greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про Маркса

 Раз уж пошла такая пьянка...

Кто такой Маркс? Маркс это экономист (в смысле ученый, а не менеджер компании). Причем он не простой экономист-исследователь, который там изучал какую-то специфическую фиговину в специфической отрасли.
Он автор вполне фундаментального труда. И больше того - он автор целой экономической концепции. На базе который была мощная попытка сделать государство, и не одна! То есть Маркс - такой полноценный властитель умов, причем сразу в экономической и политической областях...

Так вот. Когда я полгода назад писал серию постов про мусульманство, поспорить со мной было некому - ну не оказалось у меня ни личных знакомых, ни жж-читателей - мусульман. Ну и хорошо - а то посрались бы мы, полагаю, капитально... Но в данном случае, я вижу, есть как минимум один человек, который тут что-то про Маркса позитивное заявил... Ню-ню, Хальдар - вот к тебе и вопрос :) А если вдруг кто-то еще в теме, я буду тем более рад комментам...

Я заранее скажу: я - не в теме. Я Капитал честно скачал. Честно начал читать. Не осилил. Честно начал читать с нескольких разных мест в попытке "зацепиться" за изложение. Не осилил. (Я как-нибудь попробую еще разок, елси будет настроение)
Ладно - признаю, я лично не в состоянии составить собственное впечатление о качестве труда тов. Маркса. На мой взгляд, это следствие некачественного изложения материала, и следовательно - слабой логики автора. Но - давайте об этом не будем спорить, тем более я не уверен пока в этих словах.

Но ладно - я не смог, смог кто-то другой - раз есть люди, считающие Маркса авторитетом (хотя бы в чем-то), вот им и слово. Надеюсь, мне кто-нить все разжует и объяснит.
----------

Итак, вопросы. Они длинноваты получились - пришлось с пояснениями писать.
1. Маркс создал экономическую концепцию, концепцию альтернативного экономического строя. Если я правильно понимаю, он создал Модель (или должен был создать). Или нет?

2. Если он не создал Модель (а модель позволяет проводить сравнительные расчеты, хотя бы в максимально грубой форме) - как вообще можно на основании его концепции строить что-либо? Тем более государство? Иначе - как можно например создавать новый бизнес без бизнес-плана (хотя бы элементарной схемы происходящих процессов, цифр затрат-доходов)? Я понимаю, что бизнес-проект не может совсем совпасть с реальностью. Но он необходим -
А) как объяснение, что можно вот такой бизнес начать и вроде бы должна быть прибыль и
Б) как некий план, по которому хотя бы видно отклонение реальности от изначальных представлений

Допустим, коммуняки могли начать построение соцэкономики без модели - их просто интересовала власть, а Маркс предположим был им по душе, и точка. Может они вообще Капитала не читали. Как вы считаете, Буденный Капитал читал? 8-)
Но как современные почитатели идей Маркса (я про вменяемых) могут считать социализм применимым, если нет Модели?
(Только не надо говорить, что у Капитализма тоже нет модели. А) Я считаю что модель есть, и Б). Вопрос у меня именно про Маркса. Про Капитализм, елси кому интересно, давайте откроем другой топик. Здесь про Капитализм не надо).

Альтернативная формулировка вопроса (краткая): как можно предлагать изменение социально-общественного строя, не имея Модели, то есть не будучи в состоянии просчитать "во что это выльется"?

3. Если Маркс создал Модель (повторюсь, я не в состоянии понять сам- создал он или нет, и спрашиваю всерьез).
Как получилось, что Модель не работает? Почему в Северной Корее нищая экономика? Почему СССР кончил экономическим крахом? Почему ГДР при всех стараниях была несравнимо беднее ФРГ? Ну и так далее.
Если ответ будет "причина в отклонении от рекомендаций Маркса" - укажите, в чем состояло.

Модель - я не имею в виду, что Маркс создал пригодную для компьютерного обсчета полную виртуальную модель социалистического общества, с возможностью расчета точной даты построения Коммунизма, и графика объема ежегодного выпуска веников на душу населения.

Модель - это хотя бы словесное описание происходящих при социалистической экономике процессов, позволяющее понять преимущества социализма просто путем расчета на калькуляторе:
- для конкретного человека при социализме (работника, менеджера, управляющего, чиновника). 
- для условной фабрики с условными показателями
- для условного государства (мира в целом)

4. Не про модель: Почему общая черта всех попыток построения социализма "по Марксу" - обязательное массовое насилие и массовое уничтожение населения.
Почему концлагеря - непременный спутник социалистических стран?
Есть ли это у Маркса (а если у него есть Модель - выводится ли это из Модели)? Если нет у Маркса - не следует ли понимать его Капитал по логике "собираем по инструкции детскую коляску - получается пулемет"? То есть - не есть лиКапитал именно инструкция по построению концлагеря, зашифрованная немного от обывателей, но понятая вполне многими строителями коммунизма?
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…