greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Касается ли пересмотр лжеистории текстов Библии

Понемногу уже становится привычным представление о том, что "официальная" история - жалкий фальсификат. Отсюда вполне естественной выглядит мысль - а не написали ли нам оба Завета те же люди, которые изобрели "монгольское иго", "призвание варягов", "выбор веры Владимиром" или "чудовищного сатрапа Грозного"?

Так вот, здесь мы видим удивительную вещь: нет, тексты Библии не фальсификат! Более того, именно на фоне "официального" фальсификата они лучше всего проявляют свою подлинность.

Во-первых, они даже в каноническом составе (без самых интересных ветхозаветных апокрифов) чрезвычайно неудобны. В первую очередь Церкви! Неслучайно католики запрещали пастве Библию читать...  Некоторые моменты и в Ветхом и в Новом завете вообще поражают тем, что они сохранились, не были вырезаны.

Во-вторых, мы читаем там такое, что выдумать в 17-18 веке (а тем более раньше) было совершенно невозможно. Красивые, но недалекие сказочки, носящие отпечаток скромного интеллекта авторов, мы можем наблюдать в книжках типа ПВЛ. Вот там уши "птенцов гнезда" торчат вовсю. Смешна сама мысль о том, что эти люди могли написать Евангелия или книгу Бытия.

И наконец в-третьих, между толкованиями Библии (как относительно современными, 19-20 веков, так и древними), и текстом самой Библии, лежит пропасть. Если бы Библию толковали примерно те же люди, которые ее "сочиняли", это сегодня было бы очевидно. Но мы видим, что толкователи Библии порою вообще не понимают, о чем там речь. И мы видим, что толкователи Евангелия, от древних до современных, заняты в том числе тем, чтобы смазать у читателя резкое впечатление от того, что там сказано. Замазать наивными объяснениями странные истории и странные слова.

Так что Библия - подлинник, а не фальсификат. Свидетельство, а не пропаганда. Причем, повторяю, свидетельство очень неудобное. И, как это не невероятно звучит по отношению к Библии - свидетельство недооцененное. Другое дело, что свидетельство это, конечно, очень урезанное, очень краткое, очень неполное. Но на безрыбье, в ситуации тотальной зачистки иных неугодных текстов - это уже большое везение. 
Tags: лженаука
Subscribe

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments