greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Про взгляды Лобова, отдельным постом

Вполне доступно изложенные им тут, но и ранее также неоднократно излагавшиеся примерно в том же духе. Давно его читаю, и вот наконец собрался возразить отдельным постом...

Вкратце его позицию можно описать примерно так, если своими словами: мы (восточные украинцы) - русские. Мы той же национальности, что и русские в РФ. Но в РФ русские - безправное большинство, а мы не такие и такими быть не хотим. Поэтому мы вынуждены отличаться и отделяться от вас, называть себя иначе, и вот - называем себя украинцами. И живем отдельно, и хотим жить отдельно, от вас, безправных русских из РФ.

(Пара цитат из поста по ссылке:
"Когда русский человек порой отрывается от будничной рутины и оглядывается вокруг, он вдруг замечает, что во власти, в политике, в интеллектуальной элите, в шоу-бизнесе и бизнесе в целом - словом, везде, где вкусонько и слатенько - отчего-то одни сплошные шендеровичи. Или, в самом лучшем случае - матвиенки. Русский чешет репу, и начинает задумываться, а отчего же это так. Его-то ведь вроде как никто не притесняет. Ему-то ведь тоже вроде как никто не мешает пойти ни в немцовы, ни в петросяны. Отчего же тогда он чувствует себя в своей собственной стране как в колонии, которой управляет и с которой кормится именно что сладостный букет праздничной многонационалии? И русскому не остаётся ничего иного, как признать скрепя сердце свою второсортность относительно таких вот великих малых народов. "Убогонькие мы потому что"."

"Кстати, и знаменитое пренебрежение украинцев по отношению к русским - оно ведь во многом тоже из этой железобетонности. Они ведь нюхом чуют, что "этих - можно". А русским и возразить-то по существу нечего, и сами ведь в глубине души понимают, что "можно"."
)

Хочу отметить - я не спорю с мнением Лобовым о ситуации с русскими в России, я спорю с вышеописанным выводом Лобова из оной ситуации. Ибо в моем представлении, если кому-то плохо, кого ты считаешь "своим", ему надо помочь. Так например русские в России относятся к русским на Украине. Но у Лобова совершенно иная позиция, выше мной вкратце изложенная, а в посте по ссылке развернутая подробно.

Чисто логически, находясь в его позиции, рассуждая из позиции Лобова, можно сделать два противоположных вывода относительно русских в РФ, по сравнению с русскими в Донбассе:
А. Русские в РФ и русские на Донбассе не отличаются, это одинаковые русские. Вся разница в том, что в Донбассе относительный русский (украинский) "заповедник", а в РФ - злая многонационалия. Поэтому на Донбассе русским (украинцем) быть хорошо, а в РФ быть русским плохо. Русские на Донбассе это должны осознавать и радоваться своему везению, и ни в коем случае с РФ не воссоединяться.

Б. Русские в РФ и русские на Донбассе сильно отличаются - те, что в РФ, давно стали неправильными русскими, прогнувшимися под многонационалию. А те, что живут в Донбассе - те правильные русские, непрогнувшиеся, качественные одним словом.

Я так и не понял, какого из двух вариантов придерживается сам Лобов, но мы сейчас рассмотрим оба.

Дело в том, что такого рода рассуждения (и сама позиция Лобова в целом) совсем другими красками начинает играть сейчас, во время войны на востоке Украины.


Если верен вариант А, и русские Украины ничем не отличаются от русских РФ, то нежелание Лобова присоединяться к РФ выглядит, конечно, прагматичным... Но несколько аморальным. Мол, мы конечно русские, как и вы. Но извините, у вас там, я слышал, дела не очень хорошо, в РФ русских не любят, а Путин даже не знает, как вас отличить - в отличие от евреев, татар, чеченцев и греков, которых он отличает без проблем. Поэтому вы там как хотите, а мы, уж извините, от вас отдельно поживем.

Особенно некрасиво это выглядит с учетом того, что сам Лобов считает нормальным рассчитывать на помощь России при критических обстоятельствах, цитирую:
"И когда наши вчерашние сограждане братья-хохлы вдруг сошли с ума и собрались нас, русских, перековать в "правильных" украинцев или уничтожить, если перековка не задастся, реакция русских была вполне предсказуемой. Русская Украина напряглась, занервничала, и обратилась в сторону самого вероятного единомышленника в этом вопросе - к России."

То есть, когда русским в РФ плохо - надо держаться подальше от этой многонационалии, а как нам на Украине плохо - может русские из РФ нам помогут? (Дальше Лобов пишет о том, что ему "прислали" на помощь не тех, кого бы он хотел, чтобы прислали, в общем - некачественная помощь была оказана.

Интересно ведь получается - мы хотим жить отдельно, потому что у вас там проблемы, не разделять же их с вами, в самом деле... Но если нам тут придется туго, то не поможете ли вы нам, дорогие русские братья? Как-то так.


Но может быть, в представлении Лобова верен вариант Б? То есть мысль об объединении с Россией ему неприятна потому, что объединяться не с кем и помогать некому. Может быть, в РФ живут некачественные русские? Вы же не станете объединяться с Японией, чтобы помочь японцам в борьбе с китайцами, верно?

Хорошо, но в чем конкретно эта некачественность русских в РФ? Мы с Лобовым имеем одну национальность, говорим и пишем на одном языке, считаем своей русской одну и ту же кухню, в школе учили стихи одного и того же Пушкина и таблицу одного и того же Менделеева. Наши деды воевали на одной и той же войне на одной и той же стороне. То есть, разница у нас не культурная и не кровная.
Разница только в одном: в данном варианте русские РФ некачественные лишь потому, что проиграли многонационалии. А проиграв, привыкли, что "убогонькие" (с).

Опять же - хорошо, пусть так. Пусть ценз именно такой: раз вы проиграли, раз ваш статус стал низок, то мы с вами больше не один народ. Мы назовемся украинцами и будем жить отдельно от вас, жалких трусливых побежденных.
Но тогда возникает вопрос: а где же ВАША готовность постоять за себя? Вот, война. Вот, на вашу землю ползут злобные нацисты - и где же вы, храбрые украинские русские? Почему Лобов не берет автомат и не идет делом доказывать, как настоящий не-эрэфский русский защищает себя и свою землю от чужеродной угрозы? Чтобы потом, значит, с гордым видом указывать русским из РФ - вот мол, как надо свою долю защищать!

Как же можно в такой ситуации занимать позицию с попкорном, глядя на войну приезжих русских с местными хохлонацистами? Цитирую Лобова:
"да ну бы вас! жрите уже друг друга, а кто сожрёт, с теми и будем думать что дальше делать, и как с этим дальше жить - когда оно всё закончится. А мы тут пока по шашлычку, по пивасику, в ЖЖ-шечке посидим, опять же - кто знает, будет ли всё это завтра?"

И это пишет человек, который постоянно попрекает русских РФ за прогиб? Который не хочет жить с русскими и даже не хочет называться, как они?

Или вот, недавно сам Лобов приводил историю со своим знакомым: тот жаловался на ополченцев, перекрывших блок-постом дорогу, из-за чего его мама не может вернуться домой. Вот, мол, устроили войнушку, гады - развлекаться им нечем больше. Это в ситуации, напомню, когда по выражению самого Лобова "наши вчерашние сограждане братья-хохлы вдруг сошли с ума и собрались нас, русских, перековать в "правильных" украинцев или уничтожить, если перековка не задастся".


А коли так, то напрашивается вывод: вся гордая философия Лобова, про опричных от презренной РФии "украинских русских" сводится к одной простой идее: ОТСИДЕТЬСЯ.

- У русских в РФ многонационалия? А мы на Украине, ха-ха-ха!
- Что?! Нацисты пришли к нам домой?! Ничего, отсидимся как-нибудь! Ну нас немножко изнасилуют, ментально или даже физически, ну так потерпим.
- А, вот тут русские прислали каких-то отморозков, гады.  Ну пускай они и воюют, уроды, с нашими уродами-нацистами, а мы тут по шашлычку... Ха-ха-ха!

Соответственно, весь пафос философии основан на том, что где-то хуже, чем у них. У русских в РФ многонационалия, их там обижают? Во! Видите - мы не то, что они! Мы народ гордый и свободный! Мы - не русские, а русским так и надо. Прогнулись, трусы ленивые.

Когда к гордым и свободным пришли с автоматом, а их дома начали бомбить, гордость куда-то исчезла, а вместо нее появились слова о пивасике и "как с этим жить дальше". Но при этом, слова о прогнувшихся под многонационалию русских РФ произносятся ничтоже сумняшеся, по-прежнему! И вот это - подлинный парадокс у Лобова. Как у него это одновременно умещается в сознании - "русских можно, а мы не такие!" и "а мы тут по шашлычку, пока у нас дома бомбят и детей убивают", я не знаю.

Но уверен, Лобов не стал бы так рассуждать, не выражай он в значительной мере общего если не мнения, то по крайней мере ощущения. Не будь он ткзть выразителем чаяний заметной доли восточных украинцев.


Кстати. Война идет на территории двух областей. Но русских областей на Украине больше, правда? В Одессе людей сожгли, и что? Помогает Одесса Донбассу? А помог бы Донбасс Одессе, если бы война шла там? Конечно же нет. Лобов не даст соврать.
Это у вас там, соседи, хата горит, детей из-под завалов извлекают, и русские воюют с хохлами. А у нас в Одессе тихо, поэтому мы ОТСИДИМСЯ. Вот и вся философия.

В принципе, философия вполне логична, собственно кто имеет право укорять? Другое дело, что она заведомо исключает любой пафос, но у Лобова она пафос не исключает, позволяя гордо говорить "русских можно". Хорошо, а вас? Как видим, тоже можно. А тогда чем вы отличаетесь? Тем, что на весь Донбасс не нашлось своего Стрелкова? Или тем, что за вас воюют русские и даже абхазы?



ПС. Мне тут пересказывали впечатление человека, недавно приехавшего с Донецкой области. Впечатления примерно такие: люди в массе совершенно индиферентны. У соседа укры разбомбили дом - ну и слава Богу, что мой дом цел. Живем дальше. Разбомбили мой дом? Ой, бяда, бяда... Надо бежать в Россию, как-нибудь переживем.
Это можно было бы счесть частными примерами, не говорящими об общей ситуации. Но ситуация с числом добровольцев (это в ситуации, когда враг бомбит жилые кварталы и эвакуационные автобусы с детьми) показывает - нет, это не случайность и не частность. Стрелков вон мечтает о 8-10 тысячах добровольцев, и даже вынужден обещать им зарплату! Иначе гордые украинские русские защищать свою землю и свои семьи не готовы.

Или вот беженцы на границе. Они побежали мало того что в самый последний момент, уже по сути под бомбами, они побежали совершенно неподготовленными. Ни у кого нет даже теплых вещей! А ведь это семьи с маленькими детьми. Такое впечатление, что "русские украинцы" - не взрослые люди, а дети. По крайней мере, в общей массе.

Или вот еще пример из жж Лобова: смеется над людьми из России, предложившими своим украинским родственикам переехать к ним жить, потому что в Донецке же война. Понятно, на тот момент война была для большинства скорее страшилкой (не знаю, насколько сейчас), так что над испугом насмотревшихся телевизора родственников можно и посмеяться.
Но над предложением поселить у себя на время войны - не смеются. Взрослые люди - не смеются. Даже в совсем мирное время. А люди, в стране у которых разгорается война - и говорить нечего, мне кажется на Украине уже и дети не должны смеяться над такими вещами.
А в ЖЖ у Лобова - ха-ха-ха! Вот дурачье - кремлевской пропаганды наслушалось, решило нас спасать, хи-хи-хи! Ха-ха-ха!



Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments