greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Что такое деньги

Вынесу из комментов к посту Игоря Грека, который задается интересным вопросом: что такое деньги?
Имхо:
Деньги - это товар. Деньги всегда исторически возникают именно как товар - золото, серебро, ракушки, соль или патроны - это товар. Следовательно, НАСТОЯЩИЕ деньги могут быть только товаром.
Но товар - это суть, содержимое денег, а не функция их. Примерно как резина и алюминий - суть автомобильного колеса, а не функция.
И вот поскольку функция денег не товарная, а обменная, то возможен отрыв функции от сути. То есть можно сделать хитрость - вместо товара предложить обязательства товара, при этом функция не нарушится (а даже улучшится, ибо станет удобнее пользоваться).
Так возникают бумажные деньги с обязательством оплатить их стоимость золотом предъявителю.
Наконец, следующий виток - отказ уже не только от товарной сути денег, но и от денег как обязательства. То есть, выпуск ничем необезпеченных денег. По сути, это мошенничество. Потому что:
- люди платят реальным товаром за нарисованные государством бумажки, государство имеет чистый профит в размере номинала выпущенных бумажек.
- люди могут в любой момент потерять сбережения, ибо их реальная цена равна строго нулю (за вычетом возможности использовать купюры для растопки или подтирания задницы).
- государство может незаметно изымать сбережения людей путем инфляции, по сути это экспроприация.
Причем, государство в этом случае еще и формально невиновным остается - ведь оно никогда и не обещало, что его деньги что-то стоят, что оно их готово обменять на золото или товар, не так ли?
Боижайшим смысловым аналогом этой ситуации является государство такого типа, которое изымает у граждан налоги, но при этом отказывается от каких-либо обязательств по отношению к гражданам. Обычно, за исключением якобы защиты их от агрессии (хотя в реальности, речь идет о защите собственниками государства своих интересов ценой жизней населения).
То есть, современные деньги - обычное массовое мошенничество.
----
В конце концов, функция денег - обменная, а обмен это именно обмен чего-то на что-то. Чего-то ЦЕННОГО, обязательно.
И вот государство предлагает включить в функции обмена такие дегьги (такой обменный товар), который ничего не стоит. За которым ничего не стоит, кроме привычки населения, что вот эта бумажка РАБОТАЕТ как средство обмена.
Сегодня - работает, а завтра скажем кризис, и вы у разбитого корыта со своими цветными бумажками. ОБМАН ВСКРЫЛСЯ. Кто же мошенник?
----
Кстати, лучше всего мошенническую суть современных денег показывает фальшивомонетничество.
Допустим, мошенник всучил вам фальшивую купюру в 5000 руб. Ничего не подозревая, вы расплатились ей, а тот человек расплатился с другим, и тд. Но на каком-то этапе фальшивость купюры вскрылась - и несчастный владелец ее понимает, что купюра в его руках ничего не стоит. О ужас!
Ну вот ровно то же в случае с нынешними государственными деньгами. Они все - фальшивые. В любой момент вы можете остаться с пачкой резаной бумаги на руках, которая больше не стоит ничего. Государство просто сказало вам - это вот деньги. Вы поверили, да и что вам оставалось? А потом вдруг оказалось, фальшивка. Но люди сегодня не задаются такими вопросами. А вот раньше, когда еще задавались, государства пытались блюсти внешние приличия и отводить очевидные подозрения в мошенничестве - говорили, что-де деньги обезпечены золотом. И даже обезпечивали видимость свободного обмена бумажек на золото.
Потому-то государство и борется с изготовителями альтернативных денег - бандиты не терпят конкурентов, это естественно. И потому и борется государство с "альтернативными мошенниками" нечестно, вопреки закону - ибо у самих рыльце в пушку.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments