лл
Апдейт.
Вот оттуда же хороший коммент:
"Думаю:
Всякая самодеятельность бесперспективна. Делом должны занимацца профессионалы. Войной -- армия (гражданской в том числе).
Для победы в войне нужна идея. Причем не одна из многих идея, а ИДЕЯ. Способная собирать тех, кто готов перестрелять друг друга (но ради идеи может потерпеть).
След.:
-- снала нужна работа мосхом (генерация и оформление идей).
-- затем внедрение идей и вербовка союзников среди проф. силовых структур, армии в первую очередь.
-- заключительный этап -- дело профи."
Апдейт 2.
Моя скромная имха.
Практически, к сожалению, все эти идеи малополезны. Я согласен с вышеприведенным комментатором, что самодеятельность безперспективна - а точнее, что она безперспективна в штатной мирной ситуации. Я совершенно уверен, что до начала часа П чьи-то попытки что-то сделать полезны лишь в смысле самоподготовки, что ли. И что "спуском" к часу П послужит вовсе не чья-то активная "самодеятельность", а случайный процесс - хотя причина наступления П закономерна. (Ну никто не знает, когда активно саморазрушающаяся система даст критический сбой, после которого начнется цепная реакция.)
Параллель - история Октябрьской революции. Да, все понимали, что ситуация продолжаться безконечно не может, и что скоро что-то начнется (тогда люди были наивными и называли это "Бурей" - мы, живущие в 21 веке и потому циники, говорим "Пиздец").
Но как оно началось? Да Ленин, насколько помню, ваабще за границей был в час П! Никто не ждал вообще, что блин вот оно - даже самые отмороженные из тогдашних революционеров-отморозков.
Оно просто Произошло. И только после этого стало важно - кто и что бросил на чашу весов. Только после.
Другое совершенно дело, что наступлению часа П способствовало две встречных тенденции:
- неадекватность власти (заметим, неизмеримо меньшая, чем сейчас)
- информационная подготовленность населения (всех достало).
Практически, единственное что можно сделать реально - это именно генерация информации. Собственно, этот процесс и идет вовсю. С одной стороны, сейчас возможности информирования благодаря интернету заметно выше. С другой - есть Ящик, великий и ужасный.
А в тексте Кенигтигера есть целых два зерна. Во-первых, было приятно на его ЖЖ набрести. Во-вторых, он разумеется прав, когда говорит, что приморские партизаны по-глупому начали воевать с милицией. Действительно, если вы ночью на трассе въехали колесом в яму - ну глупо в ответ приносить килограмм тротила и взрывать в качестве мести асфальтовое полотно...
---------
И еще одна скромная имха. Может я такой глупый. Может я такой трусливый. Может у меня не тот круг общения. Но я не верю, что реально вообще обычному человеку куда-то пойти и кого-то там убить, даже если он совершенно уверен в правильности такого поступка.
Посмотрите на революционеров начала прошлого века. Кто они? Они уроды и отморозки. Правильно Кенигтигер пишет - что Сталин во время революционного подполья ничем не выделялся... Потому что был значительно более обычным человеком, полагаю..
Обычный человек начинает действовать в ситуации, когда у него от отчаяния сносит все барьеры в голове. Кстати, у Сталина ситуация была схожая. С другой стороны, нельзя не согласиться с автором в его рассуждениях о ситуации и о мотивации, практически все тут думают сейчас схоже.. и несмотря на социализм свой, он не производит впечатления товарища Ленина или гражданки Засулич.
АПДЕЙТ 3.
Пулон, вот кого в сообщество "Тени пиздеца"! А то там просто песочница какая-то..