greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Операция "Троянский конь"

Представьте, поздняя Римская империя. Еще впереди несколько из великих побед, но самые умные уже предвидят неизбежный закат. Предвидят, но придумать рецепт спасительного будущего - не могут. Или ума не хватает, или просто на этом этапе и с имеющимся опытом невозможно придумать рецепт.

И вот самые умные... сливают Рим досрочно. Отдают злейшему геополитическому врагу (который уже было предвидел свое поражение!) все, что было нажито непосильным трудом. Африку и Галлию, Германию и... и да, и даже Италию. Оставляют себе только Рим - но позволяют его полностью ограбить и вывезти все сокровища. Теперь, нищий и ничтожный, Рим никому не нужен. Нет, его бы конечно захватили бы - но там сидят еще старые легионеры абсолютно охуевшие от происшедшего. Взять Рим - выйдет очень и очень дорого. А может быть, это даже и невозможно. Но если и возможно вдруг - то зачем? Ведь сокровища все вывезли, и даже облицовку с дворцов сняли местные охотники за мрамором. Все давно в Карфагене, от статуй до архитекторов. Кому он нужен, этот город неудачников?

Тем временем умники в Риме, раз в году собираясь на заброшенных трибунах когда-то великого Колизея, и угощаясь попкорном фалернским, наблюдают. Наблюдают, как изредка кончают с собой отчаявшиеся от безысходности легионеры и трибуны. Наблюдают, как враги Рима медленно подыхают от того, от чего должен был сдохнуть Рим.

Наблюдают, как трудолюбивые крестьяне великой вражеской империи превращаются в толпу, как они на улицах столицы требуют у властей хлеба и зрелищ. Наблюдают, как им завозят хлеб из Египта. Наблюдают за строительством роскошных вилл и грязных лупанариев. Наблюдают, как они казнят на стадионах сначала врагов, затем наемных гладиаторов, затем безоружных, а затем и женщин с детьми. Наблюдают за безчисленными рабами и лизоблюдами-сенаторами. Наблюдают за развратом, превосходящим всякое воображение. Наблюдают за ростом потребления и падением производства. Наблюдают за потоками варваров - сначала рабов, потом граждан, потом императорских гвардейцев, а потом и рядовых солдат. Наблюдают за тотальным разложением и изнеженностью коренного населения. Наблюдают за цезарями - сначала консулами, затем императорами, затем тиранами, и наконец маньяками.Наблюдают за коррупцией и торговлей должностями. Наблюдают за торговлей гражданством. Наблюдают за растущими противоречиями в провинциях. Наблюдают за потерей контроля над провинциями и активизацией варваров. С интересом наблюдают коня в сенате.


И вот, прошло совсе немного времени. И задуманное свершилось. Противник устал. Он уходит.
Он не нашел себя в том мире, который выиграл. Он не нашел своей роли, умел только наслаждаться плодами - даже не своей победы. Вот, теперь, по сценарию, должны прийти варвары. Но приходит Рим.

Рим давно готов. Нищие римские крестьяне религиозны, патриархальны и консервативны. Их дети мечтают отомстить. Они не боятся войны, они боятся продолжения унижения. Цена уже неважна. Римское общество оскорблено и унижено, но никем и никогда не побеждено - и теперь оно жаждет реванша. Гордые римляне презирают вконец разложившегося противника, чьи солдаты воюют за деньги, чьи воины убивают детей и женщин, чьи мужчины спят с мужчинами, чью столицу наводнили варвары, чьи верующие поклоняются чужим богам и просят у них только денег, чьи зрители на трибунах смотрят на пытки неповинных.

Власть и идеология победителя распространялась и на Рим. Рим успел возненавидеть распространившуюся на весь мир вонь победителей. Ту вонь, которую должен был - по сценарию - распространять сейчас Рим. Но сценарий был сломан. Рим не воняет разложением - вонь сегодня исходит от противника Рима. Рим сегодня пахнет настоящими, истинными ценностями - и этот запах с жадностью вдыхают римляне, уставшие от вони Карфагена. По этому запаху соскучились легионеры Рима. Этим запахом болеет римский плебс. И не только римский - о запахе Рима заговорили люди в стане врага. Войны еще нет, она лишь готовится. Но враг уже ощущает неизбежность поражения.
------

Жаль, что такой красивый сюжет никогда не был реализован.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments