greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О самовозгорании людей

Все наверняка читали о таинственных и необъяснимых случаях самовозгорания людей. Равно как и о том, что официальная какбынаука не может сказать об этих случаях ничего вразумительного. Поговорим об этом.

"1951, США, штат Флорида. Июльской ночью сгорела в собственной кухне пенсионерка Мэри Ризер, от которой остались лишь несколько обгоревших костей и домашняя тапка. По мнению пожарных экспертов, чтобы тело обгорело до такого состояния, требуется не менее четырех часов горения при температуре 2000 градусов, а такая температура не может возникнуть при обычном пожаре. При этом странным образом остались целыми газеты, лежавшие рядом. На стенах и потолке не было следов копоти, запах дыма едва ощущался. Хотя по всем физическим законам должна была полыхать вся квартира."
Таких примеров - масса, вроде как более двухсот. Погуглите, и вы убедитесь, что эффект реально существует.


Первым делом, необходимо исключить внешнее воздействие. Для быстрого испепеления человека необходимо огромное количество энергии, которой просто неоткуда взяться. Тем более, что случаи самовозгорания имели место в людных местах, где даже и говорить о наведении внешнего источника - просто смешно.
(Конечно, в рамках научной фантастики можно предположить некое инопланетное супер-пупер-оружие, если хотите. Но я бы мог допустить подобное только в одном случае - если бы случаи самовозгорания носили явный демонстративно-устрашающий характер. Но во-первых, это не так: гибнут обычные случайные люди, и никакого нарочито-устрашающего смысла в их гибели не прослеживается. Во-вторых, как раз самовозгорание не носит демонстративного характера, именно потому, что "само". Вот лазерный луч с орбиты - это да, помнится пророк Илия именно так и устрашал... ну да не будем отвлекаться.
Короче, самовозгорание - безусловно вещь в себе, никакого смысла, просто "произошло, и все".)



Следовательно, источник энергии находится внутри человека. Хорошо, но и тут есть проблема: тело челвека состоит в основном из воды. Это означает, что человека чрезвычайно трудно испепелить. Погуглите, если хотите, сколько надо дров, чтобы сжечь тело. И это за длительный срок, за несколько часов. Что уж говорить о быстром, чуть ли не мгновенном самоиспепелении? Другими словами, чтобы человек мог сгореть, в него нужно напихать нечто на редкость высокоэнергетическое.

Может быть, нужно "размешать" в человеке, например в крови, некую высокогорючую субстанцию? Положим, но ведь человек-то до самовозгорания жив, ходит и разговаривает. Сложно представить себе это при условии, что в человека напихали много-премного килограммов некоей высокогорючей субстанции. Уж она-то наверное химически активна? Не хотите попробовать покушать белого фосфора, или выпить бензинчику? Да не отхлебнуть, а выхлебать этак ведерко-другое... Хотя и этого может не хватить. А главное, при попытке сделать нечто подобное, вы умрете намного раньше, чем употребите сколько-либо существенную дозу. И умрете отнюдь не от пожара.

Значит, нужны микродозы, а сама субстанция должна быть неактивной и даже безопасной для организма... И при этом иметь возможность воспламениться? Чушь, просто чушь.

Наконец, где эту субстанцию может раздобыть и главное - каким-то образом ввести в свой бедный организм, обычный человек? И зачем он будет это делать? Еще раз чушь.



Но и это еще не все. Забудем о проблеме с субстанцией, допустим, она у вас есть и вы ей кого-то непонятно зачем накормили. Ок, она совершенно безопасно растворилась в крови и в некий момент волшебным образом загорелась, испепеляя несчастную жертву.

Представьте себе обычную 20-литровую канистру воды - такую в офисах ставят на кулеры. Вообразили? А теперь представьте, что вы размешали в этой воде свой волшебный порошок, и вот он начал со страшной силой гореть прямо в воде. Что будет?
Будет мощнейшее парообразование! Вспомните как парит при кипении чайник - а ведь в чайнике вода испаряется совсем медленно. А тут - сразу 20 литров! Да вокруг канистры будет многометровое облако густейшего пара, шутка ли, двадцать литров сразу испарить. А ведь в человеке поболее 20 литров.

Меж тем ничего подобного очевидцы самовозгораний не наблюдали.



Я вижу одно-единственное объяснение феномену самовозгорания. А именно, в человеке горит непосредственно сама вода. Именно она вдруг становится горючей субстанцией и, не нуждаясь для горения в кислороде (иначе человек не мог бы гореть внутри), мгновенно воспламеняется. Вот тогда мы получим то, что есть в реальности - пышущий жаром высокотемпературный факел.
А сохранность находящихся рядом горючих предметов объясняется просто - какая-то часть воды все же сохраняет привычные нам свойства, и испаряясь во все стороны, увлажняет окружающие предметы, в том числе одежду жертвы.

Не спрашивайте меня, как это может быть с точки зрения химиии. Не знаю. С точки зрения той химии, что я учил в школе - так быть не должно. Но судя по происшествиям вроде вышеприведенного - запросто. (Недавно наткнулся на статьи человека, который утверждает, что формула воды не Н2О, но с доказательствами у него как-то не очень, да и в целом логика местами страдает. Поэтому - я просто не знаю. Но напоминаю известный принцип - когда вы отбросили все невозможные объяснения, оставшееся верно, каким бы невероятным оно не выглядело).


А главный вывод в том, что для горения воды нужно всего ничего - скорее всего, просто подходящий катализатор. Который может быть чем угодно. Не думаю, что имеет смысл анализировать диету жертв самовозгораний или принимаемые ими лекарства: люди в этом отношении не слишком оригинальны. Если бы, предположим, аспирин давал нужный эффект, то счет случаям самовозгорания шел бы не на сотни, а на десятки тысяч - злоупотребляющих аспирином много. И тп. Кроме того, подобные случаи происходили и в прошлые столетия, а значит современные лекарства и продукты питания ни при чем.
Вероятно, метаболизм всех или многих людей вырабатывает нужный катализатор, но только у некоторых его концентрация становится достаточной.

В общем, надо экспериментировать - буквально с чем попало. Какое-то вещество должно делать воду горючей. Не факт, конечно - но очень и очень вероятно. Другого объяснения самовозгоранию людей я не вижу.

(Еще здесь сразу вспоминается история про изобретателя начала прошлого века, который якобы заправлял автомобиль водой, с добавлением какой-то жидкости из аптеки.)
------------------



Другие записи по тегу лженаука. Например, про атмосферу Марса.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments