greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про США

США с падением СССР стали единственной сверхдержавой, то есть стали победителями в масштабах планеты.

Что, по идее, должен сделать победитель? Победитель, по идее, устанавливает в мире порядок, который ему нужен. Благо сопротивляться ему больше никто не может.
Представьте себе, что в Холодной войне победил СССР. Разумеется, он распространил бы на весь мир свой порядок.

Но США - странное дело - вместо насаждения мирового порядка начали насаждать мировой безпорядок. Обычно, победителю невыгоден безпорядок. Безпорядки устраивают в процессе борьбы за власть, но чтобы безпорядки за свой счет устраивал победитель, в своем дивном новом мире, после победы в борьбе?

Далее, победитель обычно заботится о своей легитимности. Странно, но США сделали за последние годы очень многое, чтобы их мировой порядок стал выглядеть нелегитимно.

Ну и наконец, самое очевидное: победитель обычно стремится задавить любые попытки создать альтернативные центры силы. Странно, но США, едва избавившись от конкурента в лице Советского Союза, немедля начали выращивать себе нового конкурента в лице Китая. Особый юмор ситуации придает тот факт, что Китаем правит коммунистическая партия.
Про усилия США по созданию экстремистских исламских группировок и говорить нечего.

И все это - поведение победителя? Невероятно, но факт.

Мне кажется, в трех случаях подобное поведение оправдано (вариант "там все идиоты" в расчет не беру, тк считаю невозможным):
- Построению стабильного миропорядка препятствует некий глобальный фактор. Поскольку в настоящем такого фактора не наблюдается (экономика не в счет, она вполне реформируема), то можно предположить, что этот фактор - некое будущее событие.
- Желаемые победителем изменения в существующем миропорядке таковы, что реализовать их в рамках реформ невозможно, требуется непременно некая чрезвычайщина.
- США являются победителем лишь формально, а на самом деле представляют собой (для кого-то) очередного противника, после СССР.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments