greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О хорошей траве

Съездил за иван-чаем. Мало где он растет - когда надо, так фиг найдешь. Нашел, потратив день на поездку и сбор. Часа четыре собирал - как позже выяснилось, многовато набрал, домашние перерабатывающие мощности в лице меня и жены оказались психологически не готовы к обработке такого количества. Один баул - оптимально для первой пробы, я набрал два. Жадность, ага.

Обработка листа электромясорубкой - весьма творческий процесс. И длительный. Кстати, механической мясорубкой -  даже и не пытайтесь. Разве что на пробу, маленькую баночку наготовить.
В следующий раз попробую заферментировать лист, прокатанный скалкой вместо измельчения мясорубкой. По трудоемкости (предположительно) сопоставимо, но интересно оставить листья целыми.

Сделав на протяжении процесса все ошибки, какие только можно, я тем не менее получил продукт.

Непосредственно сейчас я жарю в духовке и параллельно на сковороде очередную порцию, но уже вчера ночью (приехав, не утерпел) я зажарил первую порцию, и сейчас ее пробую в виде заварки. Кстати, процесс жарки - не менее творческий, чем работа с мясорубкой. Хорошо хоть, помешивать лист надо периодически, а не непрерывно.
В доме во время зажаривания стоит мощнейший яблочно-шиповниковый аромат. Этим же пахнет готовый продукт.  При ферментации и сушке ничего сравнимого и близко не наблюдалось - до ферментации листья пахнут сеном, по мере ферментации запах сменяется на слабый цветочно-фруктово-непонятный.

На вкус продукт напоминает нечто среднее между черным чаем и шиповником. Присутствует кислинка, но выражена намного слабее, чем у шиповника. Кажется невероятным, что вот эта штука - с чисто плодовым запахом и вкусом - получилась из листьев обычной травы, а не из плодов какого-нибудь фрукта или ягоды.
Говорят, через месяц вкус должен стать еще интереснее, посмотрим. На цвет это обычный черный чай. Практически горчит даже при крепком настое.

Подозреваю, я переферментировал сырье - мне кажется, шиповник и кислинка это явно лишнее, хотя любителям шиповникообразных заварок должно понравиться. К сожалению, процесс ферментации непрост, при всей кажущейся простоте описания.

На вид это тоже черный чай - как продукт, так и цвет заварки.

Кстати, до жарки я ради эксперимента сделал "зеленый иван-чай" - часть не до конца проферментированного сырья (или наоборот, правильно проферментированного?) засушил на солнце. Этот вариант продукта имеет цвет зеленого чая, аналогичный цвет настоя, в запахе присутствуют и фрукты и сено-трава, во вкусе аналогично. Этот вид продукта при крепкой заварке горчит, подобно обычному зеленому чаю.

image

Буду экспериментировать еще, со следующим сбором.

Также, интересен эффект при длительном употреблении - я пью очень много чая на работе, теперь собираюсь перейти полностью на иван-чай, посмотрим.

КПД.
Несмотря на муторность всех процедур, КПД велик. За примерно два-три полных дня активной возни (сбор-прокрутка-жарка) один человек может запастись чаем на всю семью на год. Причем чаем полезным, в отличие от азиатского аналога.




Subscribe

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Спасибо

    Вы помните, как все начиналось? Мне думается, что все началось тогда, когда объявили первый локдаун. Помните? Тогда, в атмосфере непонятности и…

  • Матриархат?

    Навеяно: https://bioplant.livejournal.com/621752.html В первую очередь, я считаю должным отвести от женщин обвинение в том, что "это они все так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments