greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Житие Симеона Столпника

Ниже - сделанная мной выдержка из жития, в которой я выделил некоторые моменты. Текст жития взят здесь, про него сообщается:
"Перевод сделан по изданию: Vita sancti Simeonis Stylitae, auctore Antonio ejus discipulo // Patrologiae cursus completus. Series latina. T. LXXIII, Paris, 1860, cols. 325-337. Латинский текст датируется второй половиной V века н.э."

"И воспитали родители Симеона. Когда же ему исполнилось тринадцать лет, пас он как-то раз овец отца своего и увидел он церковь, и, оставив скотину пастись, вошел в нее и услышал, как там читали Апостол. И спросил он одного старца: «Господине, что это такое, о чем тут читают?» И отвечал ему старец (...)

2. Выйдя из церкви, блаженный Симеон тут же направился в монастырь замечательного мужа, святого Тимофея и, подойдя к воротам монастыря, пять дней лежал он простершись, не вкушая ни воды, ни пищи. На пятый день же вышел из монастыря настоятель Тимофей и спросил его так: «Откуда ты, сыне? И кто твои родители, о которых ты так сокрушаешься? И как тебя зовут? А может, ты сделал чего-нибудь дурное, а может, ты раб и убежал от хозяина своего?» Тогда блаженный Симеон со слезами на глазах отвечает ему: «Нет, нет, господин, но всей душой желаю я стать рабом Божиим, если Он позволит, ибо хочу я спасти душу мою от погибели. Прикажи же мне войти в монастырь и служить там всякому, не позволяй мне оставаться более за пределами его». Тут, взяв его за руку, ввел его настоятель в монастырь и сказал братии: «Дети мои, вам предаю я сего брата, научите его правилам жизни монашеской». Четыре месяца провел в монастыре Симеон, беспрекословно служа всем и всякому. От братии выучил он на память Псалтирь и ежедневно вкушал он пищу Божественную. Ту же пищу, что вкушал он вместе с братией, он втайне раздавал бедным, не заботясь о завтрашнем дне. Братия ела по вечерам, он же - на седьмой день.
3. Однажды подошел он к колодцу напиться воды, взял веревку от ковша, которым черпали воду, обмотал ею всего себя от чресел до шеи, и, придя к братьям, сказал им: «Вышел я воды попить и не нашел веревки от ковша». А они и отвечают: «Помолчи брат, как бы об этом не узнал случайно настоятель. Пусть пройдет какое-то время». Тело же его, оттого что связано было колючей веревкой, загноилось, ибо рассекла она плоть его до костей. И так она врезалась в него, что едва ее было видно. Но как-то раз некие братья, вышедши наружу, увидели, как он дает еду свою нищим. Возвратившись, они сказали настоятелю: «Откуда ты привел к нам сего человека? Мы не можем воздерживаться от пищи, как он; он ведь постится от воскресения до воскресения и пищу, что получает, раздает нищим; к тому же от тела его исходит тяжелейшее зловоние, так что никто не может стоять рядом с ним. А когда он идет, то с него сыплются черви, и ложе его также полно червей». Тогда настоятель вышел наружу и увидел, что все так и обстоит, как они сказали. И обратился он к Симеону: «Сыне, что это о тебе поведали мне братья? Разве тебе не подходит поститься так, как это делаем мы? Или ты не слышал Евангелие, где об учителе говорится 2, что нет ученика над учителем; и будет он во всем совершенен, если так же совершенен учитель его? И скажи мне, сыне, откуда исходит это зловоние?» Но святой Симеон стоял, не говоря ни слова. Тогда настоятель, рассердившись, повелел ему разоблачиться, и увидели они все веревку, обвитую вокруг тела. И воскликнул настоятель громким голосом: «Откуда явился к нам сей человек, пожелавший разрушить правила монастырские? Прошу тебя – уходи и продолжай делать то, что хочешь». Но несмотря на это, с большой осторожностью и тщанием сняли они с его тела эту веревку, которой он обернулся, причем с нею отпадали и куски загнившей плоти. Сделавши это, они внимательно ухаживали за ним и излечили его.
(...)
5. После этого срока он тайно удалился из монастыря, где провел много времени, и, уйдя недалеко от него, устроил себе из твердого камня укрытие, где провел три года, и приходили к нему с мольбами многие люди. Потом соорудил он столп в четыре локтя и простоял там четыре года. Слава же о нем ширилась по всем уголкам земли, и построили для него столп высотой в двенадцать локтей, и стоял он на нем двенадцать лет. Снова построили ему столп – уже в двадцать локтей, и на нем простоял он двенадцать лет. Тогда собрались все жители того места и воздвигли подле самого столпа две базилики и столп в тридцать локтей, и стал он творить чудеса. Множество расслабленных приходило к нему, и одержимые демонами, и излечивал он их: слепые получали зрение, у параличных восстанавливались руки, прокаженные избавлялись от проказы. И многие народы обратились к вере христианской, а именно: сарацины, персы, армацены, лаоты, равно и аллофилы. Те же, кто слышал о нем и чудесах его, собирались и славили его.
(...)
7. Придя же в себя, сказал он ноге своей: «Ты не вернешься назад, но будешь стоять здесь до моей кончины, до тех пор, пока не призовет меня, грешника, Господь». Между тем, диавол в холодное время года нанес ему рану в бедро, и загнила она столь сильно, что из нее начало извергаться множество червей, которые спускались по телу его, с ноги на столп, а оттуда на землю. И целый год стоял он на одной ноге. Рядом с ним стоял некий юноша, по имени Антоний, который видел и слышал все это. Он, по его приказанию, подбирал падавших на землю червей и протягивал их святому наверх. А он снова влагал их себе в рану, словно праведный Иов, говоря: «Питайтесь тем, что дал вам Господь»."
-----

Итак, какие выводы?
Разумеется, перед нами чистый фейк. Стиль этого фейка мне очень напоминает первые главы ПВЛ - та же безудержная фантазия, в которой между строк сквозит циничный юмор и презрение образованного городского человека перед тогдашней деревенской массой: "пипл все схавает". Другая характерная примета стиля - безудержность фантазии касается лишь экстраординарности подробностей. С точки же зрения сюжета, как и в первых главах ПВЛ, видна убогость мышления автора, отсутствие воображения, слабая логика, примитивность подхода. Я бы сказал так: автор сего опуса ничем не ограничивал свою убогую фантазию.

Я понимаю, что для многих православных подобный подход к церковному преданию может показаться в принципе неприемлемым. Житие конечно странное, но вот так за одну ниточку потянешь, потом за другую, многое может развязаться... Это ведь явно не единственное фейковое житие, да и не только в житиях вопрос. Но обратите внимание, что в наши дни, и даже 100-200 лет назад (когда уже более-менее достоверно все знаем), ничего подобного не происходило. Святые в наше время тоже были и есть, но... какие-то они намного более реалистичные :) Никто не стоит по году на одной ноге и не разгуливает с прогнившим во многих местах, до оголения костей, мясом.

И еще, повторю то, что уже говорил: обратите внимание на огромный контраст между вот этим фейковым житием и Евангелием (да и Библией в целом). Представьте себе, что автор вот этого жития, или ему подобный человек, писал бы Евангелие. Каким бы оно было? Легко представить... То же касается и богословских текстов того времени - контраст между, например, Иоанном Златоустом и Евангелиями столь же велик.

Именно этот контраст есть лучшее подтверждение подлинности Евангелий (в которой иной может и усомниться, почитав такие вот "жития" - мол, а не выдумала ли Церковь и все остальное?). И не только подлинности их текста, но и истинности написанного там о Христе. Ибо те люди, которые тогда жили (и во воемена Христа, и в 17-18 веках, когда скорее всего писалось вышеприведенное "житие") - эти люди совершенно не в состоянии были Евангелия выдумать.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments