greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Хм, а что вы думаете о сути коммунизма?

Сравните две принципиально различные точки зрения:

http://tverkovsky.livejournal.com/10904.html
http://smirnoff-v.livejournal.com/199586.html

Люди видят совершенно разное, точнее - совершенно разные вещи считают сутью коммунистической идеологии.
Я считаю, что прав конечно же Смирнов. Хотя с ним я тоже не во всем согласен, но на фоне сравнения двух постов по ссылке, это уже детали и частности.

Впрочем, не претендую на то, что доподлинно знаю, что именно следует называть коммунизмом - тут самим коммунистам виднее. С другой стороны, они ведь сами не знают, что такое коммунизм - в смысле ясной модели, а не абстрактный мечтаний и мифических категорий, не так ли?
Принципиальный момент, с моей точки зрения - ликвидация (или существенная минимизация) отчужденного труда. Или, точнее - вынужденного труда. Коммунизм - это освобождение времени. Это краеугольный камень коммунизма, на мой взгляд. Мне хочется так думать. Если коммунизм - это вот оно самое, то я коммунист. Если коммунизм это не оно, или хотя бы оно в коммунизме не главное, то я не коммунист.
Я не согласен, что коммунизм (как я его понимаю) наступит в результате появления нового класса. Коммунизм можно было построить еще в СССР, с его тогдашними классами. Коммунизм может и не наступить никогда в будущем, тк рабовладельческая система, видимо, может быть построена и зафиксирована с помощью современных технологий, а уж будущих и тем более.
-------

КОММУНИЗМ - ЭТО НЕ ЭПОХА, А ПРОДУКТ

Ключ к построению коммунизма - перестать смотреть в будущее, выискивая там черты чего-то светлого и нового. Коммунизм не может "наступить", потому что коммунизм - это не эпоха, как принято считать почему-то, комммунизм - это скорее продукт. Если этот продукт взять и создать, то дальше уже можно при нем жить и называть это эпохой. А если его не создавать, он не может и не появиться никогда.

Создание коммунизма - это практическая инженерная задача. Сегодня для решения этой задачи есть всё.

Коммунизм не "наступает", потому что у людей просто не туда повернуты мозги. Люди никак не могут осознать (массово), что роль экономики при развитых технологиях может и должна быть сравнима с ролью коммунальных служб. Обезпечение базовых потребностей с минимальными на то затратами времени и сил.  У вас есть дома вода и канализация? Да. Когда вы вспоминаете об этом? Только когда выключают горячую воду или засоряется канализация.

Ничто сегодня не мешает спроектировать и реализовать экономику, в которой ключевые потребности населения будут удовлетворяться так же (я утрирую, конечно), как удовлетворяются потребности населения в воде и канализации. То есть - требуя от населения минимум труда. Отнимая у вас минимум времени (менее половины дней в году, хотя бы).
Все остальное время вы, будучи свободны (в подлинном смысле слова, а не в политическом!), сможете заниматься чем угодно. Удовлетворением личных мечт, творчеством, заботой об окружающих людях, общественной работой, общением и наконец просто любой фигней. Включая, конечно, и бизнес - с тем большим отличием от капитализма, что больше никто не вынужден трудиться на кого-то.

Инженерный продукт - не более. Централизованная система по обезпечению основных потребностей граждан, с целью освобождения их времени и сил от рутины зарабатывания себе на жизнь.
Система также интересна тем, что мы можем, очень во многом, спроектировать желаемый образ жизни. Избегнуть муравейников-мегаполисов, что на мой взгляд самое главное. А также решить иные попутные задачи, например повысить автономность поселений, что хорошо с самых разных сторон...

Легко заметить, что при таком подходе с коммунизма спадает налет таинственности, мифичности, изпрекраснодалекости и неотсегомирности. А также пропадает нужда в "новом человеке", "новом классе", и прочей надуманной чепухе. Вместо этого появляется очевидность и понятная последовательность целей, ясность сугубо инженерных задач и потребность уже в "дорожной карте", а не в ожидании прекрасного будущего...
Это вместо фантазий о будущих поколениях и грядущей победе когнитариата, которая авось когда-нибудь да изменит мир, жаль что не при нас (да простит меня Смирнов, это я про его статьи).


Соответственно, коммунизм оказывается лишен и тех благочестиво-фантастических черт, которые ему приписывают в части изменения человека и общества. Человек, конечно, изменится - еще бы, ведь речь идет об отмене ежедневного рабства, не больше и не меньше.
Но при этом, мы не увидим чего-то слишком уж нового. Коммунизм уже был в недавней истории - это дворянское общество 18-19 века.
Тогдашних крестьян смело можно представить в качестве "автоматизированных средств производства", представьте что это были роботы, выполнявшие всю неприятную работу. Цинично, но аналогия прямая...
И вот вам коммунизм. Глядя на то время, зная историю, зная со школы настроения по литературе того времени, мы можем спрогнозировать и тенденции в коммунистическом обществе. Предотвратить, перенаправить, использовать...
Tags: экономика
Subscribe

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments