greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
"Поделившись своими впечатлениями от пребывания на Тобольской земле, Святейший Патриарх напомнил о «беспрецедентном в истории земной цивилизации подвиге» русских землепроходцев, освоивших бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Предстоятель подчеркнул, что людьми, прошедшими тысячи километров через топи, болота и леса, двигала не жажда наживы или славы, а та духовная сила, которая воспитывается Церковью «в каждом храме и в каждом монастыре»."

И далее:  "... Церковь сегодня берет на себя особую ответственность идти против течения. ..."
-------


Знаете, почему так много речей о подвигах землепроходцев, Минине и Пожарском, "духовной силе", мире во всем мире и тд и тп? Потому что это безопасно и благолепно. Землепроходцы - дела давно минувших дней, их упоминанием на хвост никому не наступишь. Для того, чтобы говорить такие слова, не надо идти против течения.
А вот например русские ополченцы на Украине - до сих пор не получили официального благословения Церкви. Более того, такое и представить-то себе невозможно. У нас же Русская православная церковь - что вы, какие русские ополченцы, какая борьба с фашизмом... Не мешайте идти против течения, с риском для жизни прославляя духовную силу и сибирских первопроходцев.


Русская православная церковь вот уже которую сотню лет берет на себя особую безответственность идти строго по течению. Смея осторожно "возникать" лишь тогда, когда злодейски ущемляют ее саму, и то - лишь в рамках инстинкта самосохранения. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments