему непонятно. Заняться ему в мастерской нечем, он даже примерно не представляет - что теперь делать-то?
Теперь у человека есть два выхода:
- Признать ошибку (зря построил, непонятно что теперь, ...). В этом случае мастерская у него постоит без дела пару лет, а потом он понемногу разберет ее на дрова, или устроит в ней сарай, или курятник, ну и тп.
- Не признавать ошибку (очень сильна мечта о творчестве). В этом случае человек сведет идею творчества к идее подготовки к творчеству. Построит второй этаж в мастерской, затем третий, затем облицует мрамором снаружи, затем внутри, затем начнет крышу золотить...
И так до безконечности, долго можно строить мастерскую в прекрасной мечте о творчестве... которого нет и близко. Что интересно, в этом случае человек будет казаться окружающим несколько, хм, странным. Чудаком таким.
Но если ему об этом сказать, он горячо возразит - ах вы невежды, вы что?! Я строю храм искусства! Это все ради творчества!!

-------

Теперь глядите, как это выглядит в случае с СССР. Идея есть - это коммунизм. Есть представление, что надо сделать в рамках подготовки (уничтожить капиталистический характер отношений, ввести плановую экономику, дать народу инструмент власти - партию).
Заметьте - СССР построил все, что хотел. Все, что понимали - построили. Что дальше-то? Мастерская готова, чем заниматься в мастерской? Дальше усилия раздвоились - у одних они пошли в полировку "мастерской" и воспевание "идеологии творчества в мастерской", а вторые (более практичные)... оперативненько разобрали мастерскую на дрова.

Чм занимались-то в СССР накануне краха? Воспевали достигнутое, героев свершенных достижений, распространяли систему вширь, на другие страны. Полировали действительность, в тех странах и республиках, что поближе к Европе (самизнаетезасчеткого). Идиоты, нет?

-------

Теперь глядите, как это выглядит в случае с Церковью. Точно так же, есть идея  - в данном случае ее роль играет вера. Точно так же, есть (сохранилось) представление о необходимой материальной базе - это наше ффсё, "храмы с золотыми куполами" (тм). Точно так же, нет ни малейшего понимания, что дальше?

Вот Церковь была в загоне при советах. О чем мечтали? О свободе, о восстановлении храмов, о возвращении веры в народ. Ну вот - хотели, получите, распишитесь... Свобода, храмы восстановили, календарями православными наводнены все киоски Союзпечати и официальный зомбоящик. Крещено почитай все взрослое население. Ну и? Что дальше?

А дальше, нам говорят, нужно облицевать мрамором мастерскую больше строить храмов, больше молиться, строже поститься...
Было уже! Было! Идиоты.
Уже был православный царь (и даже крестьянки господских борзых щенков грудью кормили, под звон колоколов, православная империя - штука такая, святоотеческая и духовная по самое не могу, ну вы знаете...). Уже было тотальное соблюдение постов всем населением - о чем вы в 21 веке и мечтать не можете. Кончилось знаете чем? Знаете. Когда в армии РИ отменили обязательное причастие, причащаться продолжили 10%.


Нет, конечно, Церковь - штука много круче КПСС, и причины к тому объективны (атеистам не понять, но это их проблемы). Хотя КПСС пыталась стать похожей - но это был наивный карго-культ (то-то нынешняя элита любит Церковь, они явно поняли разницу, прагматики херовы).
Поэтому КПСС умерла, а Церковь жива. Ну и что?

Почему Церковь "распилили на дрова" сто лет назад? Потому что по мере того, как у одних нарастало понимание безсмысленности, другие упорно занимались "облицовкой мастерской мрамором". Говоря о величии идеи.
Какой-нибудь благочестивый купец или член императорской фамилии, из самых идеальных побуждений строили прекрасный собор. В это самое время их единоверцев и сограждан продавали как борзых щенков, оптом и в розницу, по объявлениям в газетах. Возможно, они же сами и продавали.

Осознайте дичайший когнитивный диссонанс в несчастной голове этого купца или князя (который он не осознавал в должной мере, или даже вообще не ощущал). Ему бы с бомбой кого взрывать, дабы значит потрясти устои и разрушить скрепы (в случае с князем, видимо самого себя). Но он купола золотил. Тем самым приближая массовое и окончательное потрясение устоев.

Подлинными христианами на Православной Руси оказались атеисты-революционеры, которых достал вышеописанный когнитивный диссонанс. И они (вместе с циниками-прагматиками, атож) снесли вконец охреневшую систему, хотя скорее даже она сама себя... и воспроизвели эту же матрицу снова. И построили СССР вместо РИ и КПСС вместо РПЦ. Нация воспроизвела шаблон. Иногда мне кажется, что над нами кто-то все это время тихонько ржал...

Что сегодня? Сегодня опять все заново. Это дурная безконечность. Опять кто-то ржет, ну как минимум я ;)

И заметьте, я не говорю, что храмы не нужны или что РПЦ - это плохо и давайте ее утилизируем. Я не говорю, что не нужен СССР и давайте продолжать строить уебищный капитализм в 21 веке. Я говорю о том, что вам не нужна мастерская, если вы не художник.
Вам не нужны храмы, если вы не знаете, чего конкретно (физически, забудьте вы уже о мистике в этом вопросе - храмы физические и ходите вы туда ногами, а не ментально) хотите добиться с их помощью.
Вам не нужен СССР, если в вашем представлении он сводится к плановой экономике и ведущей роли КПСС. Это инструмент. Если вы не знаете, что будете делать с его помощью, не надо создавать инструмент.

Нет, вы можете попытаться повторить и РИ и СССР (кому что ближе) - но не забывайте, повторяться оно будет в виде фарса. Поэтому скорее всего не получится. Проходили уже, поэтому все заранее знают, что будет и чем кончится, поэтому делать все будут с особым цинизмом и предвкушая, по-конски ржа над не обременными знаниями недавней отечественной истории искренними фанатиками...

Впрочем, именно поэтому повторить вряд ли удастся. Кстати, вот так и Рим погиб. По-глупому, в сущности. Не осознав вовремя ситуацию, не осознав, что он строит собственный карго-культ. Как сегодня строит свой карго-культ РПЦ. Как свой карго-культ строила КПСС в послесталинское время.

Сейчас что происходит с религией? Сейчас например активны мусульмане. Не потому, что ислам чем-то лучше (он много хуже), а потому что они - еще пока фанатики. Крушение их проекта (Блистательная Порта, или что там еще у них было?) было так давно, что они забыли и им кажется, что "идея прекрасна" и поэтому "мастерская нужна". Может быть, это и называется пассионарность? Гы. Так коммунисты строили СССР. Сейчас они уже не будут ТАК строить. Они уже не готовы убивать людей тысячами ради идеи. Потому что они уже знают, что это не панацея. Мусульмане - еще не знают. Поэтому готовы убивать. Так погиб Рим - своей цели уже не было, на безрыбье сгодилась варварская "а давайте возьмем Рим". Ну взяли. Дальше попытались воспроизвести шаблон.
-----

Все, что требуется - включить в голову. Это и Церкви касается, и государства. Нет ничего практичнее хорошей теории.

П.С.
Из соображений цинично поиздеваться над ближними своими. Коллективное мЫшление православных, тревожась от нарастающего ощущения "купола позолотили, что дальше, где же теперь Царь-то?", породило совершенно оригинальную химеру. А именно, идею "всенародного покаяния". Причем ни один, сцуко, не в состоянии даже сформулировать, в чем оное конкретно должно заключаться. Ржунимагу :) Знаете, что напоминает? Идею "возвращения к ленинским идеалам", озвученную где-нить в разгар 80-х. Сравнимый уровень слабоумия.

Tags: религия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment