greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О странностях нашего времени

В истории и науке много странностей, и очень хорошо, что их стало принято замечать. И лично я рад, что стал их замечать сам.

А замечали ли вы, как странно наше время?

Вот например, Путин В.В. Человек правит страной 14 лет. Четырнадцать! И до сих пор идут споры на тему "хороший" он или "плохой", и каковы вообще его взгляды и цели его политики. Вы понимаете, насколько это странно?
Конечно, бывают разные люди - бывают простые и открытые, а бывают скрытные, "темные лошадки". Но это не имеет значения - за первые же годы деятельности политика суть его действий становится понятна окружающим. Конечно, всегда остаются какие-то частные загадки, неясности, личные тайны и тд. Но я-то не об этом.

Гитлер. Сталин. Черчилль. Муссолини. Политика которого из них для вас загадочна и противоречива? Или была долгие годы загадочна для современников?
Рейган. Тетчер. Хрущев. Брежнев?
Клинтон, Буш, Горбачев, Ельцин, Лукашенко, Назарбаев, Чубайс, Ходорковский, Березовский, Кадыров, Кудрин, Ющенко, Янукович?

Чувствуете разницу? С теми - все понятно. С Путиным - нет. И повторяю, личная скрытность здесь не при чем. Вектор политики (равно как и отсутствие вектора, в случае слабовольных персонажей или застойного времени) довольно быстро становится очевиден.

Обратите внимание - нельзя списать наше непонимание на то, что легко-де понять только характер исторических персонажей. А современников мол оценить тяжело. Ничего подобного - выше список современников, со всеми все в целом ясно.
Точно так же, нельзя списать непонимание на то, что нам в России сложно судить изнутри. Изнутри, конечно, сложнее. Но относительно прочих персонажей-то понятно и изнутри...
---

При этом очевидно, что лично сам Путин тут не при чем. Это не он ведет такую хитрозагадочную политику. Такова ситуация в целом, странно и непонятно происходящее вообще мире и с миром.
И Путин с его политикой непонятен потому, что РФ является одной из главных сцен и одновременно главных акторов, этой в сегодняшней странной ситуации.

Прочие политики нашего времени понятны потому, что их роль и роль их стран пассивна или проста. Политики более раннего времени понятны потому, что тогда еще ситуация в мире была понятна.
---

Возможно, кто-то возразит: мол, ерунду говоришь, мне лично все понятно.
Да, есть немало людей, которым понятно происходящее сегодня и понятен Путин, в частности. Проблема в том, что у разных людей, которым все понятно, мнения взаимоисключающие. И никак нельзя сказать, что хотя бы у всех умных людей мнения сошлись. Ничего подобного.
Да и вы сами наверняка замечали, насколько спорна нынешняя ситуация для людей, какие холивары идут не переставая в сети и вне ее...
---


Какие выводы можно сделать из этого? Ну, первый вывод собственно вынесен в заголовок. Само осознание странности происходящего уже много значит.

Второе - что происходящее, по-видимому, нетипично. Возможно, ситуация меняется так, как еще не менялась в известной нам истории. Из-за отсутствия подходящих шаблонов мы и не можем должным образом понять ее. То есть, идет фазовый переход.

Но и это еще не все. К сожалению, некоторые факты противоречат друг другу . По крайней мере, так мне кажется. Впрочем, это опять-таки могут играть роль прочно сидящие в голове шаблоны - так уже случалось. Посмотрим.
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments