greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Об экономике и благосостоянии

Минимизация издержек всегда выгодна для собственника. Это очевидность, аксиома, можно сказать - закон экономики. Но что такое заработная плата в экономике? В экономике - это один из видов издержек.

В стиле законов Мерфи это будет звучать так: "если где-то население живет хорошо, то это лишь в силу временного стечения обстоятельств".

В идеальной замкнутой системе, благосостояние людей должно со временем придти в равновесное состояние. Равновесное состояние в данном случае - это когда издержки на заработную плату минимально возможны. То есть таковы, что их хватает на физическое поддержание такого поголовья людей, которого достаточно для обслуживания экономики. Но в современном мире избыток населения, поэтому зарплата с легкостью может падать и ниже уровня воспроизводства.
Как видите, снижение доходов населения - это объективный принцип, ни о какой злокозненности речь не идет. Наоборот - любые добросовестные попытки увеличить издержки на заработную плату будут искусственными мерами, своего рода заговором

Причем, к издержкам заработная плата относится и в плановой экономике тоже (хотя там ситуация чуть легче, о чем будет сказано ниже). Также к издержкам относятся и социальные расходы - пенсии например. Ведь государство - это тоже собственник, и ему тоже выгодно снижение издержек.

Особо отмечу, что никакой связи с производительностью труда уровень доходов населения не имеет. Какова связь издержек с производительностью? Отрицательная. Чем совершеннее производство и бизнес-процессы, тем ниже издержки. Любые издержки, и в первую очередь - издержки на заработную плату.
Так, характерно, что рабочий в раннекапиталистическом обществе мог жить много хуже, чем крестьянин при феодализме. Хотя производительность труда его была выше. А крестьянин при феодализме жил намного хуже, чем свободный охотник-собиратель.
Или например, рабочий в СССР жил лучше, чем рабочий в современном Лаосе, хотя производительность труда в СССР разумеется ниже, чем на современном глобальном рынке.

Отдельно, практически в порядке юмора, замечу вот еще что: чем выше в той или иной отрасли доля заработной платы в издержках, тем больше экономический стимул снижать таковые издержки именно в этой отрасли.


Теперь, давайте порассуждаем - можно ли как-то с этим бороться? Буду приводить решения по мере возрастания их системности.

1.  Искусственные, принудительные меры.
Например, установление минимального порога зарплаты. Возможны как временное или частное решение. В качестве серьезного решения восприниматься не могут - пояснять, надеюсь, не надо.

2. "Вынужденное благополучие"
При определенных условиях, высокий уровень жизни населения может быть выгоден элите (вынужденно, разумеется). В этом случае, если государство сильное и богатое, элита может искусственно завысить уровень жизни населения. Так, например, было в США в 20-м веке - из-за противостояния с СССР и угрозы коммунизма, американские элиты безпрецедентно подняли уровень жизни населения. В поздней римской империи государство также безплатно кормило плебс за счет бюджета.

3. Плановая экономика.
Дает серьезные преимущества по сравнению с рыночной. Хитрость тут в том, что в плановой экономике собственник в экономике один - это государство, в лице диктатора, или малой группы лиц типа советского ЦК. Разумеется, и этому собственнику выгодно снижение издержек. Но когда собственник один, он может волевым решением увеличить издержки, ибо ему не надо конкурировать. То есть, он не вынужден их снижать.
Тем не менее, и плановая экономика - еще не системное решение. Ибо здесь от собственника (диктатора /элиты) требуется действовать альтруистически, вопреки собственным интересам. Что в долгосрочной перспективе приводит к эффекту "перерождения элит", как в СССР. Нельзя (наивно) требовать от управляющего класса, чтобы тот дольше одного поколения действовал вопреки собственным интересам, альтруистично. Не забудем также, что хотя плановая экономика не конкурентна и может позволить себе не снижать зарплаты, у государства как такового конкуренты есть - это другие государства.

4. Сверхтехнологии.
Издержки на заработную плату могут потерять значимость. Открытие некоего сверхвысокоэффективного способа производства может привести к тому, что обезпечить высокий уровень жизни населения станет дешевле, чем не обезпечивать его.
В фантастике подобная технология описана у Исакова в романе "Акулу съели". Суть технологии - дубликатор материи.

5. Выгода вместо издержек.
Легко заметить, что личные доходы собственника относятся не к категории издержек, а к категории выгоды. Если бы домохозяйства или скажем общины/коллективы могли бы производить продукт самостоятельно, заработная плата исчезла бы из издержек, превратившись в доходы. В такой экономике рост доходов населения стал бы столь же закономерен, как в привычной экономике закономерно снижение доходов.
Подобная экономика также требует некоторых технологических инноваций, тк необходимо (хотя бы отчасти) сделать хозяйство общин натуральным. Однако, это все же видится менее футуристичным, чем п.4. (Кроме того, необходимо еще помнить о политике. Только натурализация микрохозяйств может обезпечить политическую свободу населения от насилия элит.)
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…