greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Апологетика дивана

Часто приходится слышать выражение "диванные войска" - разумеется,  в презрительном ключе.
Как будто те, кто использует это выражение, сами пишут в блог из кабины стратегического бомбардировщика, небрежно сняв одну руку со штурвала, или маршируя на Кремль с винтовкой в руке...

Сами эти люди едва ли способны предложить альтернативный "диванному" вариант действий (в пределах, допускаемых УК РФ - а за эти пределы они сами выйти не готовы, не так ли?).

Кстати. Если кто-то сейчас подумал "можно хотя бы выйти на улицу", то хочу заметить - любой невооруженный митинг является просто средством донесения информации до власти и общества. В 19 веке это был практически единственный возможный способ для масс. В 21 веке для сообщения окружающим и власти о своей позиции необязательно вставать с дивана. Что удобно.

И еще. Само по себе существование в УК статьи, карающей за "неправильные" высказывания в сети, неопровержимо свидетельствует - "диванные войска" представляют собой реальную угрозу, по крайней мере, так считает правительство. Вы даже можете соотнести потенциальную "эффективность" комментариев с дивана, по сравнению с реальными действиями. Просто посмотрите, за что еще можно получить до 5 лет.

Например, побои, или скажем умышленное причинение легкого вреда здоровью, причем именно по мотивам "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды" карается не более чем 2 годами лишения свободы. Почувствуйте разницу!

И лишь причинение средней тяжести вреда здоровью, если по мотивам вышеуказанной вражды или ненависти - до 5 лет.

Еще для сравнения: "принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения", причем в отношении лица, "находящегося в беспомощном состоянии" - до 5 лет.

Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией - до 5 лет.

А вы говорите - "диванные войска"! Войска-то по факту диванные, но правительство приготовилось сражаться с ними, как с настоящими. ЕМНИП, пленные немцы после войны должны были отработать в СССР 10 лет. Так они едва не победили, превратили в пепел полстраны, уничтожили миллионы человек, творили зверства... И получали по 10 лет.

А тут до 5 лет за комментарий в блоге! Причем закон написан так, что практически любого блоггера, пишущего хоть что-то о политике, можно посадить. Диванные войска? Не забудьте окопаться!
Темна-а-ая ночь,
только пули свистя-я-ят по степи...


АПДЕЙТ.
Между прочим, хотя количественная разница с СССР (жесткость наказаний и строгость цензурных запретов) пока в пользу текущего правительства, разница качественная УЖЕ в пользу большевиков.

Видите ли, при большевиках была четкая идеология. Эта идеология говорила, кто враг, а кто друг. Против кого надо бороться, а кого надо защищать. Эта идеология могла нравится или нет, но она была, и наказывалась критика именно этой идеологии. А не какой-то другой. Вы могли себе позволить призывать к вражде с вашими врагами, если конечно они у вас и товарища Сталина примерно совпадали. Не у всех, конечно, но у многих они совпадали.

image

Сегодня же Уголовный кодекс запрещает не высказывания против кого-то (например, против Путина или против либералов), а вообще высказывания против. Неважно против чего или кого. В законе сегодня не сказано, кто хороший и кто плохой. Важно, что вы - экстремист, а против кого вы боретесь, это вторично.
Вас в равной мере могут посадить за исламизм и за критику ислама, за антирусские высказывания и за протесты против мигрантов.

При этом правительство, готовое сажать собственных граждан за неосторожную фразу в блоге, открыто сотрудничает с фашистским правительством Украины, проводящим откровенный геноцид, и имеет на своей территории базу якобы враждебного ему НАТО.

Правительство как бы говорит нам: "Бойтесь нас! Бойтесь нас все - правые и левые, местные и понаехавшие, верующие и неверующие, русские и нерусские, консерваторы и либералы, бородатые казаки и накрашенные геи! Бойтесь нас все!". В ответ хочется спросить: "ребята, а вы сами-то тогда - КТО? И с кем вы?"
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments