greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Совпадения "языческих" и христианских праздников

Наложение христианских праздников в России на языческие давно замечено. Но выводы делаются странные - Церковь-де мимикрировала, чтобы значит язычники легче принимали новую веру.
Хорошо, положим зловредная православная Церковь на Руси подло мимикрировала, накладывала свои праздники на языческие - а нерусские христианские церкви, во всем мире, тоже мимикрировали под русских язычников?
Ведь все эти православные праздники - "международные", общехристианские! И потом, а какому такому чудному совпадению обязаны даты? А названия?!

Давайте посмотрим на некоторые совпадающие праздники.

1. Коляда - Рождество.
Слово "календарь" и "коло" просвечивает сквозь "коляду" явственно, что не мной замечено. Да и сам праздник был приурочен к зимнему солнцестоянию, то есть это именно "новогодний" праздник. Так?
Ну так а христиане не с Рождества ли Христова летосчисление ведут? Совпадение?

2. День бога Велеса (покровителя скота) - день святого Власия (покровителя скота).
Не странновато ли совпадение названий? Но может это Церковь специально подобрала святого с похожим именем, для замещения "языческого культа скотьего бога"? Но каким же образом ей удалось это сделать?
Во-первых, русская Церковь не могла "изобрести" святого Власия, потому что он жил при императоре Диоклетиане и соответственно почитается в нерусских церквях, в тч и у католиков.
Во-вторых, особая связь жития св.Власия с животными весьма характерна, и известна опять-таки во всем христианском мире. То есть почитание его как покровителя животных - не местное русское изобретение отнюдь.
И наконец, дата празднования памяти св. Власия - тоже не местнорусское изобретение, она также общехристианская.


Другими словами, получается, что либо имеет место невероятное совпадение сразу по трем параметрам (имя, связь с животными и дата праздника), либо русские якобы "язычники" удивительным образом отмечали день святого Власия.

3. День Марены - день св. Марианны.
Ох уж эти русские язычники. Как они, в своем диком невежестве, угадали день памяти сестры апостола Филиппа, проповедовавшей далекой Лиаконии?

4. Триглав (Перун, Сварог, Свентовит) и Троица (Отец, Сын и Дух Святой).
Ох уж эти русские язычники. Мало того, что угадали с праздником, так еще и главное божество у них тоже Троица.

5. Иван Купала - Иоанн Креститель.
Как и в случае с Велесом-Власием, тройное совпадение - имя, главная функция (купание), дата. Изюмительно, ящитаю...

6. Волх Змеевич - Симон Столпник.
Совпадение даты праздника и змеиной темы, явно присутствующей в житие Симона Столпника.

7. Праздник рожениц - рождество Богородицы.
Удивительно прозорливые язычники водились на Руси-матушке. Этож надо было так угадать! Истинно волхвы!

8. День богов Сварога и Симаргла - день Михаила Архангела
Сварог - бог неба и огня (огня с неба?), а Симаргл - "по мнению большинства ученых, полубожественный персонаж, возможно - вестник между небесныи и земным мирами" (Википедия).
Напомню, что слова "ангел" означает "вестник", а конкретно архангел Михаил считается главой небесного воинства, победившего дьявола в великой войне и сбросившего его с небес на Землю. Вот такой вот "бог неба и огня".
Tags: лженаука
Subscribe

  • Дресс-код

    Вы наверняка обращали внимание, а возможно даже и задумывались над примечательным фактом: официальный дресс-код для мужчины это костюм и галстук,…

  • "Какой актер погибает во мне" (с)

    Любите ли вы театральные постановки с религиозно-мистическим сюжетом так же, как люблю их я? :) Уже давно забыл про КОБ, как они сами о себе…

  • "Наполеоны"

    Если человек всерьез убежден в том, что он - Наполеон, то такой человек считается душевнобольным. Хотя с таким человеком можно совершенно нормально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments