Вот крымские татары жили (утрирую, конечно) работорговлей и грабежом соседей. Возможен такой тип экономики? Да. Для небольшой страны - возможен.
Теперь представьте себе, что крымские татары строят, с целью облегчения транспортировки рабов и золотишка награбленного, от Крыма до Архангельска великолепные дороги. Можете себе представить? Нет, это совершенно невозможно. Грабитель не строит дороги.
Или еще. Вот крымские татары делали набеги на русские территории. Почему не наоборот? Потому что дикие. Дикие грабят цивилизованных, потому что есть чем поживиться. Но не наоборот.
Представьте теперь нападение генерала Ермолова, во главе регулярной армии, на Чечню, с целью пограбить горцев. Это тоже совершенно невозможно. Но Цезарю в Европе удавалось грабить! В огромных масштабах! Прямо во время войны!
------
Если мы берем пару цивилизация/варвары, то именно ВАРВАРЫ могут воевать с цивилизацией, ради "поживиться". И только ВАРВАРСКИЙ вождь может стать сказочно богат после трехлетней успешной войны с цивилизацией. Для цивилизации же война с варварами - это затраты и еще раз затраты. они могут и окупиться позже, но сама война - чистый убыток.
Цивилизация может воевать с варварами и часто это делает. Ермолов вот воевал, опять же. И цивилизация действительно строит у варваров инфраструктуру, в тч дороги. Но какова цель цивилизации в такой войне? Возможны следующие цели для войны цивилизации с варварами:
1. Самооборона. Достали проклятые дикари набегами, пора усмирить.
2. Специфические геополитические задачи (контроль важных логистических или военно-значимых узлов, и тп.).
3. Экспансия ради территорий. Как при колонизации Америки.
3. Ресурсы.
4. Рынок сбыта.
И что же? Ни одна из причин не подходит. И ни одна из причин не объясняет богатства Цезаря после галльских войн.
В качестве примера. Рим завоевал Египет, откуда затем постоянно вывозил зерно в Рим. Вот здесь все логично - но так Египет это государство. И много старше Рима. Оттуда и богатства было не грех вывести.
Ситуация выглядит так, как будто в Европе Рим делал то же самое.
То же касается и знаменитых римских дорог. Никто не строит дороги в глуши. В России качественные дороги появились с эпохой асфальта. И то поначалу мало где. А почему? Низкая плотность населения. Нет мощной потребности, нет жесткой необходимости.
Чтобы Риму имело смысл мостить дороги, местность должна быть плотно населена. Но это уже никак не племена.
И вот если Рим воевал не с племенами, а с цивилизованной, богатой и хорошо населенной Европой, тогда все сходится. И возможность для Цезаря награбить огромные богатства в процессе войны. И дороги. И желание постоянно держать Европу под контролем (еще бы!). И искренний интерес Рима даже к самым дальним уголкам типа Британии.
Отсюда возникает вопрос - а кто был цивилизованнее? Не имеем ли мы дело с ситуацией, когда более молодое государство завоевывает более старые и дряхлые, как в случае с Египтом?
И еще один вопрос. Когда Европа стала густонаселенной и цивилизованной? Явно недавно.
----------
И еще. Поведение Рима - это поведение мощного высокоорганизованного государства, государства-системы. Появление такого государства - есть функция от роста численности населения и его плотности. Ни от чего другого.
Здравый смысл подсказывает, что никоим образом полудикие и разрозненные феодалы, не умеющие читать и писать, не могут придти на смену организованному государству. Все должно быть наоборот. Сначала - полудикие феодалы, а потом, по мере роста населения - организованное государство. Просто поотому, что пока было мало населения - были феодалы. Стало много - появилось государство.
Таким образом, это Рим должен быть наследником феодалов и племен. А не племена и феодалы - наследниками Рима.
Официальная история, повествующая об обратном, не учитывает простой штуки - численности населения. Численность и плотность населения только растут. И никакие войны, даже самые ужасные, не в состоянии ничего с этим сделать. Заметьте - даже современные войны. Что уж говорить о войнах, когда не было сплошных фронтов и сражения выглядели, как постановочное действо
-------------
Выводы:
- Либо "древний" Рим - это искаженная история постфеодальной эпохи, то есть Античность и Возрождение - это одно и то же.
- Либо Рим действительно древний. Но тогда между римской эпохой и средневековьем лежит некая катастрофа. Причем такая, что погибло почти все население Старого Света. Ибо гибель даже 50% - ничтожна в отношении прироста населения. Гибель 50% - демографически равносильна "пропуску" одного поколения, то есть потере 20 примерно лет.
Чтобы катастрофа отбросила цивилизованную и считай единую (вы просто оцените факт!) Европу к "раннефеодальным" отношениям - нужно уничтожить процентов этак 95 населения, а скорее, полагаю, даже 99%. Вот тогда действительно произойдет перезапуск истории, и на смене цивилизованной Античности придут Темные века.