Идея будущего Страшного суда - один из краеугольных камней христианства. Эта идея кажется понятной, разумной, во многом даже очевидной (для верующего человека, конечно). Идея Страшного суда кажется нам логичным завершением как общечеловеческой истории, так и жизни каждого отдельного человека. И разумеется, идея Страшного суда еще и весьма привычна для нас, как для наследников общеевропейской христианской цивилизации.
Можно сказать, что для нас сегодня идея Страшного суда выглядит само собой разумеющейся. Мы можем верить в нее, если мы верующие, или не верить, если атеисты. Но Страшный суд как "логичная концовка" кажется нам идеей, скажем так, весьма и весьма естественной.
Меж тем это не так. Идея Страшного суда отнюдь не естественна, а напротив, является одной из тех странностей, из которых буквально состоит христианство.
Все эти странности становятся видны, если мы перестаем воспринимать свою религию как данность, а начинаем смотреть на нее критически и задавать один простой вопрос - в какой именно ситуации Богу могло потребоваться такое решение, как христианство? Каков должен быть замок, чтобы пришлось изготовить именно такой ключ? И как только мы начинаем задавать такой вопрос, мы обнаруживаем, что имеющийся ключ и имеющийся замок не совпадают. Другими словами, наша христианская картина мироздания и наша христианская религия никак не соотносятся друг с другом. Решение не соответствует проблеме.
И дальше у нас есть выбор - либо отрицать проблему, либо отрицать решение. Приходится выбирать, что оставить себе, а что выбросить - ключ или замок, ибо вместе они безполезны, не подходят друг другу. Я выбираю ключ, потому что христианство нам принес Христос, и я верю именно в Него. А наше христианское видение мироздания изобрели мы сами. Правда, мы и над ключом успели изрядно поработать, пытаясь втиснуть его в имеющийся замок, но тут уж ничего не поделаешь - других ключей у нас просто нет.
Однако вернемся к теме Страшного суда. По описанному выше способу, давайте посмотрим - в какой ситуации может потребоваться Страшный суд?
Современная христианская парадигма утверждает, что наша временная жизнь (и смерть) на Земле - мера хоть и вынужденная (вследствие Грехопадения), но необходимая. Что каждый из нас живет здесь, на Земле, чтобы пройти предназначенный именно ему путь. Что мы рождаемся там и такими, какими для нас родиться наиболее полезно, для спасения нашей же души. Что все происходящее с нами, и сама наша жизнь - не случайность, но индивидуально подобранный для нас Путь и Экзамен. (Кстати, ровно то же утверждают эзотерики, сторонники реинкарнаций, за вычетом Бога конечно - подозрительное совпадение, вам не кажется?).
Легко заметить, что в рамках такой концепции некий Суд, как подведение Богом итогов человеческой жизни, и вынесение соответствующего решения - есть вещь действительно вполне логичная. Более того, она буквально напрашивается. Но совершенно очевидно, что речь должна идти об индивидуальном Суде. Всеобщий же, единовременный Страшный суд, в рамках вышеописанной парадигмы - есть вещь совершенно абсурдная.
Во-первых, неестественна идея всеобщего Суда уже потому, что на нем судятся индивидуальные судьбы и поступки. Разве решения на Страшном суде не будут выноситься для каждого из людей индивидуально? Тогда зачем, извините за выражение, многомиллиардная массовка?
Во-вторых, человеческая история весьма длинна. И для того, чтобы однажды судить всех разом, необходимы некие накопители - промежуточные, временные поселения для душ, дожидающихся Страшного суда. Более того, души злодеев, среднестатистические души и души праведников явно должны содержаться как-то по отдельности, не так ли? Так и есть, утверждает Церковь. Души праведников в раю уже сейчас, говорят они. Но это не тот Рай, который будет потом, после Суда - это какой-то другой рай, и души там пока не воплощены в тело.
Не слишком ли много сложностей? Не должны ли такие, простите, заморочки с промежуточным ожиданием всеобщего Суда - иметь вескую причину? Что мешает Богу судить индивидуально каждого человека? И не томить его ожиданием, а оперативно решить вопрос сразу после его смерти?
Я уже не говорю о том, что если Суд еще не совершен, как можно определять судьбу человека, отправляя его в ад или рай? Вы скажете - Бог всеведущ и Ему не требуется ждать Страшного суда, чтобы разобраться в душе человека и определить ей место. Ага-ага, с радостью соглашусь я: ведь я же и говорю, что Страшный суд в вашей парадигме не нужен вовсе...
Богословы с легкостью рассуждают о Страшном суде по одной простой причине - о нем прямо сообщается в Священном писании. Поэтому они принимают его как данность, как исходный постулат, и уже исходя из нее начинают строить свои рассуждения. Не будь же написано о Страшном суде - никому бы и в голову не пришло его придумать, ибо он, как уже сказано выше, для принятой сегодня парадигмы совершенно абсурден.
------
Поэтому, не будем брать пример с богословов, пытающихся состыковать нестыкуемое, а вместо это посмотрим - в рамках какой ситуации идея Всеобщего и Единовременного Суда получает смысл? Для какой задачи подойдет такое решение?
Представьте себе, что вы - министр юстиции, и вам необходимо построить специальный орган для вынесения судебных решений по ежедневно поступающим к вам делам отдельных людей. Причем делам совершенно индивидуальным, судить надо поступки данного конкретного человека, а не группы лиц. Допустим, ежедневно к вам поступает по сотне дел, и по каждому нужно вынести вердикт: виновен человек или нет. И так будет продолжаться - вам это известно заранее - двадцать лет. Неужели вы будете накапливать и дела, и подсудимых, чтобы затем, через двадцать лет, рассмотреть все скопом? Это и неудобно, и безсмысленно, и несправедливо по отношению к подсудимым.
Нет, конечно же вы не будете накапливать дела, вы наладите ежедневную работу, чтобы дела решались по мере их поступления. И мы видим в реальной жизни, что суды действуют (разумеется!) именно так. Странно было бы даже предположить, что может быть иначе.
А теперь попробуйте представить - в какой ситуации вы поступили иначе? Что может заставить вас накапливать дела много лет, и только потом устроить суд?
Не знаю, как вам - а мне сразу же в голову приходит пример-подсказка из реальной истории. Конечно же, Нюрнбергский процесс! Гитлеровцы совершали преступления несколько лет, а суд состоялся лишь тогда, когда их победили и смогли посадить на скамью подсудимых.
Вот и ответ. Единственная причина, чтобы откладывать суд - недоступность обвиняемых для правосудия. Суд откладывается до момента военной победы над преступниками, когда их можно будет наконец схватить и судить.
Казалось бы, это не отнюдь не противоречит современной церковной парадигме - ведь и Церковь согласна, что Христос победит сатану и Антихриста в конце времен, и именно тогда и состоится Страшный суд. Что же в таком случае нового говорю я? Проблема в том, что (как уже неоднократно здесь повторялось) у богословов отсутствует понимание механики событий.
Мы легко можем это понять на примере того же Нюрнберга. Вот Германия начала войну, война была долгой и кровопролитной, потому что СССР не имел подавляющего превосходства, и чаша весов долго колебалась. Наконец СССР и союзники победили, противник капитулировал, и уже ничто не мешало схватить преступников и судить их.
Перед нами простая, четкая и ясная механика, причинно-следственная цепочка событий. Нападение - сравнимые силы - долгая война - победа - суд. Как легко приходится историкам - и как нелегко богословам :)
Богословам очень нелегко. У них дьявол ведет войну против всемогущего Бога, запирается на Земле от вездесущего Бога, прячет души праведников и грешников в Аду от Абсолюта, в котором находится и сам дьявол и оный Ад. При таком наборе постулатов, действительно, одна мысль - как бы все это уместить в голове, благочестиво объяснив самому себе... Тем и занимаются. Я и сам так пробовал в свое время.
Итак, давайте сделаем первый вывод. Отложенность и единовременность Страшного суда означает отсутствие доступа Бога к душам людей, до того момента. Нельзя судить тех, до кого не можешь добраться. Но всех ли людей это касается? А как же, например, Адам, насчет которого Церковь убеждена, что его Христос из Ада спас?
И здесь мы видим интересную вещь - похоже, что результатом схождения Христа во Ад стала возможность выбраться оттуда только для праведников. К прочим же душам - тем, что погрешнее - эта возможность отношения не имеет. Как следствие, Бог не может судить эти души, Он по-прежнему не имеет к ним доступа, как и до схождения Христа во Ад. А коли так, то и общий Суд есть смысл отложить. Большинство-то для него недоступно.
Вот теперь все выглядит логично. Кое-каким душам удалось удрать, но основная масса как в Аду сидела, так и сидит. И пока она там сидит, Суд не может быть совершен. А сидеть там души будут до тех пор, пока дьявол не будет побежден военным путем - как немцы в 1945-м. Тогда сразу и Нюрнберг.
Есть еще в Церкви такое - тоже крайне странное - учение о мытарствах. Для тех, кто не в курсе: мытарства это специфическое испытание для душ после смерти. Душа хорошего человека после смерти стремится к Богу, но в небесах ее подстерегают многочисленные "блок-посты" демонов. И оные демоны начинают предъявлять душе разного рода обвинения в совершенных ей грехах. Утверждается даже, что разные блок-посты специализируются на разных типах грехов. Специализация, похоже, рулит не только на конвейре господина Форда? (Это к вопросу о физике и мистике... Нам говорят - мистика, а видим мы голую физику...). В то же время, совершенные душой добрые дела, а также молитвы, совершенные за эту душу, помогают от демонов "откупиться". Таким образом, некоторые души прорываются "наверх", а некоторым мытарства пройти не удается, и демоны забирают таких с собой - очевидно, в Ад. Также считается, что на этом пути "хорошую" душу сопровождает ангел, берущий на себя переговоры с демонами.
Церковь оное учение признает (потому что не может отказать некоторым конкретным, авторитетным для нее, свидетельствам). Но легко заметить, что учение это более чем странное - и в данном случае странность настолько вопиющая, что видна и богословам. Во-первых, даже просто выглядит оно как-то подозрительно, немного по-язычески. Как народная языческая выдумка на христианскую тематику. Ну что это за такие мытарства с участием бесов и ангелов, с переговорами/торгом за душу, а где же всемогущий и вездесущий Бог? Понимаете, никакого Абсолюта тут и близко не видать, а вот язычеством пахнет за версту.
А главное, получается, что мытарства - это аналог Страшного суда. Видно отчетливое дублирование. Согласитесь - если душа прошла мытарства, неужели Бог ее осудит и вернет демонам? Значит и Страшный суд не нужен такой душе.
Но если мытарства заменяют Страшный суд - то мало того, что все происходит раньше времени, до общего Суда, так еще и с участием бесов? Вроде бы это их самих в первую очередь должны судить. А тут они в полном праве. А если душа не прошла мытарства и демоны ее утащили к себе, то что получается? Это вот так, без Божьего суда, бесы забрали себе душу? Или они так по согласованию с Богом делают? А Страшный суд тогда, опять-таки, на что? И что значит - по согласованию, какое может быть согласие у Христа с Велиаром?
Учение о мытарствах позволяет нам сделать второй вывод: лазейка на небо для праведных душ - юридическая. ЮРИДИЧЕСКАЯ! Вдумайтесь только.
Богословы в этом не признаются даже сами себе, но мы же все всё прекрасно понимаем. Общение между ангелом и демоном на "блок-посте", с разменом добрых дел на злые, подразумевает определенный ПРОТОКОЛ оного размена. Ведь бесы были бы рады утащить к себе любую душу, не так ли? Адама, Авраама и Ноя вон держали у себя в зинданах и отдавать не торопились. Поэтому, чтобы душа при определенных условиях могла выбраться с Земли, эти самые "определенные условия" должны быть именно что определены. ВЗАИМНО согласованы в деталях. Это юридическое соглашение, это договор.
К Суду это не имеет ни малейшего отношения. Страшный суд - это когда Бог будет судить Сам, именно как судья, будучи в Своем праве и на основании Своего мнения. Это как Нюрнберг, где побежденные не могли ничего диктовать победителям. Неслучайно и Суд обещан лишь после прямого военного вмешательства Бога "во внутренние дела планеты Земля".
В случае же с душами праведников до вмешательства и соответственно до Суда, речь идет о договорной выдаче некоторых лиц, но не конкретных, а по определенным критериям. Проверка лиц на соответствие критериям ведется по согласованному сторонами протоколу, с участием представителей обеих сторон. Именно это происходит на мытарствах. (И никакой мистики, как мы видим, и близко не наблюдается - все банально, все как на грешной Земле).
Продолжение следует.